Хроническая усталость истощает физические, нервные, эмоциональные и интеллектуальные резервы и со временем переходит в депрессию.

Синдром хронической усталости: определяем и побеждаем

Вялость и апатия, непонятные головокружения, постоянная раздражительность или злость… Вам знакомы эти признаки? Еще не началась рабочая неделя, а вы уже мечтаете о выходных? Но и они почему-то не приносят ожидаемого эффекта. По всей видимости, вы стали одной из жертв синдрома хронической усталости. Многие люди отмахиваются от этого, мол, посплю, и все пройдет. А, оказывается, не проходит. Потому что обычная усталость и хроническая – понятия далеко не идентичные. Хроническая усталость истощает физические, нервные, эмоциональные и интеллектуальные резервы. Она накапливается и со временем переходит в депрессию, преодолеть которую еще тяжелее. И даже если вы отдыхаете, хроническая усталость лишь отступает ненадолго, но никуда не исчезает.  Поэтому если ощущаете себя ужасно усталым, скажите «стоп» и займитесь собственным здоровьем, пока не стало слишком поздно.

Как понять, что мы имеем дело именно с синдромом хронической усталости? Проанализируйте, часто ли вас преследует ощущение болезненного состояния, хотя видимых признаков болезни нет. Если слабость – ваш постоянный спутник, значит, пора принимать меры. Будьте готовы к тому, что вас ждет нелегкая борьба.

Но, как и в каждом лечении, прежде всего, нужно определить причины. Их может быть несколько:

Во-первых, синдром хронической усталости часто одолевает трудоголиков. Вы постоянно живете работой, беспокоитесь о карьере и вот в один прекрасный момент остаетесь совсем без сил.

Во-вторых, причиной может быть постоянное недосыпание. Например, у вас маленький ребенок, и отдохнуть ночью никак не получается.

В-третьих, это накопленный стресс. У каждого из нас бывают периоды в жизни, когда все не ладиться. Переживания и проблемы приводят к стрессу и хронической усталости.

В-четвертых, синдром могут вызывать любые заболевания и даже банальный авитаминоз.

Вы можете не обращать внимания на эти факторы, но рано или поздно они дадут о себе знать.

Естественно, современная медицина имеет большой арсенал средств по борьбе с хронической усталостью. Но лишь немногие из нас настолько сознательны, что заставят себя обратиться к врачу. Мы еще раз обратим внимание на том, как важна консультация специалиста. А пока вы собираетесь с духом, приведем несколько советов, которые помогут в борьбе с хронической усталостью.

Как победить усталость?

  • Начнем с режима дня. Как бы много не приходилось работать, и каким бы не напряженным был ваш график, определите время, когда вы будете кушать и отдыхать. Стабильный график сна очень важен при значительной нагрузке на работе.
  • Утром не забывайте принимать прохладный душ. Водные процедуры нормализуют обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Да и вечером вместо горячей ванны лучше принять контрастный душ. А ноги постепенно приучитесь обливать ледяной водой. Тогда и энергии прибавится и здоровья.
  • Подружитесь со спортом. Не надо отмахиваться, мол, некогда. Даже небольшая зарядка здорово поможет, если делать ее каждый день. Ведь физические нагрузки улучшают кровообращение, приводят в тонус ваши мышцы и сосуды, помогают в борьбе со стрессом. Особое внимание уделяйте шейному отделу позвоночника.
  • Работайте над избавлением от вредных привычек. Казалось бы, уже сказано так много о вреде курения и злоупотребления алкоголем, но мы как-то не обращаем внимания на все предупреждения. А ведь никотин и алкоголь вызывают спазм сосудов, ряд серьезных заболеваний, на фоне которых синдром  хронической усталости не страшнее простуды.
  • Старайтесь правильно питаться. Надо составить оптимальный для себя рацион, который позволит не переедать, но обеспечит организм необходимыми полезными веществами и витаминами. Полезное питание – вот ваш девиз. Весной, когда витаминов в прошлогодних дарах природы уже немного, принимайте поливитамины или минеральные добавки. Важно, чтобы в рационе было достаточно витаминов группы В, витаминов А и Е, железа, магния, цинка, йода, селена. Не стоит садиться на строгие диеты, даже если уж очень хочется похудеть к весне. Так вы лишь усугубите свое состояние.
  • В то же время старайтесь следить за весом. Лишний вес также является причиной синдрома хронической усталости. Ведь люди с ожирением подвержены многим заболеваниям, менее устойчивы к нагрузкам.
  • Побороть синдром хронической усталости поможет и фитотерапия. Например, можно употреблять настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, корня солодки. Даже элементарный чай из ромашки или мяты успокоит нервы, избавит от чрезмерной тревожности и беспокойства.
  • И наконец, старайтесь быть в гармонии с собой. Не планируйте слишком много, что сделать не успеете. Распределяйте свое время рационально. И среди будничной суеты находите время для чего-то приятного: сходите в кино или театр, выкроите пару часов для хобби, выходные старайтесь проводить где-то на природе. Не забывайте хвалить себя за труды, а еще обратите внимание на внешность. Даже красивая новая вещь, новая прическа способны подарить вам приятные минуты и помочь в нелегкой борьбе с синдромом хронической усталости.

Дополнительную информацию по синдрому хронической усталости можно прочесть на википедии.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.