По сути, смехотерапия – это своеобразная дыхательная гимнастика, минута смеха может заменить 25 минут аэробной нагрузки.

Смехотерапия – вместо лекарств

Вы, наверное, не раз слышали утверждение, что все наши недуги берутся «из головы» – то есть, наши мысли и наши чувства непосредственно влияют на наше физическое состояние. А вот позитивное мышление, приятные эмоции и смех могут просто чудеса творить и даже излечивают от серьезных заболеваний. Отсюда и возникло такое понятие, как смехотерапия.

Если немного «порыться» в истории, мы увидим, что раньше смех был прямо-таки частью культуры. Карнавалы, народные гулянья с забавными обрядами, традиции держать шутов при дворе… Ведь все это неспроста. Нынче эти обычаи забылись, поэтому современный человек страдает от недостатка смеха. И, как показывают исследования, взрослые ежедневно смеются в 20 раз меньше, чем дети.

Из-за нехватки положительных эмоций у людей развивается депрессия, они постоянно плохо себя чувствуют и не могут справляться с неудачами. Поэтому всем нам нужно учиться радоваться жизни.

Смехотерапия возвращает к жизни

Почему смех так важен? Во время смеха снимается напряжение, болезненные эмоции уступают место положительным, активизируются все физические процессы в организме. Во время смеха вырабатываются эндорфины – «гормоны счастья», меняется дыхательный ритм, что способствует улучшению кровоснабжения органов и тканей. Это равно кислородному коктейлю или прогулке в лесу. Смех также стимулирует работу иммунной системы, успокаивает боль и даже нормализует работу кишечника.

Кстати, ученые сделали выводы, что люди, которые не умеют смеяться, страдают от депрессии, много курят и, как правило, употребляют нездоровую пищу. А ведь благодаря смеху все неудачи отойдут на второй план.

Поэтому в целом ряде стран используется смехотерапия – специальная программа лечения смехом. Так, индийский врач Мадан Катария разработал программу «Йога смеха», а в западных странах смехотерапию назвали гелотологией, которая обязана своим появлением американскому журналисту Номану Казинсу. Случай с Казинсом – вообще уникальный. У него обнаружили серьезное заболевание позвоночника, которое стремительно развивалось и приковало его к постели. Его шансы выжить были ничтожные. Но в один прекрасный момент он решил бороться с помощью положительных эмоций. И начал применять смехотерапию – смотрел смешные фильмы, слушал веселые истории. Через некоторое время больной встал на ноги. Эта история стала в свое время сенсацией. После нее врачи начали серьезно изучать «несерьезный» смех.

Именно после нее такое, казалось бы, несерьезное дело, как смех, начали вполне серьезно изучать.

Изобретение Мадана Катарии – хасья-йога – это сочетание игровых и дыхательных упражнений для совместных занятий. Ведь врач пришел к выводу: смеяться можно даже без причины, когда смотришь, как смеются другие. Приверженцы хасья-йоги собираются вместе и стараются улыбаться даже когда не смешно. Как показывает практика, уже через пару минут «штучные» улыбки превращаются в настоящий смех. А еще они считают, что даже разная тональность смеха действует по-разному. Например, низкое хо-хо благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, ха-ха поддерживает сердце, а тоненькое хи-хи очень полезно для кровообращения головного мозга. Сеанс такой смехотерапии длится около получаса. По сути, смехотерапия – это своеобразная дыхательная гимнастика. Исследователи подсчитали, что минута смеха может заменить 25 минут аэробной нагрузки.

Сам себе смехотерапевт

В повседневной жизни мы очень редко смеемся. Вспомните, как нас стыдили в детстве: «убери с лица эту дурацкую улыбку», «перестань хихикать» – родители, учителя «вбили» в наше сознание не совсем правильное восприятие смеха. Мы все больше загоняем себя в рамки приличия и постоянно пребываем в напряжении. А вспомните, что говорит барон Мюнхгаузен: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Но умное лицо – еще не признак ума, господа… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

Поэтому занимайтесь смехотерапией даже самостоятельно. Учитесь смеяться над проблемами, пусть улыбка станет вашим постоянным спутником. Улыбайтесь утром, даже если вы не выспались. Улыбка пошлет в мозг сигнал, и вот уже эндорфины спешат вам на помощь. Зарядку тоже делайте с улыбкой. Если вы будете улыбаться, даже самое плохое настроение исчезнет. И перестаньте, наконец, ворчать по любому поводу. Улыбнитесь дождю, слякоти, ветру и даже жаркому солнцу. Улыбнитесь прямо сейчас. 

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.