Доктора утверждают, что гиподинамия или «сидячая» болезнь – причина многих проблем со здоровьем у современных людей.

Лечение «сидячей» болезни или как приучить себя больше двигаться

Что Вы сейчас делаете? Сидите? А час назад – тоже? Тогда Вы заняты очень типичным для современного человека видом неактивности.

Доктора утверждают, что гиподинамия или «сидячая» болезнь – причина многих проблем со здоровьем у современных людей. Страдает сердце, сосуды, мозг, суставы, увеличивается вес. Одним словом, мало двигаясь, мы сами себя убиваем. Какое лечение «сидячей болезни»? Как приучить себя больше двигаться? Читайте дальше.

Вред «сидячей болезни»

По приблизительным подсчётам, современный человек в развитых странах сидит в среднем 12- 14 часов в сутки. Подсчитайте сами. Сколько времени Вы проводите, сидя за рулём автомобиля, перед телевизором, за рабочим столом в офисе или дома, плюс время, когда вы сидите во время еды и спите. У некоторых людей эта цифра достигает 19-22 часов.

Но человек не создан для того, чтобы сидеть. Спокон веков люди много двигались, чтобы выжить. Поэтому, показатель сердечно - сосудистых заболеваний, сахарного диабета был намного ниже.

Много дел, которые раньше делались вручную, сейчас делает техника. Учёные подсчитали, что по среднестатистическим данным, сегодня мы сжигаем в день на 700 килокалорий меньше, чем наши прадедушки и прабабушки. Потому так много людей страдает от ожирения. Приблизительно каждый третий взрослый имеет проблемы с повышенным артериальным давлением. Четверть смертей связаны с хроническими заболеваниями, которые были связаны с тем, что человек мало двигался.

Польза от подвижности

Во-первых, это жизненно необходимо для нашего сердца. Когда мы что-то делаем: ходим, играем в боулинг, плаваем – мышца нашего сердца тренируется, становится сильнее и выносливее. Таким образом, сердце может за один удар вытолкнуть больше крови, меньше напрягается и меньше устает.

Во-вторых, в результате физической активности кровь сильнее циркулирует по нашим сосудам, обеспечивая их естественное очищение, способствуя улучшению их эластичности. Это отличная профилактика гипертонической болезни.

В-третьих, это уменьшает риск развития сахарного диабета. Учёные подсчитали, что регулярные занятия физкультурой снижают риск развития этого заболевания на тридцать процентов.

В-четвертых, достигается снижение веса. Во время физической работы интенсивно сжигается жир. Непоседы выглядят более стройно.

В-пятых, уменьшается уровень холестерина в крови. Физическая активность способствует также позитивным изменениям структуры липопротеинов, уменьшается риск развития ишемической болезни сердца.

В-шестых, повышается настроение.

Неоспоримый факт: физические нагрузки действуют не хуже лекарств от депрессии. 10 минут активных упражнений помогают поднять настроение, справиться со стрессом.

В-седьмых, активные занятия помогают избавиться от вредных привычек. Тем, кто занялся спортом, легче бросить курить.

Как легко приучить себя больше двигаться

1. Не сидите, если есть возможность стоять. Не стойте, если есть возможность идти. Даже если Вам удастся на один час в сутки больше двигаться – это буде очень серьезное положительное вложение в Ваше здоровье.

2. Пользуйтесь лестницей вместо лифта.
Подымайтесь по ступенькам, вместо лифта, а в магазине – не поддавайтесь искушению подъехать на эскалаторе. 
3. Готовьте еду сами.
Не спешите заказывать пиццу на дом. Повозитесь с ужином. Стряпня на кухне способствует сжиганию калорий, кроме того, домашняя еда намного полезнее. (Конечно, никто не утверждает, что женщина должна торчать на кухне большую часть своего времени). 
4. Прогулки на свежем воздухе.
У Вас обеденный перерыв? Отличное время выйти на свежий воздух. Спорт.
Спортивные игры, походы, активный отдых, участия в спортивной жизни детей – это не только полезно, но и весело. Попробуйте! Когда Вы поймете, как это здорово, увидите положительные изменения в своем самочувствии – Вам не захочется в выходной просиживать своё время перед телевизором или компьютером.
5. Встаньте, когда разговариваете по мобильному.
Да, да. Нечего сидеть. Пройдитесь по комнате. Сядете, когда закончите говорить.

Вы можете сами придумать маленькие активные моменты на протяжении своего обычного дня. Например, вставать с дивана во время рекламы по телевизору. Делать зарядочку через каждый час сидячей работы.

Лечение «сидячей болезни» сводится к одному – подымайтесь и двигайтесь !

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.