Безглютеновое питание исключает макаронные, хлебобулочные и другие изделия из ржаной, пшеничной и ячменной муки.

Безглютеновое питание

С каждым днем все больше и больше людей во всем мире переходят на питание без глютена, что связано с непереносимостью глютена у многих людей. Поэтому все большую важность обретает специальное безглютеновое питание. Любая пища, содержащая данное вещество, представляет опасность для больного. В большинстве европейских стран переход к такому принципу не представляет проблемы, так как существует огромная альтернатива привычных для потребителя продуктам с глютеном. К сожалению, многие жители постсоветского пространства даже не представляют, что такое глютен, где он содержится, как выявить наличие его непереносимости.

Что такое глютен?

Глютен – растительный белок хлебных зерен, иначе известен, как клейковина. Это вещество содержится в семенах овса, пшеницы, ячменя и ржи. Наиболее часто клейковина встречается в углеводной пище. Поэтому безглютеновое питание в первую очередь исключает хлебобулочные изделия. Однако часто его добавляют в совершенно неожиданные продукты, такие как, кетчуп, йогурт и мороженое.

Непереносимость глютена

Пищеварительный процесс имеет сложную многоступенчатую структуру, которая включает в себя работу множества органов желудочно-кишечного тракта. Еда начинает перевариваться уже во рту, после чего переходит по пищеводу в желудок и попадает в тонкую кишку. В ней происходит усвоение питательных веществ. Тонкий кишечник реагирует на содержание глютена в пище и при наличии целиакии, его стенки начинают разрушаться и атрофироваться. Таким образом, заболевание приводит к ухудшению процесса усвоения веществ, повреждению пищеварительного тракта и нарушению системы питания.

Симптомы целиакии

Целиакия сопровождается болью в желудке, диареей, запорами. Последствиями нарушения работы желудка могут стать депрессия, слабость, боли в костях анемия. Особенно опасно заболевания для детей, оно развивает апатию, или наоборот повышенную возбудимость, а также может привести к остановке развития.

Сложность лечения целиакии заключается в том, что данное заболевание трудно выявить. Придя к врачу и жалуясь на проблемы с желудком и боль в животе, вам назначат специальную диету, включающую кашу и сухарики, против анемии выпишут железо, а для борьбы с депрессией – успокоительные. Однако смысла в этих препаратах нет, ведь организм все равно не может усваивать полезные вещества, а каши и сухарики еще больше усугубят ситуацию. Только серологический анализ крови на существование в ней антител к глютену може определить заболевание и да то не во всех случаях. После постановки диагноза назначается безглютеновое питание, являющееся единственным способом борьбы с непереносимостью глютена.

Принцип безглютенового питания

Человеку с непереносимостью глютена запрещается употреблять в пищу продукты, в производстве которых используется рожь, овес, пшеница. Некоторые считают овес полезным, а другие утверждают, что это самый вредный злак, хотя его вред до конца еще не подтвержден. Безглютеновое питание исключает макаронные, хлебобулочные и другие изделия, в процессе приготовления которых используется ржаная, пшеничная и ячменная мука.

Питание без использования глютена представляет некоторую сложность, так как многие продукты промышленного производства содержат в себе скрытый глютен. Он используется для приготовления вареных и полукопченых колбас, сыров, творожных сырков, йогуртов для придания продукту упругой и вязкой структуры. Клейковина применяется в производстве глазированных, панированных блюд в качестве склеивающего компонента, а также в сухих завтраках для связывания витаминов и минералов.

Безглютеновое питание запрещает напитки алкогольные и безалкогольные, в производстве которых используются зерновые: пиво, водка, квас, какао, кофе. Клейковина может содержаться в кукурузных палочках, поскольку солод используется как подсластитель. Тщательно изучайте состав продукта на наличие в нем глютена.

Что можно?

В действительности, безглютеновое питание не настолько жесткое, как может показаться вначале. Голодать вы точно не будете, хотя из-за отсутствия привычных продуктов  питание может показаться ограниченным поначалу. Со временем человек быстро привыкает и получает удовольствия от полезных продуктов, таких как рыба, мясо, курица, овощи, фрукты, рис, чечевица, кукуруза, гречку, бобовые, орехи, масла растительное и сливочное. Макароны прекрасно заменяются соевой и рисовой вермишелью, а из каш можно есть гречку, рис и пшено.

Во многих странах производятся безглютеновые аналоги макарон, хлеба, муки. Распознать эти продукты можно по специальному знаку – перечеркнутому колосу на упаковке. К сожалению, у нас пока что еще не налажен выпуск таких продуктов, но учитывая мировые тенденции и повышенный интерес потребителей в данных продуктах, можно ожидать изменений в этой сфере в ближайшее время.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.