Существует польза и вред фрешей. Злоупотреблять ими нельзя. Кроме того, нужно знать, как правильно пить фреши.

Польза и вред свежих соков

Употребление свежих соков значительно обогащает рацион питания необходимыми витаминами и микроэлементами. Выпивать в день стаканчик сока из свежих фруктов и овощей очень полезно. Но, нужно помнить, что везде важно чувство меры.

Существует польза и вред фрешей. Злоупотреблять ими нельзя. Кроме того, нужно знать, как правильно пить фреши, а при каких заболеваниях они просто противопоказаны.

Свежие соки очень влияют на организм

Фреши содержат биологически активные вещества, которые очень быстро всасываются в нашем желудочно-кишечном тракте, а также принимают непосредственное участие в обмене веществ. Выпивать в день 250-300 граммов свежих соков в большинстве случаев очень полезно. Но литрами такой напиток не пьют. Это может быть чревато заболеваниями желудка, аллергиями.

Если Вы употребляете медицинские препараты, будьте осторожны с фрешами. В грейпфрутовом соке, например, содержится нарингин. Это вещество имеет способность снижать или повышать действие некоторых лекарств.

Очень важно, чтобы фрукты и овощи, с которых приготовлен фреш, не содержали нитратов. Иначе, такими напитками можно отравить свой организм.

Как правильно готовить и пить фреши

Чтобы от соков была польза, а не вред, нужно знать: как их правильно готовить и пить. Вот несколько советов специалистов в области здорового питания.

  1. Фреши готовят непосредственно перед употреблением. Иначе, полезные вещества начинают разрушаться, и пользы от выпитого напитка будет мало. Но исключением является свекольный сок. Его наоборот после приготовления нужно сначала поставить в холодильник на два часа.
  2. Соки рекомендуется пить за 30-40 минут перед едой. Так он будет хорошо усваиваться. Сразу после еды лучше не употреблять фреши. Иначе они смешаются с пищей и будут вызывать повышенное газовыделение, вздутие живота.
  3.  Фреши содержат много органических солей, которые способны размягчить, а также разрушить твердые ткани зубов. Поэтому, стоматологи рекомендуют пить их через трубочку, а затем прополаскивать ротовую полость водой. Также не надо сразу после употребления сока чистить зубы.
  4. Концентрированные овощные соки не надо пить в большом количестве. Лучше мешать их с фруктовыми, например, яблочно-морковный. К свекольным сокам нужно привыкать постепенно. Есть люди, организм которых вообще не воспринимает соки с сырой свеклы.
  5. Фреши из фруктов, внутри которых семечки (яблоки, груши, виноград) можно смешивать с овощами. А вот из фруктов и ягод, внутри которых косточки (абрикос, вишни, персик) не рекомендуется смешивать ни с другими фруктами, ни между собой, ни с овощами.

Соколечение

Если регулярно и правильно употреблять свежие соки, можно существенно оздоровить свой организм. Но делать это нужно обдуманно, посоветовавшись с доктором, если нет проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций на определенные овощи и фрукты.

Свежий картофельный сок применяют при лечении гастритов желудка. Гранатовый - помогает справиться с анемией и повысить гемоглобин.

Сок из ягод черники – хорошее средство для повышения остроты зрения.

Апельсиновый сок поможет справиться с простудой, а ананасовый – похудеть

Каждый сок имеет свои особенности, которые важно знать и учитывать. Например, в яблочном минимум калорий, но много железа, пектиновых веществ. Он помогает при мочекаменной болезни, помогает в лечении бронхитов.

Апельсиновый фреш очень богат витамином С. Он незаменим в холодные периоды, когда можно легко простудиться. Такой напиток дает заряд бодрости, повышает тонус. Его рекомендуют также пить при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени. Но апельсиновый сок нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, расстройствах работы кишечника.

Ананасовый сок считается одним из лучших для тех, кто стремиться похудеть. В нем есть природное средство, которое сжигает жир, а также имеет омолаживающий эффект, это бромелайн.

Включите фреши в свой рацион питания, но пейте их, придерживаясь рекомендаций диетологов.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.