Часто люди принимают решение соблюдать диету от холестерина, когда анализы уже показывают его избыток. Но об этом стоит позаботиться намного раньше.

Диета от холестерина убережет от инфарктов и инсультов

Избыток холестерина в крови – враг номер один для сердца, мозга, сосудов. Он приводит к развитию и стремительному прогрессированию такого распространённого заболевания, как атеросклероз. Атеросклероз – причина старения организма, изнашивания сосудов, сердечных и мозгово-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов. Доктора констатируют грустную статистику: это грозное заболевание «молодеет». Сейчас атеросклероз – проблема не только людей преклонного возраста, но и молодых.

Часто люди принимают решение соблюдать диету от холестерина, когда анализы уже показывают его избыток. Но об этом стоит позаботиться намного раньше. Ведь легче предотврати болезнь, чем лечить. На самом деле, диета от холестерина – это соблюдение правил здорового питания. Хорошо, ввести в привычку питаться правильно. Это профилактика многих болезней.

Что такое холестерин

В определённом количестве он человеку необходим. Это жировое соединение – липид. Входит в состав оболочек клеток, среди его функций – выработка витамина Д, многих гормонов, нервной ткани. Также холестерин нужен для деятельности мозга, защиты от рака. Это жировое соединение синтезируется в печени (около 80 процентов), а также поступает в организм вместе с пищей (около 20 процентов).

Холестерин транспортируется к органам человека с помощью белков. Соединение белка и холестерина называют липопротеином. В организме есть липопротеин низкой плотности и высокой. Первый – «вредный» холестерин, второй – «полезный». Избыток первого откладывается на стенках сосудов, вокруг образуется соединительная ткань – это атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосудов, препятствует кровотоку. Эта бляшка увеличивается и может вовсе перекрыть сосуд, лишив определенного участка органа кровоснабжения.

Если перекрывается сосуд, снабжающий сердце – это инфаркт, если перекрывается сосуд, снабжающий определённый участок мозга – это ишемический инсульт.

Итак, начало таких серьёзных заболеваний, о которых упомянуто выше, связано с повышенным уровнем «плохого» холестерина.

Главная причина излишка «плохого» холестерина в крови – неправильное питание. «Плохой» холестерин имеется в жирах животного происхождения. Его источники – жирные сорта мяса, яйца, сливочное масло, жирные сорта сыров. Усугубляет положение малоподвижный образ жизни, курение.

Что включает диета от холестерина

Первое и самое главное правило: меньше есть жиров животного происхождения.

Диетологи советуют:

  1. Исключить из рациона или же ограничить до минимума субпродукты, колбасы, сосиски, копчености.
  2. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса: индейка, телятина, курица. Хотя мясо птицы содержит меньше холестерина, чем, скажем, свинина, но всё же необходимо с него обрезать жир и кожу. Вместо мяса рекомендуется больше кушать рыбных блюд. Рыба содержит ненасыщенные жиры, особенно полезна морская рыбка.
  3. Вместо сливочного употребляйте в пищу растительные масла, они содержат минимум холестерина. Очень полезны оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовые масла.
  4. Если Вы привыкли кушать бутерброды со сливочным маслом, то лучше перейдите на растительный маргарин. Но будьте внимательны, покупая такой продукт. Важно, чтобы в составе маргарина не было вредного пальмового или кокосового масел.
  5. Употребляйте меньше жареных блюд, гораздо полезнее тушить, варить, пропаривать.

Второе важное правило, которое включает диета от холестерина: кушайте дольше продуктов, которые помогают организму выводить липопронеины низкой плотности.

  1. Употребляйте больше бобовых: горох, чечевица, фасоль.
  2. Обогатите свой рацион обилием овощей и фруктов. Среди фруктов особенно полезны в борьбе с холестерином те, которые при варке образуют желе.
  3. Среди зерновых рекомендуется отдавать предпочтение овсянке, гречке и темным сортам риса.
  4. Орехи и сухофрукты также приветствуются.
  5. Красное вина издавна известно, как одно из средств уменьшения уровня плохого холестерина. Его достаточно пить в день по несколько глотков.

Также старайтесь кушать нежирные молочные продукты. Ограничьте употребление яиц. Людям, у которых уже повышен уровень липопротеинов низкой плотности в крови разрешается 2-3 яйца вареных яйца в неделю.

Конечно же, не забывайте больше двигаться и высыпаться, а пищу принимать в хорошем настроении!

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.