Если у одних людей осенью просто случается плохое настроение, то многие страдают от заболевания под названием депрессия. А это уже не просто затянувшаяся хандра.

Как избежать осенней депрессии?

Как бы не радовала глаз красота осенней природы, для многих осень – отнюдь не самое любимое время года. Как правило, в этот период мы больше подвержены упадку сил и плохому настроению, хандрим и злимся без причины.

И если у одних людей осенью просто случается плохое настроение, то многие страдают от заболевания под названием депрессия. А это уже не просто затянувшаяся хандра. Депрессии больше подвержены представительницы прекрасного пола. Ее симптомы могут развиваться в любом возрасте.

Сезонную депрессию (а именно к такому разряду относят депрессию, вызванную сменой времени года) следует лечить, ведь она не только проявляется внешними симптомами – такими, как плохое настроение, упадок сил, отсутствие желаний, но и грозит организму различными негативными и патологическими изменениями. Эксперты говорят, что причина сезонной депрессии – гормональные нарушения, сбой в биологических ритмах. Интересно, но, к примеру, жители тропических стран от подобного явления не страдают.

Чем сезонная депрессия отличается от обычной?

К общим симптомам депрессии – таким, как чувство безнадежности, необоснованной тревоги, апатии, добавляются и сонливость, снижение работоспособности, ухудшение внимания и памяти или наоборот бессонница. Может также наблюдаться прибавка в весе или, наоборот, снижение веса, нарушения аппетита.

Как предупредить и преодолеть?

Естественно, если позволяют возможности, лучше на этот период взять отпуск и съездить в жаркие страны. Или хотя бы поехать в Крым к морю, покататься на яхте, например. Но это не всегда реально. Поэтому следует вооружиться методами борьбы с депрессией «местного» образца. Это, в первую очередь, длительные прогулки, правильное питание, обилие положительных эмоций.

Включите в меню побольше свежих овощей и фруктов, желательно ярких цветов. Они не только поднимут настроение, но и зарядят ваш организм нужным количеством витаминов и полезных веществ. А это даст положительный эффект и поможет ему активней противостоять различным негативным влияниям.

Старайтесь побольше гулять. Не сидите дома. Как только за окном появляется солнышко, выходите на улицу. Кроме этого, старайтесь в этот период давать организму физические нагрузки. Запишитесь на плавание, в тренажерный зал, занимайтесь дома или же просто совершайте небольшие пробежки.

Если не можете преодолеть хандру, можете подбодрить себя воспоминаниями об отпуске, посмотрев фотографии с отдыха, и начать строить планы на следующее лето. Вы и не заметите, как черные мысли улетучатся. Не стоит постоянно думать о том, что скоро зима и холод. Наслаждайтесь пока еще теплыми деньками, выбирайтесь с семьей или друзьями на природу.

Здорово помогает от депрессии шоппинг. Приобретите несколько красочных вещей и мысленно представьте, как вы уже щеголяете в обновках.

К сожалению, осень – не только время хандры, но и простуд, и вирусных заболеваний. Чтобы не усугубить положение, добавив к плохому настроению плохое самочувствие, заранее позаботьтесь об укреплении иммунитета.

Встаньте на 15 минут раньше, сделайте небольшую гимнастику, примите контрастный душ и вы увидите, что утро уже не кажется таким хмурым и несносным. А если начнете еще и обливаться холодной водой, то весь последующий день проведете в бодром расположении духа. А с таким настроением никакая депрессия вас не одолеет. 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.