Повышенный аппетит — проблема для многих людей, особенно тех, кто страдает от лишнего веса. Но он влечет за собой не только некрасивое тело, но и существенные проблемы со здоровьем.

Физические упражнения для снижения аппетита

Повышенный аппетит — проблема для многих людей, особенно тех, кто страдает от лишнего веса. Но он влечет за собой не только некрасивое тело, но и существенные проблемы со здоровьем.

Многие ошибочно полагают, что любые физические нагрузки, в том числе и занятия спортом усиливают аппетит. Но последние исследования доказали: на самом деле правильно подобранные спортивные нагрузки способны подавлять аппетит, а значит — избегать переедания.

Предлагаем вам ознакомиться с результатами нескольких исследований, которые показывают влияние спорта на аппетит

Для мужчин — интервальные тренировки

В исследовании Университета Западной Австралии говориться о том, что мужчины, которые имеют лишний вес, смогли потреблять на 170 калорий меньше после того, как в течении 30 минут занимались интенсивными интервальными тренировками.

Ученые говорят, что это связано с изменением уровня гормона аппетита и метаболитов. Интервальные тренировки подавляют выделение грелина (гормона, который стимулирует чувство голода) и повышают уровень глюкозы в крови. А это в свою очередь важно для подавления аппетита.

При этом во время исследования применялись не изнуряющие тренировки, а такие, во время которых участники исследования отдыхали в 4 раза дольше, чем занимались. Например, в течение 60 секунд ехали на велосипеде на максимальной скорости, а потом 4 минуты — в медленном темпе. Или же шли 15 секунд с максимальной интенсивностью, а потом 60 секунд отдыхали.

Женщинам — утренние пробежки

Американский Университет Бригама Янга провел свои исследования, в ходе которых было доказано, что уменьшению аппетита способствуют упражнения средней и высокой интенсивности, выполненные в утреннее время. Во время исследования измерялась нейронная активность головного мозга, когда участницы (а это были женщины) просматривали слайды с едой. Часть из них перед этим занималась спортом, а часть — нет. Как выяснилось, участницы после физических нагрузок намного спокойнее реагировали на изображения вкусной пищи. Это говорит  о том, что упражнения влияют не только на расход энергии, но и на влечение к еде.

Также был проведен эксперимент, в ходе которого измеряли аппетит у женщин с нормальным весом и у женщин, страдающих ожирением. Участницам предложили совершить энергичную пробежку с утра и замеряли реакцию на вид еды. Через неделю провели то же исследование, но без предварительной пробежки. Участницы также отметили уровень своей физической активности в эти дни и уровень аппетита. В результате оказалось, что утренняя пробежка не только ослабляет тягу к еде, но и способствует общему повышению физической  активности, энергичности. И в день пробежки женщины не захотели есть больше обычного, несмотря на повышенную физическую активность.

Все дело в гормонах

А вот в исследовании, проведенном в Университете Лафборо в Великобритании ученые выясняли, как часовой бег на дорожке повлиял на гормоны, регулирующие аппетит. При этом доказали, что полуторачасовая силовая нагрузка влияет на подавление аппетита значительно меньше, поскольку «затрагивает» лишь один гормон. Протестировали два гормона грелин и пептид  YY.

Грелин — гормон, который стимулирует аппетит. Пептид YY наоборот — снижает. Как оказалось, после тренировки на беговой дорожке уровень грелина  в крови падает, а уровень пептида — увеличивается. Вместе это приводит к тому, что аппетит понижается. А вот силовая тренировка только снижает уровень грелина. Другой же гормон остается на прежнем уровне. В целом, исследования доказали, что бег намного лучше подавляет аппетит, нежели силовые нагрузки.

Такие исследования дают основание утверждать, что аэробные нагрузки эффективнее для снижения аппетита. Бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде способствуют сжиганию жира с интенсивным потреблением кислорода. Во время силовых упражнений мышцы не успевают насыщаться кислородом. Энергия поступает от расщепления гликогена. В результате — наращивается мышечная масса.

Поэтому, если вы хотите снизить аппетит, а заодно и вес — не пренебрегайте аэробными нагрузками. 

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.