Почему же бег так эффективен для похудения? Во время бега ускоряется обмен веществ, активно начинают сжигаться калории.

Бег для похудения – залог отличной фигуры

Если вы задались целью похудеть, помните, что одними лишь диетами здесь не обойтись. Результат такого похудения вас вряд ли порадует: жир, конечно, уйдет, а вот красивых очертаний фигура не приобретет. Поэтому обязательной частью «похудательной» программы должны стать физические нагрузки. И для этого совсем не обязательно покупать дорогой абонемент в фитнес-клуб, запасаться хитроумным спортивным инвентарем. Достаточно спортивного костюма и кроссовок, ведь одним из самых эффективных для похудения является обычный бег.

Польза бега для похудения

Почему же бег так эффективен для похудения? Во время бега ускоряется обмен веществ, выходит большое количество энергии, активно начинают сжигаться калории. Также во время бега кровь обогащается кислородом, что способствует более активной работе всех органов и тканей. Если регулярно заниматься бегом, вы сможете укрепить мышцы, подтянуть фигуру, улучшить самочувствие, выглядеть моложе и привлекательней.

Правила бега для похудения

Не стоит ожидать от бега мгновенного эффекта. Помните: это не чудо-диета, и потерять 10 килограммов за неделю уж точно не получиться. Но если вы будете заниматься регулярно, то уже через месяц занятий результат будет хорошо заметен и превзойдет ваши ожидания.

Прежде чем начать бегать, нужно приучить организм к физическим нагрузкам. Не стоит бегать через силу, когда у вас что-то болит. Начинайте с малого: если вы совсем не занимались спортом до этого, следует начать с пеших прогулок в активном темпе, постепенно увеличивая их продолжительность. Если вы страдаете ожирением, обязательно проконсультируйтесь с врачом: возможно, для вас бег будет противопоказан.

Для бега важно выбрать и подходящее место. Постарайтесь, чтобы оно было подальше от автотрассы, грязных и пыльных мест. Лучше, если это будет парк, стадион, лесная тропинка. Желательно избегать асфальтного покрытия, отдавая предпочтение грунтовому, с небольшими спусками и подъемами.

Новичкам стоит начинать с 15-минутной пробежки в среднем темпе. Это не будет изматывать организм и вызывать усталость, но запустит процесс сжигания калорий. Бегайте сначала 2-3 раза в неделю, через некоторое время – через день, а когда привыкните, совершайте регулярные ежедневные пробежки длительностью около часа.

Наиболее эффективным считается бег для похудения, во время которого чередуются пробежки в медленном темпе на длинные расстояния и небольшие забеги в ускоренном темпе. Это дает более ощутимый результат для похудения.

Естественно, сначала будет нелегко: мышцы начнут ныть, придется бороться с ленью и усталостью. Но этот этап нужно перетерпеть: бег для похудения войдет в привычку и даже станет в радость. А позитивный эффект, видимый невооруженным взглядом, вдохновит вас на продолжение занятий.

Кстати, стоит отметить, что во время бега, как и во время всех спортивных занятий в организме вырабатывается серотонин – так называемый «гормон счастья». Поэтом бег зарядит вас еще и отличным настроением.

Несколько полезных рекомендаций

Следует учесть несколько важных моментов, которые помогут извлечь максимальную пользу из бега.

  1. Когда бежите, нужно следить за дыханием, особенно во время перехода в более активный темп. Если дышать неправильно, пользы от таких занятий будет мало.
  2. Не спешите сразу переходить на высокую скорость. Быстро – не значит эффективно. Намного важнее, чтобы вы чувствовали себя комфортно и удобно. Выбирайте оптимальный для вас темп.
  3. Пробуйте разные виды бега: на короткие или длинные дистанции, бег трусцой или бег с препятствиями. Определите, который из них наиболее вам нравиться.
  4. Обратите внимание на экипировку. Не стоит экономить на обуви: от этого зависит комфорт и самочувствие, а также эффективность занятий.
  5. Выберите оптимальное для вас время бега. Некоторым удобнее совершать пробежки по утрам, некоторым – вечером. Считается, что для похудения наиболее эффективные вечерние пробежки – не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.