Только немногим из нас от природы повезло иметь хорошее самообладание. Узнайте как побороть свои страхи.

Как побороть страхи? Изучаем и искореняем главные фобии

Что такое страх, знает каждый. Мы неоднократно испытываем это чувство, хотя дать толковое объяснение не можем. Страх – это эмоция. Он возникает тогда, когда нам грозит опасность, и ощущение страха – совершенно нормальная составляющая инстинкта самосохранения. Намного хуже, когда страха нет, но еще хуже – когда он берет верх над нашим сознанием.

У вас бывало ощущение страха без причины? Наверняка, да. Одни из нас бояться ездить за рулем, другие – летать в самолетах, третьи – выступать на публике. У каждого свои страхи, которые мы не можем логически объяснить. И очень часто такие неприятные ощущения мешают нам жить. Поэтому нужно начинать с ними борьбу. Но как побороть страхи? Ведь немногим из нас от природы повезло иметь хорошее самообладание. Обычно мы очень эмоциональны, легко впадаем в панику, поддаемся эмоциям. Накопление страхов может даже привести к нервному срыву. Потому, для того, чтобы побороть страхи, нужно анализировать их. Как только вы начинаете чего-либо бояться, постарайтесь найти причины этого ощущения. Они должны быть понятными, а если причин вы не нашли – значит нет основы для страха.

Самые распространенные страхи

Давайте проанализируем основные страхи и фобии, которые знакомы многим, и попытаемся с ними «разобраться».

  1. Страх полетов. Для многих это фобия номер один, хотя по статистике воздушный транспорт – наиболее безопасный. Но те немногие случаи, когда самолеты разбиваются, становятся главными новостями. Постоянно пребывая в потоке такой информации, большинство начинает страдать авиафобией. Если вам необходимо летать самолетами, но вы на протяжении всего полета пребываете в тревоге, лучше всего – чем-нибудь занять себя. Поговорите с соседом, почитайте книжку, послушайте музыку или даже покушайте что-либо вкусненькое.
  2. Страх публики. Он известен многим – даже тем, кто все время выступает перед аудиторией. Преподаватель, политики или артист – наверное, мало кто из них никогда не волнуется и не боится, выходя в зал. Мы боимся, потому что понимаем: слушают сейчас именно нас и смотрят на нас. Лекарством от такой фобии может быть только общение, желательно в многочисленных компаниях, где вы на виду. Но в отдельных случаях специалисты советуют даже обратиться к опытному в общении с публикой человеку.
  3. Страх высоты. Это один из наиболее распространенных страхов. Акрофобии очень просто избежать, если избегать высоты, а в случае необходимости – стараться концентрироваться на близких предметах.
  4. Страх темноты. Самый «детский» страх, но он может очень мешать нам и во взрослом возрасте. Преодолеть его можно лишь разобравшись в настоящей причине и дав ответ на вопрос, что же именно в темноте вас пугает.
  5. Страх неудачи. Это вполне объяснимая фобия, от которой страдают даже очень успешные люди. С ним тесно переплетаются страх перемен, отказа и так далее. Преодолеть этот страх можно действиями. Забудьте думать о том, что будет в случае совершения того или иного поступка. Не прогнозируйте неудачу наперед.

Не пускайте страхи в свою жизнь

Когда мы идем на поводу у своего страха, мы упускаем много возможностей. Чтобы побороть страхи, для начала нужно научатся не прогнозировать и не просчитывать всевозможные ходы. Этим страдает большинство из нас – мы сто раз продумаем, как может повернуться ситуация, перед важным шагом или же событием. И начинаем концентрироваться на негативе. Чтобы этого избежать, перестаньте вообще заглядывать вперед.

Постарайтесь принимать решения быстро, не концентрируясь на ближнем и дальнем будущем. Естественно, важные шаги обдумывать нужно, но не слишком долго. Уверенные действия – залог уверенного мышления. Действуйте так, как вы хотите чувствовать.

Психологи утверждают, что самая наша распространенная ошибка – умение «сгущать краски». А намного лучше, если мы не будем настраиваться на плохое и каждый шаг делать в полной уверенности, что все будет хорошо, что жизнь позаботится о нас и сделает так, как нужно.

Есть одна замечательная фраза Джона Лаббока: «То, что мы видим, в первую очередь зависит от того, что мы ищем». Если мы будем искать угрозы, опасность, то они обязательно придут к нам. А если мы будем уверены, что все хорошо, что наш самолет долетит прекрасно, аудитория воспримет нас тепло и дружелюбно, а в темной комнате ничего сверхъестественного не произойдет, то так и будет. Помните, побороть страхи можно, открыто взглянув им в лицо и поняв, что это – лишь иллюзия.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.