Нужно есть, чтобы похудеть, но только правильные продукты. Голодание и нерациональное питание приводит к краткосрочным результатам.

Есть, чтобы похудеть

Лишь каждый пятый в ходе диеты худеет и удерживает достигнутые результаты. Такая неутешительная статистика еще раз подтверждает аксиому: нужно есть, чтобы похудеть, но только правильные продукты. Голодание и нерациональное питание, пусть и с низкой калорийностью, приводит к краткосрочным результатам и обратному набору веса в очень быстрые сроки.

Есть, чтобы похудеть: миф или реальность?

Рацион для похудения, так же как и обычное здоровое и рациональное питание обязан содержать необходимые для нормальной жизнедеятельности организму макро и микроэлементы. В случае недополучения важных питательных веществ существует угроза нарушения обменных процессов и появления серьезных заболеваний. Единственной разницей в режиме для худеющих является меньшее, чем в обычном режиме, количество калорий и исключение высококалорийной углеводной пищи, содержащей крахмал, по вечерам.

Рассмотрим продукты, которые составляют неотъемлемую часть в рационе худеющих.

На первом месте в данном списке – простая негазированная питьевая вода комнатной температуры. Если в прохладную воду добавить сок лимона или яблочный уксус, то на ее усвоение тратится больше калорий, чем в ней содержится. Кроме того, лимонный сок или яблочный уксус стимулирует обмен веществ.

Второе почетное место занимают отруби. Три столовых ложки этого полезного продукта в день позволяют получить витамины группы В и достаточно клетчатки, чтобы стимулировать выведение токсинов и избытка жиров и углеводов через кишечник. Существует целая методика, предписывающая есть отруби, чтобы похудеть (диета Дюкана).

На третьем месте – зелень, все сорта капусты (особенно брокколи и цветная), корнеплоды (морковь, свекла, репа), огурцы и кабачки-цуккини. Данные продукты содержат много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и сорбирует на себя жиры и токсины. Их необходимо есть, чтобы похудеть и удержать вес в узде. Однако, по вечерам лучше избегать потребления таких продуктов в сыром виде.

Несладкие фрукты и ягоды – зеленые яблоки, клюква, цитрусовые, клубника, черника, арбуз, дыня – также богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Грейпфрут с его пряно-горьковатым вкусом стимулирует центры насыщения, уменьшая чувство голода. Папайя и ананас содержат природные ферменты, расщепляющие жиры, цитрусовые богаты витамином С, стимулирующим синтез коллагена – структурного белка кожи. Самая большая ягода – арбуз – фактически является напитком, ведь он на 98% состоит из воды и богат калием. А вот бананы, виноград и сухофрукты не совсем рационально есть, чтобы похудеть: в них много крахмала и сахара, а виноград вызывает метеоризм и брожение в кишечнике.

Продукты, ускоряющие обмен веществ

Многие пряности оказывают благотворное влияние на обмен веществ. Красный перец, анис, куркума, корица, имбирь нормализуют пищеварение, стимулируют распад жиров в клетках, активируют деятельность пищеварительных желез (печени, поджелудочной). Как есть пряности, чтобы похудеть? Они – отличная возможность избежать вреда соли в салатах, супах и вторых блюдах, корица отлично подходит к кофе, а имбирь придется по душе чаеманам.

Яблочный уксус и оливковое масло активируют сжигание и нормализуют обмен жиров. Ультраполезный «греческий» салат с заправкой из яблочного уксуса, пряностей и оливкового масла можно есть, чтобы похудеть, хоть каждый день!

«Полезные» белки, жиры и углеводы

На усвоение белков требуется около 15% содержащейся в них энергии, к тому же они не превращаются в жир, именно поэтому белковые диеты приводят к снижению веса. Белое мясо, яйца, кешью, чечевица, соя богаты незаменимыми аминокислотами и содержат мало жира, именно такой белок нужно есть, чтобы похудеть. В отношении рыбы это правило не работает: более полезны непостные ее сорта, так как в них сконцентрированы ненасыщенные жирные кислоты – источник антиоксидантов и строительного материала для клеток. Также они нормализуют обмен жира в организме.

Яйца, вопреки расхожему стереотипу, усваиваются лучше всех остальных белковых продуктов, в них оптимальное соотношение питательных веществ, так же, как в икре. Чтобы похудеть, достаточно есть по яйцу в день, например, на завтрак или ужин, сочетая с нежирным мясом и овощами.

Из углеводов самыми полезными являются сложные, содержащиеся в злаках. Нешлифованный рис, ржаной хлеб, мюсли надолго утоляют голод и дают энергию, ведь огромные углеводные молекулы из них длительное время распадаются на глюкозу и фруктозу, подпитывая мозг, сердце и мышцы. Гречка – рекордсмен по содержанию клетчатки, витаминов и железа, есть целые диеты на ее основе.

Что не следует есть, чтобы похудеть? Выпечка, рафинированный сахар, шоколад содержат много глюкозы, которая напрямую превращается в жир. Кроме того, эти продукты вызывают большие колебания сахара в крови и чувство неконтролируемого голода.

Идеальные для похудения жиры – растительные, в виде оливкового, льняного, кунжутного масла. Ими можно заправлять салаты, а вот термическая обработка лишает их всякой пользы. Итальянский рецепт похудения прост: столовая ложка оливкового масла перед каждым приемом пищи. Сало, маргарин, готовый майонез, колбасы содержат много рафинированного жира и холестерина, их употребление необходимо свести к минимуму.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно составить разнообразное и вкусное меню из блюд, активирующих процессы обмена жиров и углеводов. Если перейти на подобное питание навсегда, исключить фастфуд и полуфабрикаты, можно легко достигнуть желаемого показателя на весах. Есть, чтобы похудеть – реально!

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.