Лучше худеть медленно, но так, чтобы больше не поправляться. Лёгкая и сбалансированная диета поможет легко сбросить лишние кило без изнурительных голодовок.

Легкая и сбалансированная диета без разочарований

Не всегда оправдано придерживаться строгой диеты для того, чтобы привести свой вес к желаемому. Доктора предупреждают, резкое похудание вредно для здоровья. Оптимальным считается снижение веса на два – три килограмма в месяц. Лучше худеть медленно, но так, чтобы больше не поправляться. Нижеприведённые правила помогут Вам правильно организовать свой рацион питания. А лёгкая и сбалансированная диета поможет легко сбросить лишние кило без изнурительных голодовок.

Вам не нужно отказываться от пищи или пропускать какой-то из приёмов еды. Просто нужно правильно дозировать употребление определённых продуктов и делать это постоянно день за днём.

Углеводы: злаки, овощи, фрукты – приоритетная еда

Секрет лёгкой и сбалансированной диеты в том, что более половины суточных килокалорий в организм поступает из углеводов. Предпочтение за сложными углеводами. Они обеспечивают наш организм необходимой энергией.

К сложным углеводам относятся такие группы продуктов:

  • бобовые;
  • хлеб из муки грубого помола;
  •  злаковые каши, неочищенный рис, ячмень;
  •  макароны из цельнозерновой муки;
  •  фрукты, овощи (с небольшим содержанием сахара). В день рекомендуется употреблять пять порций овощей и фруктов;
  •  зелень, грибы.

А вот быстрых углеводов нужно кушать как можно меньше, это конфеты, сладости, мороженое, гамбургеры и подобные продукты.

Пользу продуктов, богатых сложными углеводами, тяжело переоценить. Они обеспечивают организм витаминами, минералами, растительными белками, клетчаткой.

Поскольку сложные углеводы медленно перевариваются в пищевом тракте, чувство сытости сохраняется надолго. К тому же, они малокалорийны. Плюсов очень много: Вы сыты, полны энергии и жизненных сил, а калорий съедено не много.

Жиры: зеленый цвет растительным маслам

В процентном отношении жиры должны составлять в ежедневном рационе питания приблизительно 30-35 процентов. Рекомендуется, чтобы две третьих жиров были растительного происхождения в виде растительных масел. Полезны оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное масла. Растительные масла ценны тем, что содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты и не образуют в организме плохой холестерин, засоряющий сосуды.

Также жиры содержатся в молочных продуктах, которых рекомендуется употреблять по три порции в день. Отдавайте предпочтение нежирным йогуртам, сырам. Молоко и молочные продукты ценны ещё содержащимся в них кальцием.

Легкая и сбалансированная диета разрешает кушать мясо, рыбу. Но нежирных сортов. Следите, чтобы в процентном соотношении жиры животного происхождения составляли не больше 10 процентов вашего дневного рациона питания.

Важно и то, как вы готовите пищу. Более полезной считаются тушенные, вареные блюда, а также приготовленные на пару. Если Вы хотите жарить, используйте посуду, позволяющую готовить с минимальным количеством жира. В этом поможет, например, вок.

Очень полезны салаты со свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Не забывайте кушать их ежедневно.

Жиры лучше кушать днём, а перед сном употребляйте более легкую пищу. Научитесь не переедать вечером. Это поможет лучше выспаться и утром чувствовать себя бодрым.

Белки

Это строительные кирпичики для клеток нашего организма. Дефицит белка чреват многими неприятными заболеваниями. Белков в нашем суточном рационе должно быть до 20 процентов. Рекомендуется, чтобы половина количества белка была животного происхождения, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты и лучше усваивается в нашем организме. Белок есть в мясе животных, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах. Такие продукты нужно чередовать. Рыбу следует кушать два-три раза в неделю, мясо – сколько же. В день разрешается одно яйцо.

Богата полноценным легкоусваиваемым растительным белком соя. Очень полезным считается сыр Тофу, приготовленный их нее. Также растительные балки содержат бобовые культуры, арахис, орехи.

Ещё один секрет легкой и сбалансированной диеты – питание должно быть разнообразным. Придерживайтесь этих несложных правил, а также чередуйте продукты, избегая однообразия, и вы сами не заметите, как ваша фигура станет более стройной, а самочувствие значительно улучшится.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.