Во время беременности организм женщины работает в особенном режиме. Для того, чтобы мама и малыш чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы организм мамы получал все необходимые витамины и микроэлементы.

Разгрузочные дни для беременных

От питания женщины в это время зависит многое. Принимая решение проводить разгрузочные дни для беременных, преследуется цель не только сохранить фигуру.

Как правильно провести разгрузочный день

Лишний вес – это дополнительная нагрузка на позвоночник, ноги, плюс – повышенная вероятность возникновения отёков, повышенного давления. На протяжении всей беременности нужно внимательно относиться к своему рациону. И если строгие диеты запрещены категорически, то разгрузочные дни для беременных с периодичностью раз в 7-10 дней рекомендованы. Но проводить их нужно правильно и не путать с голоданием.

1. Очень важно не забывать пить достаточное количество воды – в среднем два литра.

2. Во время разгрузочного дня едят, как правило, продукты одного вида. Например, только кефир и (или) творог, овощи, фрукты, сок.

3. Еда, которую нужно скушать за день делится на пять – шесть приёмов.

3. Если Вы регулярно проводите разгрузочные дни, скажем, два или три раза в месяц, не делайте их однотипными, старайтесь чередовать типы питания.

4. Поскольку каждая беременность индивидуальна, посоветуйтесь со своим доктором, рекомендованы ли Вам разгрузочные дни и нет ли каких противопоказаний.

5. Легче «разгружать» свой желудок, когда есть интересное занятие. Потому что во время бездействия или пассивного просмотра телепередач, ноги вроде бы сами идут к холодильнику.

6. Если во время разгрузочного дня Вы почувствуете сильный голод и поймете, что одних овощей было явно не достаточно, добавьте в рацион нежирные кисломолочные продукты или постное мясо. Всё довольно гибко. Важно, чтобы Вы сохранили позитивный настрой и хорошее настроение.

Варианты разгрузочных дней для беременных

Конечно, Вы можете сами, совместно со своим доктором, спланировать меню на разгрузочный день. Но всё же общие рекомендации и варианты есть. Наиболее популярными считаются овощные, кисломолочные, фруктовые, соковые разгрузки.

День кисломолочных продуктов

В этот день предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. Пьем ряженку, кефир, йогурт. Дневная норма – около полутора литра.

Конечно же, пить воду на протяжении дня также не забываем. Она является обязательной ежедневно, не зависимо от типа питания.

Фруктовый день

Разрешается съесть на протяжении дня до полутора килограммов фруктов. Используйте фрукты, которые хорошо переносите и которые не вызывают аллергии. Очень часто в этот день используют яблоки.

Разгружаемся на соках

Как известно, соки – очень полезные напитки, но злоупотреблять ими тоже нельзя. Поэтому в день разрешается выпить литр сока. Но не пастеризованного, а свежеприготовленного. Сок рекомендуется пить за четыре – шесть приёмов. Можно делать соки из овощей, фруктов, ягод.

Овощной день

Оптимальными будут нейтральные овощи – кабачок, тыква. Их лучше варить, тушить либо запекать. Можно добавлять немножко растительного масла или нежирной сметаны. На день выделяется около полутора килограммов овощей.

Злаковые дни

Также можно провести день, питаясь кашами. Самые распространенные рисовая и гречневая.

Если Вы решили разгружаться на рисе, отдайте предпочтение бурому рису. На день нужно сварить 150 грамм этой крупы без соли. Кушаем за три-четыре приёма. Чтобы было вкуснее, можно добавить в одну порцию немножко корицы, на следующий приём – тёртого яблочка, вечером, например, морковку или сладкий перчик.

По такому же принципу проводится гречневый разгрузочный день.

Рыбный день

Разрешается съесть на протяжении дня около 400 граммов нежирной отварной рыбки. Подойдет морская рыба: треска, судак или речная: окунь, лещ.

Конечно же, это приблизительные варианты разгрузочных дней для беременных, которые Вы можете адаптировать к себе. Можно комбинировать типы продуктов, добавлять полезные отвары с сухофруктов, травяные чаи.

Разгрузочные дни – не панацея. Важно, как женщина, носящая ребёночка, питается ежедневно. Питание должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным.  

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.