Самая простая и банальная причина возникновение тяжести после еды – переедание или употребление некачественной еды.

Тяжесть после еды, причины и как с ней справиться

С таким неприятным ощущением, как тяжесть в желудке после еды, сталкивался, наверное, каждый. И если после обильного застолья такое ощущение вполне объяснимо, то ощущение тяжести после небольшого количества съеденной пищи вызывает тревогу. Игнорировать появление тяжести в желудке после еды не стоит, даже если беспокоит она вас нечасто. Своевременный визит к гастроэнтерологу  поможет предотвратить серьезные заболевания.

Самая простая и банальная причина возникновение тяжести после еды – переедание или употребление некачественной еды. Также неприятные ощущения могут провоцировать и вредные привычки, например, курение, злоупотребление кофе или алкогольными напитками. Почувствовать себя «бегемотиком» запросто можно и среди обильных застолий, где одновременно с употреблением алкоголя мы в один присест съедаем очень много калорийной и жирной пищи – такое количество в обычных условиям нам бы хватило дня на два.

Основные причины тяжести после еды это:

  • переедание;
  • курение, употребление алкоголя в больших количествах;
  • быстрые перекусы на ходу, питание в фаст-фудах;
  • несовместимость продуктов питания, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей;
  • употребление сладких газированных напитков;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • стрессы, переживания.

Такие симптомы, как тяжесть в желудке после еды могут свидетельствовать об атонии желудка. Мускулатура его стенок не может полноценно работать и сокращаться.

На тяжесть после еды также часто жалуются беременные женщины. Это свидетельствует о том, что нужно изменить рацион питания, обогатив его растительной пищей. Цельное зерно, крупы, хлеб из муки грубого помола, а также добавление в рацион оливкового, льняного или виноградного масла способствуют восстановлению функций желудочно-кишечного тракта.

Если тяжесть после еды становиться постоянным явлением, это могут быть симптомы гастрита или холецистита. В таком случае ощущение тяжести сопровождается тошнотой, вздутием, изжогой. Тревожными сигналами также должны стать снижение аппетита, чрезмерное газообразоване, приступы  рези. Они говорят о диспепсии или нарушениях пищеварения.

Не стоит затягивать с визитом к врачу и ставить себе диагноз самостоятельно. Что в первую очередь вы можете сделать, так это обратить внимание на продолжительность неприятных ощущений. Если тяжесть в желудке возникает сразу после еды, то нужно изменить рацион питания. Уберите из него все жирное и жареное. Тяжелая пища – это дополнительная нагрузка на работу желудка, поэтому не удивляйтесь, если он «ответит» вам неприятными ощущениями.

Тяжесть в желудке по утрам – это признак позднего ужина. Ночью пищеварительная система не работает на полную силу, если пища не переварилась до сна, утром вы будете чувствовать болезненные ощущения

Если тяжесть и дискомфорт в желудке беспокоят вас несколько дней подряд, это уже признак заболевания. Обратитесь к врачу и пройдите обследование под названием фиброгастроскопия.

В случае, когда у вас не обнаружено никаких патологий возьмите на вооружение следующие правила питания, которые облегчат жизнь вашему желудку и вам:

  • Во-первых, ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день. Пищу тщательно пережевывайте, так она будет быстрее перевариваться.
  • Во-вторых, не ешьте позже, чем за 2-3 часа до сна, перестаньте злоупотреблять кофе, алкоголем, бросьте курить.
  • В-третьих, откажитесь от вредной пищи: жирного, острого, жареного, газировки. Раз в неделю устраивайте разгрузочный день на кефире или фруктах.
  • В-четвертых, займитесь спортом или хотя бы делайте утреннюю зарядку.

Быстро избавиться от неприятного ощущения тяжести после еды поможет легкий массаж живота, теплая грелка, стакан нежирного кефира.

Старайтесь также избегать стрессов. Ведь стрессы сопровождаются потерей или усилением аппетита, а это тоже приводит к сбоям в работе желудка.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.