Довольно часто во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как вздутие живота, или, по-научному, метеоризмом.

Вздутие живота во время беременности

Довольно часто во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как вздутие живота, или, по-научному, метеоризмом. Это неприятное состояние может начаться уже со второго месяца беременности. Кажется, что живот распирает, что-то в нем урчит, образуется повышенное газовыделение. Как помочь себе в таких случаях?

Почему возникает вздутие живота во время беременности

Если женщина до беременности не имела заболеваний желудочно-кишечного тракта и метеоризм начал беспокоить её именно во время вынашивания ребёнка, то доктора объясняют это так.

Во - первых, это следствие гормональных изменений в организме мамочки.

В больших количествах вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим для того, чтобы расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, в частности матки. Это предупреждает вероятность выкидыша. Но ослабление мускулатуры кишечника под действием этого же гормона, является причиной возникновения запоров и вздутия живота.

Во-вторых, увеличиваясь в размерах, матка начинает давить на кишечник.

Это также приводит к нарушению его работы, в частности моторной функции.

В-третьих, к этому может привести неправильное питание.

Избыток в употреблении мучных продуктов, кулинарных изделий, содержащих дрожжи, бобовых, квашеных овощей, жаренных и жирных блюд, может стать причиной вздутия живота во время беременности. Также плохо сказывается на работе органов пищеварение нарушения режима питания.

В-четвертых, стрессы и нервное напряжение.

Стрессы негативно влияют на работу не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Избыток адреналина негативно влияет на состояние сосудов, способствует спазмированию внутренних органов.

В-пятых, это может быть следствием обострения хронических заболеваний органов пищеварения, проявление ферментативной недостаточности.

Если не хватает нужных ферментов для расщепления пищи, также возникает вздутие живота, выделение большого количества газов.

Как избежать вздутия живота во время беременности

Самое главное условие – составить правильное меню для беременных. Надо помнить, что излишнее газообразование способно вызывать употребление таких продуктов, как бобовые, капуста, спаржа, черный хлеб, газированные напитки, жаренные и жирные блюда. Их количество в рационе следует ограничить. Рекомендуется не жарить еду, а варить или тушить. Жиры животного происхождения следует заменить растительными маслами – полезны оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масла.

Кушать лучше небольшими порциями и чаще, чем обычно. Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу пять-шесть раз в день. Есть нужно сидя, хорошо пережевывать и не спешить при этом. Доказано, что лучше усваивается пища, принятая в хорошем настроении. После еды не стоит сразу ложиться. Если есть возможность, немножко прогуляйтесь.

В случае ферментативной недостаточности доктор может назначить приём пищевых ферментов, которые помогут переварить пищу.

Способствуют лучшей работе кишечника кисломолочные продукты. Пейте кефир, ряженку, йогурты, только лучше не жирные.

Не забывайте на протяжении дня употреблять достаточное количество воды. С наступлением беременности, женщина должна пить больше, чем это было раньше. Пить воду лучше между приёмами пищи. А вот запивать еду не рекомендуется. На последнем этапе беременности, дабы избежать образования отёков, доктор может порекомендовать уменьшить употребление жидкости. Но всё же, выпивать воды нужно не меньше литры – полторы.

Не рекомендуется пить через соломинку, поскольку в желудок заглатывается так излишек воздуха, а это провоцирует вздутие живота.

Вместо крепкого чая и кофе во время беременности лучше пить компоты, соки, некрепкий чай, морсы. Также лучше отказаться от газированных напитков, поскольку они содержат углекислый газ, который не только провоцирует возникновение вздутия живота, но и негативно влияет на состояние слизистой всего пищеварительного тракта, раздражая его и способствуя возникновению воспалительных процессов.

Помогают уменьшить вздутие живота во время беременности мереные физические нагрузки: прогулка на свежем воздухе, гимнастика, плавание, занятие йогой. Это не только повысит тонус пищеварительного тракта, но и поднимет настроение, улучшит общее состояние. Следите также, чтобы Ваша одежда была удобной и не сдавливала животик.

Девять месяцев пролетят очень быстро. Наберитесь терпения и пусть Вашу беременность ничто не омрачает.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.