Как избежать тяги к вредным продуктам? Этот вопрос волнует каждого, кто заботится о своем здоровье, работает над снижением веса или просто хочет держать себя в хорошей форме.

Как побороть тягу к вредной еде

Как побороть тягу к вредным продуктам? Этот вопрос волнует каждого, кто заботится о своем здоровье, работает над снижением веса или просто хочет держать себя в хорошей форме. Конечно же, это не так просто. Ведь когда вы смотрите на любимую (но вредную!) вкусняшку, она словно призывает вас: «Съешь меня!». Но знайте: даже если продукты продолжают взывать к вам, контролировать себя — вполне реально.

Не поддавайтесь на провокации

Как говорят диетологи, непреодолимая тяга максимально проявляется в первые дни и недели соблюдения диеты. Но если не поддаваться на «провокации» в первые дни, дальше будет намного проще.

Если раньше вам удавалось успешно продержаться на диете, вы знаете, что через некоторое время сладкого тортика уже совсем не хочется. Но вот если во время диеты вы срывались, то также прекрасно понимаете, что лишь попробовав продукт, можете не сдержаться. Помните — не стоит ничего даже пробовать, лучше переждать и потом будет намного легче. Если вы сможете удержаться, это будет свидетельствовать о вашей силе воли. И подсознательно чувство гордости поможет перебороть желание полакомиться вредной едой.

Когда ослабевает непреодолимая тяга к вредной еде? Наверное, если ее удовлетворить, скажете вы... На самом деле, нет! Она ослабевает тогда, когда вы твердо решаете, что ни в коем случае не нарушите свою диету. А только покажете организму свою слабость, тяга тут же возрастет.

Тренируйте мысли и поведение

Чтобы бороться с соблазном кушать вредную и калорийную пищу, следует работать в двух направлениях.

Во-первых, нужно изменить свои мысли, а, во-вторых, свое поведение.

Начнем с первого.

  1. Навесьте «ярлык» на вредные продукты. Определите степень их вредности и придумайте к ним интересные (но не аппетитные) названия.
  2. Будьте стойкими. Говорите себе, что вы вообще не собираетесь кушать то, что бы хотелось в данную минуту. Ведь это — минутное удовольствие, а последствия будут ощущаться еще долго.
  3. Не давайте себе выбора. Скажите, что альтернативы нет и не сомневайтесь в своих силах. Уже через некоторое время станет проще.
  4. Представьте последствия срыва. Посчитайте, сколько секунд вы будете наслаждаться любимым вкусом и представьте свое состояние после этого, когда будет поздно. Вы будете жалеть, что столько усилий потрачено из-за желания полакомиться чем-то вредным.

Теперь поговорим о том, как изменить свое поведение.

  1. Не выходите из дому, не взяв с собой здоровый перекус (яблоко, банан, орехи). Так вы избежите соблазна купить по дороге шоколадный батончик, если вдруг проголодаетесь.
  2. Берите с собой воду, она подавляет чувство голода. Да к тому же не придется пить калорийную колу.
  3. Ищите здоровую альтернативу. Вместо мороженого можете скушать замороженный йогурт, вместо чипсов — запеченный картофель.
  4. Контролируйте размеры порции. Не ешьте из коробки или упаковки — только из тарелки. Не доедайте порцию до конца.
  5. Отвлекайтесь от мыслей о еде. Прогуляйтесь, позвоните подруге, сходите в магазин, отполируйте ногти, примите ванную, наведите порядок, покатайтесь на велосипеде, поиграйте с детьми — все это поможет не сосредотачиваться на пище.
  6. Ешьте 3 раза в день сбалансированные завтрак обед и ужин, а еще 2 раза совершайте небольшие перекусы. Так вы не будете голодны и меньше вероятности, что захотите что-нибудь вредное.
  7. Учитесь расслабляться. Например, медленно вдыхайте и выдыхайте через нос на 4 счета.

Займитесь рисованием

Совершенно интересные результаты научных исследований были представлены недавно. Ученые говорят, что справиться с тягой к вредной еде поможет рисование. Достаточно нарисовать объект желания, чтобы его не хотелось больше есть.

Был протестирован этот подход на группе добровольцев. Одним из них дали красный карандаш, другим — зеленый, третьим — желтый. Первые рисовали клубнику, вторые — пиццу, третьи — кексы. При этом было отмечено, что настроение у участников улучшилось, а острота голода уменьшилась.

 

 

 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.