Хроническая диарея – неприятное заболевание, о котором никто не любит говорить. От него страдают тысячи людей в странах Европы.

Хроническая диарея – как победить

Хроническая диарея – неприятное заболевание, о котором никто не любит говорить. Нередко, через неловкость и стеснение многие не спешат обращаться за квалифицированной помощью к доктору, пытаются лечиться сами, чем усугубляют своё состояние.

От хронической диареи страдают тысячи людей в странах Европы. А в странах третьего мира это заболевание является одной из главных причин детской смертности. Расстройство органов пищеварения может быть вызвано различными причинами и способно парализовать привычный ритм жизни. Как победить хроническую диарею? Надеемся, нижеприведённые простые советы помогут Вам в этом.

Что такое хроническая диарея и чем она опасна

Это расстройство кишечника, народное название - понос, при котором происходит учащённый выброс жидкого стула. Острая диарея, как правило, длится несколько дней. Хроническая - имеет затяжной характер, она может длиться несколько недель и даже месяцев. Стул может быть жидким, водянистым или кашицеобразным по три и более раз в день. Расстройство может сопровождаться также повышением температуры, общей слабостью, головокружением. В кале могут быть следы крови.

Хроническая диарея опасна тем, что приводит к обезвоживанию организма, потери микроэлементов, вызывает витаминную недостаточность, анемию. Если лечение заболевания затягивается, то здоровье больного ставится под большую угрозу.

Причины хронической диареи

Чаще всего понос вызывают вирусные или бактериальные инфекции или пищевое отравление. Также причиной могут быть различные виды паразитов, вирусы гепатита и простого герпеса.

Среди других причин:

  • Синдром раздраженного кишечника
  • Хронические воспалительные заболевания толстой или тонкой кишки
  • Нарушения функционирования эндокринной системы
  • Пищевые аллергии
  • Непереносимость определенных видов пищи
  • Прием некоторых медикаментов, например, антибиотиков
  • Также диарея может быть симптомом таких заболеваний, как панкреатит, хронические гепатиты, патологии желчного пузыря и др.

Необходимо проконсультироваться с доктором

Если понос не проходит более четырех дней, обратитесь к врачу. Это важно! Поскольку самолечение может навредить здоровью и усложнить процесс выздоровления.

Чтобы выяснить причину диареи Вам могут назначить сдать анализы кала, а также крови и мочи.

Одно из главных средств для лечения поноса – применение специальных солевых растворов, которые предотвращают обезвоживание организма. Также могут назначить противовоспалительные лекарства, противовирусные, противобактериальные. Если понос вызван принятием антибиотиков, доктор может назначить пробиотики или другие средства для восстановления микрофлоры кишечника.

В любом случае, специалист должен назначить индивидуальное лечение после диагностического обследования.

Не откладывайте визит к доктору! Это поможет Вам быстрее выздороветь и избежать осложнений.

Диета при диареи

При лечении расстройства кишечника очень важно соблюдать диету, а также употреблять достаточное количество жидкости. Пить нужно много, это важно, чтобы организм не обезвоживался. Иногда, понос может быть вызван после питья не достаточно чистой воды. Часто такое случается у туристов, когда они пьют воду из природных водоёмов. Поэтому, будьте внимательны. Употребляйте только чистую воду. Также рекомендуется пить теплый чай, морсы, компоты из сухофруктов.

После каждого визита в туалет не забывайте мыть руки.

При хронической диарее, как, в прочем, и при острой, противопоказано употреблять жирную пищу, алкоголь. Не рекомендуется кофе и фруктовые соки, за исключением яблочного. Следует исключить на некоторое время свеклу, бобовые, огурцы, редис, редьку, виноград, сливы. Также под запретом сладкое, пряности, соусы, чёрный хлеб. Нельзя употреблять и молочные продукты: молоко, сливки, ряженку, йогурты.

Среди разрешенных и рекомендованных продуктов – блюда из отварного риса (рисовая каша, суп). Можно есть бананы, яблочное пюре, сухари из белого хлеба. Также рекомендуется включить в меню котлеты из нежирного мяса, фрикадельки отварные или приготовленные на пару. Нельзя кушать жаренное.

Хроническую диарею можно и нужно победить. Главное, не затягивать и вовремя обратиться за профессиональной помощью. Соблюдение диеты, а также назначенных доктором рекомендаций и лечения помогут Вам быстро выздороветь и возвратиться к привычной жизни.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.