Так ли эффективно на самом деле не есть после шести? Стоит отказаться от еды вообще или употреблять низкокалорийные продукты?

Есть после шести: правда и мифы

Одним из популярных методов в борьбе за красивую фигуру является отказ от пищи после шести часов вечера. Но так ли эффективно на самом деле не есть после шести? Можно ли употреблять низкокалорийные продукты вечером, или же стоит отказаться от еды после шести вообще? Как в таком случае правильно организовать свое питание, чтобы подобный метод не причинил нам дискомфорта и, самое главное, вреда нашему здоровью?

Худеть или поправляться?

Те, кто отказываются есть после шести, аргументируют это следующим образом: организм человека проявляет наибольшую активность от восхода до заката солнца. И после шести наш организм не способен сжигать энергию так интенсивно, как днем, ведь все процессы происходят в замедленном режиме. Поэтому от еды после шести стоит отказаться. Но у этой теории можно отыскать очень много недостатков. Жители севера, таким образом, должны, в принципе, ничего не есть, потому как во время полярной ночи солнце может не восходить от 23 часов до нескольких месяцев. Стоит также учесть наличие разных биоритмов. Ведь у многих людей (так называемых сов) период активности наступает именно вечером, поэтому чересчур питательный завтрак и отказ от ужина, несомненно, не пойдет им на пользу.

Но самый главный недостаток решения не есть после шести – это то, что вы попросту будете голодать, ведь вы отказываетесь от пищи примерно на 4-6 часов до сна. А голодание, даже если не учитывать огромный вред, который вы причините здоровью, никак не поможет вам похудеть. Ваш обмен веществ будет постепенно замедляться, в результате чего пострадает мышечная ткань, и будет увеличиваться жировая.

Считаем калории!

Поэтому, если вы хотите сбросить лишние килограммы, и при  этом сохранить хорошее здоровье, не стоит просто мучить себя отказом есть после шести. Нужно переоценить свой режим питания и внести в него коррективы. Стоит осознать главный принцип: лишний вес появляется, если вы в процессе питания получаете больше калорий, чем впоследствии тратите. Количество калорий и правильное распределение между белками, жирами и углеводами играет в этом случае самую важную роль. Считается, что низкокалорийная диета для женщин предполагает употребление не более, чем 1500 ккал в сутки. При этом вы сами с легкостью можете рассчитать и составить меню на собственный вкус, используя для этого таблицы калорийности продуктов.

Режим питания

Многие диетологи советуют как можно больше калорий употреблять за завтраком, и как можно меньше за ужином. Здравый смысл в этом, конечно же, есть. Хорошо позавтракав, вы не будете мечтать о еде весь день, и у вас, скорее всего, не будет соблазна съесть все, что есть в холодильнике, когда вы вечером вернетесь в работы. Но не стоит вдаваться в крайности и есть жирную, нездоровую пищу в начале дня, надеясь на то, что она не усвоится, и вы при этом похудеете.

Стоит также отметить вред еды за два-три часа перед сном. Но если вы употребляете вечером здоровую низкокалорийную пищу, которая медленно переваривается и дает вам длительное чувство сытости, то это, безусловно, поможет вам улучшить здоровье и сбросить килограммы. К таким продуктам рационального питания относят тофу, тушенные овощи, нежирный творог, некоторые фрукты. Что касается количества приемов еды, то трех-четырех приемов пищи в день будет вполне достаточно. Так вы сможете не только стать стройнее и увереннее в себе, но и улучшить состояние здоровья.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.