О пользе бобовых написано очень много

Как получить максимальную пользу от бобовых?

Все мы отлично знаем, что эти продукты являются своеобразной альтернативой мясу. Поэтому те, кто придерживается диеты для вегетарианцев, обязательно должны включать в свой рацион сою, нут, горох, фасоль, чечевицу. Но в то же время, известно, что эти продукты являются тяжелой едой, которая трудно усваивается и перегружает желудочно-кишечный тракт.

На самом деле, кроме перечисленных культур, которые мы привычно относим к разряду бобовых, их существует очень много. Например, арахис мы относим к орехам,  а на самом деле это бобовое растение. Какао-бобы, из которых делают шоколад, кстати, тоже.

В меню, как у мясоедов, так и тех, кто отдает предпочтение питанию без мяса, бобовые чаще всего служат основой для приготовления супов, гарниров, вторых блюд. К примеру, в китайской кухне даже арахис служит гарниром к курице или свинине. Консервированные бобовые – горошек, фасоль, – чудесный ингредиент зимних салатов. Также в качестве составляющего разных закусок можно успешно использовать стручковую фасоль.

В привычной для нас кухне горох, наверное, наиболее популярная бобовая культура. Кстати, интересно, что на основе гороха варят даже десерт – гороховый кисель.

Чем полезны бобовые?

Бобовые по своей калорийности практически не отличаются от круп. В 100 граммах содержится около 300 ккал. Однако они существенно отличаются по содержанию белка, которого в этих культурах гораздо больше. Вот почему они просто незаменимы во время поста или при вегетарианской диете. От 100 до 250 г этого продукта – оптимальная суточная доза, если нет противопоказаний.

Кроме того, что бобовые – рекордсмены по содержанию растительного белка, они также богаты клетчаткой – грубыми растительными волокнами, очень необходимыми для полноценного функционирования пищеварительной системы и поддержания чувства сытости. К примеру, всего стакан чечевицы даст вашему организму половину суточной нормы клетчатки. Также в составе бобовых – множество полезных витаминов и минералов. Это, в частности витамины группы В, необходимые поддержания здоровья и красоты волос, ногтей, кожи.

Почему же все-таки диетологи рекомендуют относиться к бобовым с осторожностью? Дело в том, что белок, который в них содержится, сложен для усвоения и переваривания. Чтобы он лучше усваивался, нужно подавать продукты специальной обработке. В растительном белке бобовых присутствуют фитиновые кислоты. Эти органические соединения сами не перевариваются, да еще и затрудняют усвоение других продуктов. А еще некоторые вещества действуют как замедлители ферментов, расщепляющих растительный белок. 

Из-за этих особенностей категорически запрещается употреблять блюда из бобовых в том случае, если у вас острое воспаление желудочно-кишечного тракта, заболевания желчевыводящих путей. Также осторожно следует относиться к ним беременным и кормящим женщинам.

Замочите бобы

Чтобы избежать любых расстройств со стороны пищеварительных органов при употреблении бобовых, их нужно поддавать термообработке. К тому же, избегайте блюд, в которых бобовые являются единственным компонентом. Кушая блюда с бобовыми, следует также пить достаточно жидкости. Это поможет уменьшить любые неприятные эффекты.

Еще один способ улучшить переваривание бобовых – замочить их в воде на 10-12 часов. Потом эту воду нужно слить и варить блюдо уже в новой воде. Замачивание помогает вымыть лишний крахмал, усложняющий переваривание пищи. К тому же, замачивание сохраняет все полезные вещества бобовых, но снижает калорийность.

Общие советы:

  • Не доливайте во время варки холодную воду (если нужно, то лишь горячую).
  • Солите блюдо в самом конце приготовления.
  • Не варите бобовые с кислыми продуктами (например, с помидорами). Добавляйте их уже в конце.  

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.