Льняное масло – действительно уникальный продукт. Оно находится на первом месте среди других растительных масел по своей биологической ценности.

Льняное масло поможет оздоровиться и снизить вес

Льняное масло – действительно уникальный продукт. Оно находиться на первом месте среди других растительных масел по своей биологической ценности.

Скромный цветочек льна, который вы можете увидеть летом в поле, приносит нам очень много пользы. Мы уж не будем вспоминать о преимуществах льняной ткани, а поговорим именно о масле. Масло, которое получают изо льна методом холодного отжима, можно без сомнения вносить в список наиболее ценных продуктов.

В некоторых странах льняное масло называют забытым и снова возродившимся. Еще в древние времена врачи ценили его как лекарственный препарат. Об этом даже писал Гиппократ. Но как-то, со временем, льняное масло перестали употреблять. Скорее всего, виной тому – недолговечность этого продукта. Он быстро окисляется на воздухе, а также, для приготовления горячей пищи льняное масло использовать невозможно.

Сейчас же льняное масло опять стало популярным. Но его употребляют больше как пищевую добавку, и лишь немногие хозяйки отваживаются заменить подсолнечное масло на льняное при приготовлении, например, тех же салатов. А зря.

Польза льняного масла

Самое главное «достояние» льняного масла – содержание незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Они участвуют в обмене веществ. Наш организм не может продуцировать эти соединения, поэтому получить их можно лишь из продуктов. Больше всего в льняном масле линоленовой кислоты – Омега-3. Она еще содержится в соевом масле и рыбьем жире.

Чем же так полезны Омега-3? Тем, что эта кислота предотвращает появление бляшек в сосудах, улучшает их тонус и состав крови. Поэтому льняное масло врачи рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также Омега-3 кислоты нужны иммунной системе организма и клеткам головного мозга.

Омега-6 ценны тем, что снижают уровень холестерина, помогают работе сосудов, сердца. Если этого соединения в организме не хватает, страдает кожа и волосы. Омег-6 поможет быстро восстановить разные кожные повреждения, необходимы женскому организму для облегчения симптомов предменструального синдрома.

Кислоты Омега-9 называются еще олеиновой кислотой. Это соединение очень важно для предупреждения развития опухолей молочной железы.

Также льняное масло содержит необходимые витамины А, Е, группы В. В семени льна много лигнина – соединения, которого  здесь в 100 раз больше, нежели в ржи и сое. Лигнин, как установлено, имеет «противораковые» свойства. Он нейтрализует избыток эстрогена в организме. Также, соединение обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Кому нужно льняное масло?

Во-первых, оно помогает бороться с проблемами сердца и сосудов. Препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина. Поэтому льняное масло полезно для людей пожилого возраста.

Во-вторых, помогает укрепить иммунитет. Это особенно важно для детей.

В-третьих, льняное масло ценно для женщин благодаря своей способности поддерживать красоту кожи и волос.

В-четвертых, льняное масло полезно для каждого из нас, ведь оно очищает печень, избавляет от запоров, помогает нормальному функционированию всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что льняное масло способствует всасыванию кальция, оно еще и помогает сохранить здоровыми наши зубы и кости.

Необходимо льняное масло и беременным, а также кормящим мамам. Оно помогает развиваться клеткам мозга у плода, а далее поддерживает и организм малыша, поступая с молоком.

Кроме того, доказано, что льняное масло способствует похудению. Дело в том, что оно отлично справляется с чрезмерным аппетитом. Вы не будете испытывать огромного желания наедаться перед сном. Ученые-диетологи доказали, что льняное масло расщепляет жирок на воду и глицерин. Эти два продукта организм выводит естественным путем. Оно очищает организм от шлаков и токсинов.

Чтобы получить максимальную пользу от льняного масла, его рекомендуют употреблять натощак за 15-20 минут до еды, по 1 чайной ложке. Еще одну ложечку нужно выпить перед сном.

Естественно, не стоит ждать чудесного эффекта уже на следующий день. Только систематическое употребление даст вам ожидаемый результат.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.