Польза ядра грецкого ореха уникальна. Здесь содержится много белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Пользу грецкого ореха для здоровья тяжело переоценить

Грецкий орех издревле называли царским. Такую славу он завоевал неспроста. Кроме того, что само дерево имеет мощный ствол, раскидистую крону и выглядит очень величественно, его плоды являются целым кладезем полезных веществ для организма человека.

Польза ядра грецкого ореха уникальна. Здесь содержится много белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Есть их полезно людям в любом возрасте. Это укрепляет сосуды, улучшает память, помогает предотвратить развитие атеросклероза, снижает стресс, а также является хорошим антипаразитарным средством.

Что в составе

Зависимо от степени зрелости плода грецкого ореха меняется его химический состав. В засушенном виде сохраняются все полезные свойства.

Итак, ядро ореха содержит до 77 % жиров, до 21% - белков, до 10 % углеводов. Калорийность 100 граммов этого продукта – 648 ккал. Это источник витаминов группы В, К, Е, РР, провитамина А, волокна, ненасыщенных жирных кислот, также микроэлементов: йод, кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор, кобальт.

Доктор Орех

Польза грецкого ореха в том, что он содержит ненасыщенные жиры, в которых минимальное содержание холестерина. Его особенно полезно кушать людям после 50 лет, когда начинает прогрессировать развитие атеросклеротических процессов в сосудах.

Интересно, что форма ядра грецкого ореха очень напоминает форму мозга человека. Оказывается, это не просто совпадение. Доказано: биологически активные вещества, входящие в его состав очень благотворно влияют на сосуды человеческого головного мозга ,способствуют улучшению памяти, помогают снизить умственное, эмоциональное напряжение. Они также уменьшают кровяное давление, что очень важно для людей страдающих артериальной гипертонией. Их рекомендуют для профилактики сердечно- сосудистых и сосудисто-мозговых патологий.

Этот продукт способен быстро утолить голод, восстановить силы и энергетические потери. Особенно в сочетании с изюмом, инжиром, курагой. Поэтому он просто необходим в рационе людей, занимающихся спортом, физическими нагрузками.

Грецкие орехи полезны для людей, с заболеваниями щитовидной железы, поскольку богаты натуральным йодом. Они также имеют способность выводить из организма радионуклиды. Ко всему вышесказанному, это отличное антипаразитарное свойство.

Масло грецкого ореха - лучшая приправа для вкусных и полезных блюд

Наличие почти всех основных витаминов, необходимых человеку, а также каротиноидов и других полезных веществ, делает масло грецкого ореха очень ценным продуктом питания. Это одно из лучших средств для повышения иммунитета, продления молодости, повышения умственных способностей.

Его не используют для обжаривания, поскольку даже незначительная тепловая обработка уменьшает пользу и портит вкус. Для того чтобы обогатить свой рацион питательными веществами, достаточно добавить в салаты всего несколько капель масла грецкого ореха.

Употребление этого диетического продукта помогает бороться с лишними килограммами. Поэтому его рекомендуют желающим похудеть. Высокое содержание олеиновой кислоты улучшает обмен веществ, способствует регулярному очищению кишечника.

Масло грецкого ореха – пища для ума. Ещё в древней Персии считали, что ядро ореха – это мозг, а масло, выжатое из него – ум. Вавилонским жрецам также были известны целебные свойства грецкого ореха, поэтому его даже запрещалось есть простолюдинам.

Сколько есть, чтобы не навредить

Ещё древние утверждали: всё созданное для пищи – лекарство и всё – яд. Поэтому, очень важно не переусердствовать, придерживаясь здоровой меры.

Несмотря на всю полезность, грецкие орехи могут навредить. Если их съесть очень много, можно спровоцировать аллергические реакции – диатез, стоматит, раздражение, воспаление миндалин. Они могут также обострить псориаз, колит, экзему. Составляя рацион необходимо учитывать индивидуальные особенности своего организма. В среднем же считается, что достаточным будет съедать приблизительно пять орешков в день. Их можно добавлять в салаты, выпечку или употреблять как самостоятельное блюдо между приёмами пищи.

Это поможет обогатить организм полезными витаминами, микроэлементами. Будет своего рода профилактикой развития йододефицита, атеросклероза.

Составляя свой рацион на завтра не забудьте о грецких орешках!

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.