Хоть имбирь и полезен, употреблять его нужно с осторожностью

Имбирь — полезная пряность и лекарство

Имбирь на сегодняшний день сложно назвать повседневным продуктом, а зря! Вам наверное приходилось слышать о согревающем чае из имбиря, а возможно, даже кушать имбирное печенье. Кстати, имбирный пряник, или имбирная коврижка, обязана своим появлением еще Елизавете первой, королеве Англии, которая очень любила имбирь. Именно она придумала имбирное печенье в виде человечков. Их представили на королевском бале, сделав похожими на некоторых гостей.

Сейчас имбирь обретает все большую популярность. Он давно перестал быть просто пряностью или эссенцией, ведь широко применяется в качестве лечебного средства. Особенно активно его используют в медицине Китая, Индии, Ближнего Востока.

В имбире содержится много питательных веществ, в частности, углеводов. А также магний, фосфор, кальций и большое количество аскорбиновой кислоты. Эфирное масло делает корень имбиря терпким на вкус, а фенолоподобное вещество гингерол придает жгучесть. Кроме того, в корне имбиря — много полезных аминокислот.

В чем польза имбиря?

1. Имбирь — отличное противовоспалительное средство. Он поможет справиться с сухим кашлем даже в тех случаях, когда традиционные лекарства — бессильны. Например, можно приготовить лечебные конфеты. Натрите чайную ложку имбиря, смешайте  200 г меда и варите на медленном огне до однородной консистенции. Остудите, разделите на небольшие кусочки. Рассасывайте их под языком. Уже через 3-4 дня кашель отступит.

Если регулярно кушать имбирь, можно избежать приема обезболивающих средств. Пряность успешно используют в случае растяжений, отеков, артритов или артрозов. Некоторые фармацевтические компании даже предлагают препараты от артрита на основе имбиря.

2. Имбирь полезен для пищеварения. Его стоит добавлять в блюда, поскольку эта пряность снимает ощущение тяжести после еды, ускоряет процесс выработки желудочного сока. Корень имбиря — эффективное средство от морской болезни, избавляет от тошноты. А еще — способствует снижению уровня холестерина в крови. Известен имбирь и противопаразитным воздействием. Не зря его добавляют к традиционному японскому блюду суши.

3. Корень имбиря применяется как профилактическое средство против злокачественных заболеваний. Ведь он обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами.

4. Для женщин имбирь полезен в первую очередь тем, что помогает снимать спазмы во время менструации, повысить тонус матки и даже увеличить шансы на зачатие ребенка. Но поскольку имбирь способствует сокращению матки, беременным нужно употреблять его осторожно. Чай из имбиря — прекрасное средство от токсикоза.

5. Имбирь — мощный афродизиак. Для мужчин эта пряность также полезна, поскольку поможет излечить импотенцию, воспалительные заболевания мочеполовой системы, восстановить сексуальную активность и повысить тонус организма в целом. Поэтому добавляйте тертый имбирь в блюда или употребляйте в свежем виде.

6. Чай из имбиря — хорошее средство для тех, кто решил придерживаться правильного питания для похудения. Такой напиток не только вкусный, но и бодрящий, активизирует обмен веществ и все процессы в организме, помогает избавиться от шлаков, очищает кровь. Употребляйте напитки с имбирем 3 раза в день, но не перед сном, поскольку бодрящие свойства будут мешать сну. Для приготовления чая нужно 4 см. корня имбиря на 2 литра кипятка. Нарежьте корень тонкими полосками, заварите в термосе. Потом процедите, можно добавить мед или лимон. Также по кусочку имбиря можно добавлять в любой чай — зеленый, травяной.

Чтобы есть и худеть, добавляйте тертый имбирь в блюда из мяса — он нейтрализует действие жира.

Кому употреблять с осторожностью?

Во-первых, имбирь не стоит сочетать с лекарственными средствами от гипертонии, аритмии и другими сердечными препаратами. Он может усилить их действие, как и лекарств для диабетиков.

Во-вторых, нельзя сочетать имбирь с препаратами, которые снижают свертываемость крови, потому что он обладает аналогичными свойствами.

В-третьих, хоть имбирь и хорошее средство от простуды, но если у вас повышенная температура, не пейте имбирный чай. Он еще больше поднимет температуру тела.

Надо быть осторожными, если  у вас есть кожные заболевания или часто возникают аллергические реакции.

В-четвертых, избегать имбиря стоит гипертоникам, людям, которые перенесли инфаркты, инсульты, или же в случае кровотечений.

В-пятых, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта тоже могут быть противопоказанием для  употребления имбиря. Это, в частности, гастрит, язва желудка, колиты, повышенная кислотность желудочного сока. 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.