По научно-статистическим данным, 80 процентов населения имеют непереносимость нескольких или хотя бы одного продукта.

Непереносимость пищевых продуктов

От этой проблемы сегодня страдает очень много людей, в особенности в промышленно развитых странах. По научно-статистическим данным, 80 процентов населения имеют непереносимость нескольких или хотя бы одного продукта. Некоторые имеют наследственную непереносимость определенных видов продуктов, а у некоторых это возникает в процессе жизни. Современная пищевая промышленность предлагает всё больше товаров, в которые добавлены синтетические красители и усилители вкуса, консерванты. Они также могут вызывать непереносимость.

Непереносимость пищевых продуктов: что это такое?

Часто непереносимость пищевых продуктов путают с пищевой аллергией. Но это совсем другая проблема. Её причина в том, что организм не может усваивать некоторые продукты или их составные. Очень много людей не могут употреблять молоко или молочные продукты, потому что в их организме не вырабатывается фермент, необходимый для расщепления молока. Приблизительно каждый сотый человек имеет непереносимость злакового белка (глютена), это, так называемая целиакия. Также многие не могут есть яйца, грибы, бобовые, некоторые виды фруктов.

Как это происходит?

В желудочно-кишечном тракте здорового человека все продукты, которые он съедает, расщепляются на мельчайшие частички, которые после этого поступают в кровь и являются питанием для клеток организма. Но, если возникает проблема, процесс пищеварения нарушается, то частички не расщепляются, происходит всасывание крупных, не переваренных как следует макромолекул. Учёные назвали это трансцитозом. Среди возможных причин трансцитоза – отсутствие или недостаточное количество определённых ферментов, пищевая аллергия, стресс, а также содержание в продуктах синтетических веществ, которые организм не в состоянии переварить.

В чём опасность?

Наша иммунная система воспринимает макромолекулы, как инородные тела. Для борьбы с такими чужаками вырабатываются антитела, которые связывают макромолекулы и выводят их из организма. Во время этого процесса происходит внутренняя борьба, в результате которой могут пострадать внутренние органы, включая кишечник, почки, поджелудочную железу, печень.

Продукты, на которые наблюдается непереносимость, употреблять бессмысленно. От них нет пользы, а только вред. Это одна из причин нарушения обмена веществ, ожирения, хронических заболеваний органов пищеварения, а также кожи, развития сахарного диабета, гипертонии и ещё целого букета различных заболеваний.

Как распознать пищевую непереносимость

Бывает, что симптомы пищевой непереносимости не проявляются, если продукт-раздражитель употреблять в маленьких количествах. Если же съесть такового много могут возникать дерматиты, крапивница, астматические приступы, расстройства пищеварительного тракта, отеки. В отличии от аллергии, непереносимость пищевых продуктов может проявляться не сразу. Поэтому бывает трудно распознать, какой именно продукт организм не может переварить.

Сегодня диагностировать непереносимость продуктов можно в лабораторных условиях с помощью специальных тестов.

Что делать в случае пищевой непереносимости

Иногда пищевая непереносимость является следствием заболевания желудочно-кишечного тракта, например, такого, как гастрит. Достаточно вылечить эту болезнь и опять можно есть продукт, который временно являлся раздражителем. Определить это поможет доктор.

Если Вы уже знаете, что действительно имеете эту проблему и знаете, какие продукты Ваш организм не воспринимает, тогда нужно очень тщательно относиться к своему рациону, стараясь исключить раздражитель. При непереносимости глютена нужно соблюдать определенную диету, исключив из рациона злаки.

Непереносимость лактозы выражается очень неприятными симптомами – вздутие живота, кожные реакции, диарея. Часто негативную реакцию на лактозу имеют младенцы. С рациона необходимо исключить молочные продукты, а также продукты, содержащие «молочный сахар».

Довольно непросто людям, имеющим непереносимость яиц, особенно яичного белка. Этот компонент добавляется в очень много продуктов и блюд. Расстраиваться по этому поводу не стоит. Важно помнить, что мы едим, для того, чтобы жить, а не наоборот. Еда в первую очередь должна приносить нашему организму пользу, а не вред.

Сосредоточьтесь не на том, чего нельзя, а на том, что можно кушать. Тогда Вы сможете иметь простор для своей фантазии и сможете придумывать вкусные, разнообразные, а главное полезные блюда.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.