Сбалансированное питание подразумевает разумное, рациональное питание, когда человек ест не что попало и как попало, а здоровую пищу в нужных количествах, в нужное время.

Сбалансированное питание – ключ к здоровью

Здоровый образ жизни невозможен без здорового сбалансированного питания. По утверждению медиков, от качества медицинского обслуживания в стране зависит только приблизительно 10-15 процентов здоровья населения. Ещё столько же зависит от наследственных факторов, экологии. Но больше чем на половину здоровье человека зависит от образа жизни, который он ведёт. Статистика подтверждает: здоровье человека в его руках.

Для полноценной жизни нашему организму необходимо полноценное питание. Нам нужны:

  • вода, поскольку наши клетки большей частью состоят из жидкости;
  • белки, минеральные вещества – это строительный материал для клеток и тканей;
  • жиры, углеводы – источники энергии;
  • витамины, микроэлементы – благодаря им, происходит обмен веществ.

Эти питательные вещества должны поступать в определённых количествах . Ещё древние мудрецы утверждали относительно еды: всё – лекарство и всё яд, решает доза.

Пирамида сбалансированного питания: сколько чего есть?

Сбалансированное питание подразумевает разумное, рациональное питание, когда человек ест не что попало и как попало, а здоровую пищу в нужных количествах, в нужное время. Это залог здоровья, хорошего самочувствия. Правильное питания позволяет предупредить развитие многих заболеваний.

Для иллюстрации того, какие продукты важнее всего в рационе, диетологи часто используют пирамиду, поделив её на секции. Внизу пирамиды размещены те продукты, в которых наш организм нуждается больше всего. На верхушке – то, чего следует кушать как можно меньше.

Основа - злаки

Основание пирамиды, основа сбалансированного питания – злаки. Сюда относятся каши, рис, хлеб с отрубями или зерновой, макаронные изделия.

Зерновая пища содержит в себе много полезных растительных волокон, минералов, витаминов, она богата углеводами. Эти продукты нужно употреблять каждый день включая в рацион по 6-10 порций. Но, конечно же, нужно знать меру, иначе, присев на каши и мучное, лишних кило не избежать. Одна порция включает – один ломтик хлеба, каши на одну порцию примерно 90 -100 граммов, риса – 90 г. Употребление булочек, пирожков следует свести к минимуму.

Обязательно на столе фрукты и овощи

Вторая составная часть сбалансированного питания – фрукты и овощи.О пользе растительной пищи спорить не приходится. Это очень ценные пищевые продукты. Овощи и фрукты содержат в себе не только обилие витаминов, минералов, но и клетчатку – растительное волокно. В меню рекомендуется 3-5 порций овощей в день, фруктов – 2-4 порции.

Одна порция овощей может составлять, к примеру:

  • один помидор, огурчик или картофелина;
  • горсть зеленого горошка;
  • стаканчик (200 мл) овощного сока.

Одна порция фруктов может быть примерно такой:

  • одно яблоко, банан, апельсин, груша или другой фрукт;
  • приблизительно 125 граммов замороженных фруктов;
  • горсть (приблизительно 40 г) сухофруктов;
  • стакан (около 125 г) ягод;
  • стаканчик сока из фруктов (лучше всего фреша).

Мясо лучше нежирное

Третья составная часть сбалансированного питания – продукты животного происхождения. Сюда входят мясо, молочные продукты, птица, рыба, яйца. В них содержатся белок, железо, кальций, много других нужных для человеческого организма веществ.

Поскольку продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры злоупотреблять ими нельзя, ограничиться нужно двумя-тремя порциями в день.

Одна порция молочных продуктов может составлять:

  • стакан молока;
  • 50 г творога или 60 г твёрдого сыра;
  • 125 г йогурта.

Одной порцией мясного считают:

  • приблизительно 60-90 граммов мяса отварного или тушёного;
  • столько же птицы или рыбы;
  • яйцо.

Сладости – по выходным

Вверху пирамиды сбалансированного питания - десерты, соусы, жиры, сладкие напитки. Их нужно кушать как можно меньше.
Также старайтесь свести до минимума употребление соли, сахара, алкогольных напитков.

Диетологи разработали некую усредненную формулу сбалансированного питания для взрослого человека. Она включает в себя соотношение белков, жиров, углеводов. По формуле соотношение этих питательных веществ должно быть таковым: 1:1:4.

Составляя свой рацион питания, нужно учесть возраст, сферу деятельности. Важен баланс: чтобы количество калорий, которые употребляются с пищей, были равны затратам энергии.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.