Исследуя проблему зависимости от сахара, американские ученые проводили эксперимент с крысами и их поведение было похоже на наркотическую ломку.

Зависимость от сахара

Сладости – один из самых любимых продуктов среди людей разного возраста. Вкусную конфетку с удовольствием уплетает малыш и смакует ею, вприкуску к чаю, человек в летах. Кажется, что, благодаря сладостям, и жизнь становится слаще. Но, не всё так безобидно на самом деле. Ни для кого не секрет, что слишком много сладкого портит зубы, это плохо для поджелудочной железы, желудка. Но, доктора и психологи констатируют ещё одну очень серьёзную проблему: зависимость от сахара.

Почему развивается зависимость от сахара

Учёные объясняют это так. Во-первых, наш мозг привыкает к серотонину и допамину – веществам, которые вырабатываются в организме под действием сахара. Их ещё называют гормонами удовольствия. После сладостей действительно повышается настроение. Через время этого хочется ещё.

Во-вторых, сахар очень быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте, провоцируя выброс большого количества гормона инсулин. Уровень сахара в крови сначала быстро возрастает, затем быстро падает. Поэтому, после сладкого быстро наступает чувство насыщения, но лишь на незначительное время. Очень скоро голод возвращается.

Чаще всего падки на сладкое люди с не очень стабильной нервной системой, склонные к частой перемене настроения. Таким свойственно заедать сладким плохое настроение.

Сахарная зависимость имеет свои симптомы:

  • Сладкоежка не может контролировать, сколько за день съедает конфет, пирожных, шоколадок.
  • Без сладенького отмечается плохое настроение, нервозность, возможны даже дрожь в теле и холодный пот.

Исследуя проблему зависимости от сахара, американские ученые проводили эксперимент с крысами. Сначала грызунов приучили к сахару, а после того, как перестали его давать, заметили такую картину. Крысы стали чрезмерно беспокойными. Они были готовы преодолеть любые препятствия, чтобы добраться до кусочка сахара. Такое поведение было похожим на наркотическую ломку.

В наше время, как отмечают специалисты, зависимость от сахара обусловлена ещё и особенностями пищевой промышленности. Сахар добавляют не только в кондитерские изделия, но и сыры, колбасы, консервированные овощи, очень много его в газированных напитках.

Как лечится зависимость от сахара

Отказываться от сладкого не нужно, необходимо просто заменить его источник.

Нашему мозгу необходима глюкоза для нормальной работы. Но гораздо полезнее и лучше, если мы будем получать её не из конфет и чая с сахаром, а заменим сладости сухофруктами, сахар – мёдом. Наш организм, таким образом, получит природный сахар – фруктозу.

Специалисты советуют:

  1. Изменяйте свой рацион постепенно. По чуть-чуть уменьшайте количество употребляемого сахара, пока не сведете до минимума. Старайтесь включить в меню больше овощей и фруктов, а также блюд из круп. Это насытит организм витаминами, полезными веществами, а также клетчаткой. Такая пища быстро насыщает, помогает на длительное время поддерживать энергетический баланс.
  2. Замените привычную конфету на фрукты, сухофрукты, ягоды. Рекомендуется нежирное молоко, несладкие йогурты. Молочные продукты не только вкусные. Они богаты на протеины и кальций.
  3. Пейте больше чистой воды: как минимум полтора-два литра в день. Постарайтесь вообще отказаться от сладких газированных напитков.
  4. Поможет победить зависимость от сахара еда, богатая белком. Утром можно съедать одно яйцо, мюсли с орехами. На обед включите в меню вместо булочек, гамбургеров рыбу, нежирное мясо, курицу, не забывайте есть бобовые. Очень полезны блюда из риса и других злаков.
  5. Если у Вас выработалась стойкая привычка заедать обед сладким, попробуйте отучить себя от этого употреблением семечек, орехов, сухофруктов. Чай также лучше приучить себя пить несладким. Первое время можно добавлять в него немножко меда. Также сладкий вкус придает добавление травы стевии.
  6. Некоторые пытаются уйти от сахарной зависимости, заменив употребление сахара на сахарозаменители. По утверждению диетологов, это большая ошибка. От этого больше вреда, нежели пользы.
  7. Черный шоколад также в списке продуктов, помогающих бороться с зависимостью от сахара. Но полезен лишь горький шоколад, в котором очень высокое содержание какао.
  8. Не забывайте, что хорошо поднимает настроение спорт, занятия танцами, хорошая прогулка, массаж.

Если Вы решили уйти от сладкой зависимости – Вы на правильном пути. Проявите упорство, успехи Вас порадуют!

Читайте также наши рекомендации про питание при сахарном диабете второго типа.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.