Хронические запоры – тема довольно деликатная, и ее не принято обсуждать с окружающими, но это довольно распространенное явление.

Хронические запоры «победит» правильное питание

Хронические запоры – тема довольно деликатная, и ее не принято обсуждать с окружающими. Да что там с окружающими – даже к врачу с такой проблемой пойдет далеко не каждый. А в то же время хронические запоры – довольно распространенное явление.

Каждый день мы говорим друг другу «здравствуйте» и даже не задумываемся, что желаем друг другу здоровья. А вот у одного из восточных народов приветствие звучит примерно так: «у вас сегодня был стул?» Довольно необычно, не правда ли? А ведь это тоже пожелание здоровья, потому что регулярное опорожнение кишечника напрямую влияет и на самочувствие, и на настроение. Интересный факт: в прошлом веке светские дамы в целях получения хорошего цвета лица делали себе очистительные клизмы.

Естественно, брать пример с них не стоит, поскольку клизма – это крайнее средство, которое вызывает привыкание и грозит дисбактериозом.

Есть много других способов, которые помогут наладить регулярный стул. Но для начала давайте определим, в чем причины запоров. 

Причины хронических запоров

Вызывать их могут разные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, синдром раздраженного кишечника, хронический холецистит, геморрой. Также провоцировать запоры могут некоторые лекарственные препараты. Если вышеперечисленных заболеваний у вас нет, причиной запора может быть элементарное неправильное питание. У любителей белковой пищи, муссов, пирожных, белого хлеба, котлет, перетертых блюд, которые не содержат растительной клетчатки, запор возникнет быстрее всего.

Поначалу запор может вас и не сильно беспокоить, но когда он перейдет в хроническую форму, со временем вы почувствуете не слишком приятные симптомы – слабость, быструю утомляемость, головокружение и головные боли, метеоризм. Запоры впоследствии могут даже провоцировать депрессию.

Подружитесь с клетчаткой

Если ваши постоянные запоры спровоцированы именно неправильным питанием, наладить работу кишечника поможет переход на более простую пищу, богатую клетчаткой. Включите в ежедневное меню хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Уделите внимание овощам и фруктам – капусте, помидорам, огурцам, моркови, шпинату, свекле, яблокам, черносливу, тыкве.

Способствуют усилению перистальтики кишечника также ацидофильное молоко, однодневный кефир, квас, простокваша, растительное масло.

Помните о том, что нужно пить много жидкости – до 2-3 литров каждый день. А вот от таких продуктов, как шоколад, черный кофе, крепкий чай, рис, какао, белый хлеб, манная каша, черника  стоит отказаться, поскольку они имеют вяжущие свойства.

Если проблемы по-прежнему остаются, добавьте в рацион отруби, морскую капусту – они увеличивают объем содержимого кишечника и способствуют его опорожнению. Но помните, что отруби нужно запаривать кипятком и увеличить количество жидкости в рационе. Начинать стоит с 2 столовых ложек в день, постепенно увеличивая дозу. 

Сушеную морскую капусту можно принимать на ночь по 2 чайные ложки, запивать теплой водой или некрепким чаем.

Еще один вид хронических запоров спровоцирован нарушением обычного режима посещения туалета. Из-за этого мускулатура прямой кишки теряет тонус, что усугубляет проблему. Причиной хронических запоров могут быть также стрессы.

В случае  возникновения таких запоров выпивайте утром натощак и перед обедом стакан холодной воды. Делайте гимнастку для мышц  живота – «велосипед», упражнения на скручивание. Также пойдет на пользу легкий массаж живота – круговыми движениями по часовой стрелке.

Читайте также: Правильное питание при запорах

Когда пора к врачу?

Стоит отметить, что хронические запоры могут привести к очень неприятным последствиям, поэтому если изменение рациона питания не дает нужного эффекта, обязательно обратитесь к врачу. Ведь постоянные запоры могут вызвать такие серьезные заболевания, как вторичный колит, трещины прямой кишки, геморрой, рак прямой и толстой кишки. Частые запоры вызывают интоксикацию организма, дисбактериоз.

В целом же, давайте посмотрим правде в глаза: мы сами виновники неполадок со стулом. Мало ходим пешком, а это очень важно. В подошвах ног находятся рецепторы, которые улучшают перистальтику кишечника.

Экстренным средством от запора считается кефир – его нужно выпить мелкими глотками сразу пол-литра. Также помогает чернослив, замоченный с вечера в горячей воде и съеденный натощак. А еще – салат из свеклы с растительным маслом.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.