Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете составить несложную и эффективную программу похудения и достичь желаемого результата.

Программа похудения: здоровое питание и физические нагрузки

Пляжный сезон уже в разгаре, а вы все еще стесняетесь «выйти в свет» в купальнике… Ситуация, знакомая многим. Но еще не все потеряно, и за несколько недель вы сможете похвастаться стройным и подтянутым телом, если будете следовать своей программе похудения. Мы поможем вам подобрать оптимальный режим питания и тренировок. Нет универсальной программы похудения, ведь каждый организм индивидуальный. Но стоит взять на заметку несколько условий. Эффективная программа похудения не должна основываться на резком изменении рациона вашего питания или резком сокращении калорийности. Помните, что это наносит вред здоровью, чего допускать категорически нельзя. Нужно ограничивать меню за счет высококалорийных продуктов, заменяя их на более полезные и менее калорийные. Обязательным условием программы похудения является совмещение диеты и физических нагрузок.

Поэтому постарайтесь снизить калорийность рациона на 300-500 ккал в день, при этом повысив расход энергии еще на 300-500 ккал. Чтобы этого достичь, наиболее простой способ – отказаться от сладостей, мучных изделий, излишне жирной пищи, а также алкоголя, сладкой газированной воды или соков.

Диета в программе похудения

Мы не будем предлагать вам строгую диету, где продукты нужно взвешивать до грамма или расписывать свое меню на неделю вперед. Такие диеты очень сложно выдержать, поэтому большинство просто срывается и сводит все свои усилия на нет. Но пункты, которые перечислим ниже, стоит взять на заметку. Это главные правила сбалансированного диетического питания.

  • Принимайте пищу в определенное время. Каждый день у вас должно быть три основных трапезы и два небольших перекуса через равные промежутки времени.
  • Замените жареную пищу на запеченную или приготовленную на пару.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью замените на обезжиренные.
  • Треть привычной порции блюда замените овощами.
  • Используйте небольшие тарелки и не кушайте за один прием больше, чем помещается в одной тарелке.
  • Десерты замените фруктами. Используйте фрукты и в качестве перекусов.
  • Вместо алкогольных напитков, газированной воды, сладких соков, молока пейте воду, чай или кофе без сахара.
  • Употребляйте достаточное количество воды. Не менее 2 литров чистой негазированной воды в день. Иногда нам кажется, что мы голодны просто потому, что мы хотим пить.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Спорт в программе похудения

Если вы действительно хотите похудеть, надо подружиться со спортом.

  1. Начните с утренней гимнастики и старайтесь ее не пропускать. Добавляйте к привычным упражнениям новые, расширяйте и усложняйте свой комплекс упражнений. Например, используя гантели, эспандер или скакалку.
  2. Принимайте контрастный душ, он очень полезен для ускорения обмена веществ. А также зарядит вас бодростью и подарит хорошее настроение.
  3. Сколько бы дел не было у вас и сколько бы работы не навалилось, каждый день старайтесь ходить пешком. Получасовая прогулка быстрым шагом – это программа-минимум.
  4. Ваш отдых должен быть активным: не сидите возле телевизора или компьютера в свободное время: выходите на прогулку, играйте с детьми, танцуйте. Включите в культурную программу на выходные боулинг, бильярд, поход в лес или в парк.
  5. Несколько раз в неделю занимайтесь комплексом физических упражнений. Даже если нет возможности ходить в тренажерный зал, устройте себе мини-спортзал дома. Сейчас много интересных видео-уроков, которые доступны даже для тех, кто раньше никогда не занимался спортом.

Ваша программа похудения должна включать аэробные и силовые упражнения. Аэробные, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, – это наиболее эффективный способ сжигания калорий. К аэробным нагрузкам относятся ходьба, езда на велосипеде, бег, прыжки со скакалкой. Все это доступно и без тренажерного зала.

Но не забывайте и про силовые упражнения. Крепкие мышцы расходуют намного больше энергии, так что лишняя конфета не будет сразу же откладываться на животе или бедрах. Мышечная масса способствует ускорению метаболизма. Да и не стоит забывать о привлекательном рельефе.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете составить несложную и эффективную программу похудения и достичь желаемого результата.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.