Как же правильно есть, чтобы при этом худеть? Специалисты в области питания дают ряд рекомендаций. Выполнить их совсем не сложно.

Есть и худеть – это вполне возможно

Поправиться, набрать лишние килограммы гораздо легче, чем похудеть. Доктора объясняют это явление просто. Жировые клетки способны быстро накапливать вещества, но совсем не хотят «отдавать». Это нужно учитывать. Лучше приучить себя держать вес в норме, чем поправляться и потом изводиться диетами. Многие признаются, что от самой мысли: «всё, начинаю худеть» уже хочется есть. Это также имеет научное объяснение: резкое ограничение в еде является стрессом для организма. Поэтому он реагирует на подобную информацию увеличением аппетита.

Если Вы решили худеть, делать это необходимо правильно и постепенно. В то же время, организм должен получать необходимые вещества и витамины для нормальной работы. Иначе, диетами можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта или истощение.

Как же правильно есть, чтобы при этом худеть? Специалисты в области питания дают ряд рекомендаций. Выполнить их совсем не сложно.

Правила для похудения

1. Есть меньше калорий, чем тратить

В день человек тратит свыше 1200 килокалорий. Они расходуются на жизнеобеспечение организма, поддержание нужной температуры, а также физическую, умственную, эмоциональную активность. Чтобы есть, и худеть, необходимо употреблять меньше калорий, чем расходовать. (1200 килокалорий организм должен получить, чтобы нормально функционировать).

Хорошо иметь под рукой таблицу калорийности продуктов, а также расхода калорий на разные виды деятельности. Например, 100 г приготовленной индейки содержит 205 калорий, одно яйцо – 157 калорий, в 100 г сливочного мороженного – 227 калорий, в 100г огурцов их только 15, в таком же количестве помидор – 23.

Если Вы час будете заниматься приготовлением пищи – на это уйдет в среднем 80 килокалорий. Столько же потребуется на час походов по магазинам. Работа в саду забирает 135 ккал в час, час занятий гимнастикой – 150, спортивная тренировка – 455.

2. Питаться полноценно и разнообразно

Формула сбалансированного соотношения белков, жиров, углеводов такова 1:1:4. Чтобы проще запомнить себе это соотношение, можно представить тарелку, условно поделить её на три ровных части. Две части будут занимать углеводы, третью половинку пополам разделят белки и жиры.

Есть чтобы похудеть – это не значит питаться однообразной пищей. В рационе должны быть необходимые витамины и микроэлементы. Но пересмотреть своё меню нужно. Ешьте больше овощей, фруктов. Откажитесь от жирных, жареных блюд, ограничьте употребление сладкого.

3. Следить за своим весом

Если со здоровьем всё в порядке, оптимальным будет снижение веса в пределах пяти килограммов в месяц. Человек, страдающий ожирением, должен в первую очередь проконсультироваться с врачом, пройти необходимое обследование и совместно разработать план понижения веса. Поскольку избыточный вес может быть следствием заболеваний эндокринной системы.

У Вас, получается выполнять план по снижению веса? Поощрите себя. Например, раз в неделю можно побаловать себя любимым блюдом из списка «табу», купить вещичку, о которой давно мечтали.

4. Есть маленькими порциями

Специалисты в области здорового питания рекомендуют за один раз есть столько еды, сколько примерно вместилось бы в ладошки. Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая пищу. Поэтому, чтобы есть и худеть, надо есть понемногу.

5. Меньше жирной пищи

Жиры животного происхождения лучше заменить растительными маслами. Подсолнечное, оливковое, кукурузное масла содержат ненасыщенные жирные кислоты и полезные витамины. Достаточным будет ложка такого масла для заправки салата.

6. Ограничить сахар и соль

Сладкоежки нередко страдают от лишних килограммов. Поэтому от пирожных, конфет чаепитий с булочками придётся отучиваться. Лучше приучить себя вместо сладкого к фруктам. Диетологи утверждают, если ограничить употребление соли до 5-7 г в день, человек обязательно начнет худеть. К тому же, это ещё и профилактика развития гипертонической болезни.

7. Осторожно с алкоголем

Алкогольным напиткам не место в ежедневном рационе. Кроме иных вредных воздействий, алкогольные напитки достаточно калорийны и возбуждают аппетит.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.