Начнем с того, что вообще меньше есть – не панацея. Чтобы научиться меньше есть, нужно разобраться, почему мы переедаем.

Как научиться меньше есть?

Наверное, вам приходилось попадать в ситуацию, когда вместо «чашечки кофе» с подругой вы съедаете пару пирожных, кусочек торта, «немного» конфет и еще какой-то «маленький» десертик. А ведь кушать совсем не хотелось, но «за компанию» получилось настоящее обжорство. Переедание – худшее, что мы можем с собой сделать, потому что рано или поздно это вызывает серьезные проблемы со здоровьем: появляется лишний вес, гипертония, развиваются болезни желудка, есть риск заполучить и сахарный диабет, и сердечно-сосудистые заболевания. Что уж говорить о том, что именно о «много есть» разбилась не одна мечта о красивой фигуре.

Начнем с того, что вообще меньше есть – не панацея. Если вы занимаетесь спортом, тяжелым физическим трудом, вы должны питаться полноценно. Но если вы проводите весь день в офисе, отрываясь от стула лишь на пару минут – кушать меньше все-таки необходимо.

Почему не получается меньше есть?

Чтобы научиться меньше есть, нужно разобраться, почему мы переедаем. Специалисты по психологии среди основных причин называют следующие:

  • Чувство вины. Еще с детства мы усвоили: оставлять пищу на тарелке нельзя, недоесть кусочек хлеба – грех. Теперь, даже став взрослыми и не пребывая под неусыпным взором бабушки, мы все равно доедаем даже через силу. В гостях нам неудобно перед хозяйкой, в ресторане – потому что заплачено. В итоге, потребляем больше калорий, чем необходимо.
  • Дружеские посиделки и деловые встречи. Во время разговора с подругой мы можем даже не замечать, что положили себе на тарелку уже второй кусок пирога. А деловые переговоры, которые сейчас часто проводят «за ланчем» – это автоматическая еда, продиктованная не чувством голода и не аппетитом.
  • Необходимость компенсации. «Вкусненьким» мы нередко компенсируем то, чего нам не хватает. Конфетами заедаем стресс, шоколадом боремся с плохим настроением. А еще потребность во вкусняшках испытывают люди, которым не хватает любви.

Формируем правильные привычки

Предлагаем полезные рекомендации, как научиться меньше есть и контролировать калорийность пищи. Если придерживаться таких правил несколько недель, они войдут в привычку и вам будет совсем несложно меньше кушать.

  1. Едим медленно. Наслаждайтесь едой и учитесь получать удовольствие от пищи. Уделяя внимание всему, что вы кушаете, постепенно сможете перейти к осознанному питанию, а соответственно – уменьшить количество калорий. Вы научитесь различать настоящий голод и эмоциональный – когда пожевать хочется от «нервов» или «нечего делать». Кушайте в спокойной обстановке, тщательно пережевывайте пищу. Не спешите и не смотрите одним глазом в тарелку, а другим – в монитор компьютера. На практике это можно организовать так: установите себе таймер, например, на 20 минут. И на обед выделяйте ровно столько времени.
  2. «Кукольная» посуда вместо тазика. На самом деле, речь не идет об игрушечных тарелках, а просто о посуде меньших размеров. Вспомните пословицу «глазами можно съесть все». Если пользоваться большими тарелками и заполнять их едой, действительно, вы скушаете больше. Лучше поменяйте свою посуду на меньшую – меньше положите, меньше съедите.
  3. Контролируйте свои слабости. У каждого из нас есть свои любимые продукты, в которых мы не можем себе отказать. Чтобы освободиться от зависимости, осознайте этот факт. Задумайтесь, почему вам постоянно хочется, к примеру, конфет или мороженого. Что можно сделать, чтобы держать себя в руках. Например, составьте список особо «опасных» продуктов и мест, где они попадаются вам на глаза. Если это сладости, обходите прилавок с ними в магазине и не ходите на обед с коллегой в булочную.
  4. Ведите дневник питания. Это один из лучших способов научиться меньше есть. Если вы будете записывать все, что скушали в течении дня, это будет стимулом более осознанно подходить к своему питанию и ограничивать калорийность. Не забудьте включать также все напитки и закуски.
  5. Обязательно завтракайте. Не зря диетологи утверждают, что завтрак – самая важная трапеза. Ученые уже доказали: люди, которые завтракают, имеют меньший индекс массы тела и в течении дня потребляют меньшее количество калорий. Ведь если вы «зарядитесь» энергией с утра, вы не будете испытывать волчьего голода к обеду. Утренний прием пищи – очень важная пищевая привычка, которую нужно вырабатывать. Приучайте себя постепенно: с малых порций полезных продуктов.
{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.