Наличие в ежедневном рационе питания необходимых жирных кислот - один из секретов здоровья и хорошего самочувствия.

Необходимые жирные кислоты

Один из секретов здоровья, бодрости и хорошего самочувствия – наличие в ежедневном рационе питания необходимых для человеческого организма жирных кислот. Жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры. Два главных класса жирных кислот – омега-3 и омега-6.

Специалисты утверждают, что полиненасыщенные жиры очень важны для здоровья человека, начиная от момента образования зародыша и до самой-самой седины. Наличие этих веществ, влияет на рост организма, развитие и работу кровеносных сосудов, нервной системы, психического состояния, работоспособности, состояние кожи.

Омега-3

Это специфический вид незаменимых жирных кислот, который не вырабатывается в нашем организме. Поэтому, омега-3 необходимо включить в рацион питания. Эти необходимые жирные кислоты содержатся в определённых продуктах, а также, по рекомендации врача, их можно приобрести в аптеках в виде таблеток, капсул. Также омега-3 входит в состав многих биологических пищевых добавок.

Уникальные свойства омега-3 заключаются в способности поддерживать целостность мембран клеток нашего организма. Омега-3 включает в себя линолевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту.

Продукты, содержащие омега-3

Омега-3 в достаточно обильном количестве содержится в таких продуктах, как сыр, грецкие орехи , оливковое масло (а также масло из рапса, льна, сои), мясо, яйца, жирная рыба, шпинат, капуста, зелень, бобы (в особенности фасоль, чечевица), морепродукты. Очень полезны соевые продукты – сыр тофу, соевое молоко.

Составляйте свой рацион так, чтобы ежедневно ваш организм получал необходимые жирные кислоты. Рекомендуется не менее двух раз в неделю кушать рыбу. Наиболее богаты содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот лосось, тунец, сельдь, форель, сардины.

Польза омега-3

Современные исследования указывают, что употребление омега-3 способствует снижению уровня плохого холестерина, является хорошей профилактикой развития сердечно - сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, онкологических процессов. Это также хорошее противовоспалительное средство, а также средство от депрессии. Оказывается, то, что мы едим, очень-таки сказывается на нашем настроении.

Особенно важно употреблять омега-3 во время беременности, поскольку эти полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного внутриутробного развития малыша, а особенно его мозга и нервных клеток.

Омега–6

Необходимые жирные кислоты омега-6 необходимы для работы мозга, сосудистой системы, органов зрения.

Они включают линолевую кислоту, гамма-линолевую кислоту, дигомо-гамма-линолевую кислоту, арахидоновую кислоту.

Продукты, содержащие омега-6

Омега-6 есть в грецких орехах, растительных маслах (подсолнечном, льняном, кукурузном холодного отжима). А также курином мясе , говядине, яйцах, грудном молоке, молоке животных (в небольших количествах), таких растениях, как примула вечерняя, огуречная трава.

К примеру:

 в 10 граммах кукурузного масла содержится 5 граммов необходимых омега-6 жирных кислот

10 грамм кунжутного масла содержит 4, 5 г омега-6 жирных кислот

10 грамм соевого масла – 5г

10 г льняного масла – 1,4 г

10 г масла зародышей пшеницы – 5 г

10 г оливкового масла – один грамм

серединки пяти грецких орехов – 5 г

10 г арахиса, миндаля, фисташек – один грамм.

Польза омега-6

Омега-6 жирные кислоты необходимы маленьким деткам в первый год их жизни. Если этих веществ не хватает, у малышей начинаются проблемы со зрением.

Омега – 6 необходимы для профилактики заболеваний сердечно -сосудистой системы, кровеносного русла.

В случае дефицита необходимых омега-6 жирных кислот отмечается сухость кожи, усталость, слабый иммунитет, возможны бесплодие, замедление роста у детей.

 

 

 

 

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.