Для того, чтобы отрегулировать режим грудного вскармливания, необходимо приложить усилия с первых дней после родов.

Меню для кормящих мам

Грудное молоко – самая наилучшая пища для младенца. Оно содержат все необходимые для маленького человека питательные вещества, антитела, защищающие от многих заболеваний. Это пища и лекарство одновременно.

Для того, чтобы отрегулировать режим грудного вскармливания, необходимо приложить усилия с первых дней после родов. Мама нуждается в правильном питании, отдыхе, спокойствии. Женский организм устроен удивительным образом – молока может вырабатываться столько, сколько необходимо малышу. К тому же, оно меняет свой состав по мере того, как ребёнок взрослеет.

Некоторые вещества попадают в грудное молоко с пищи, употребленной мамой, а некоторые поступают из её организма. Так, количество белка в молоке матери стабильное, оно не зависит от того, сколько белковой пищи она съела. Содержание жиров, минералов и витаминов в грудном молоке зависит от того, насколько насыщен ими рацион мамы. Но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Чтобы мамины резервы не истощались, и малыш получал всё необходимое, женщине самой надо правильно питаться. Рационально составленное меню для кормящих мам очень важно.

Сколько чего нужно съедать

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, полноценным, безопасным. Диетологи и доктора рекомендуют, чтобы в ежедневном меню кормящей мамы было 200 грамм мяса нежирных сортов – оно может быть отварным или запеченным. Из рыбы – также нежирные сорта: судак, карп, хек, треска и др. Из жиров рекомендуются – сливочное масло – 15-20 грамм, растительное – 25-30 грамм.

Молочные продукты – источник кальция. Рекомендуется в день выпивать около литра молочных продуктов (это может быть пастеризованное молоко, кефир, ряженка, йогурт). Также творог (приблизительно 100-150 грамм), сыр – 20-30 грамм.

Не забываем кушать овощи – 500-600 грамм. Полезны свекла, морковка, тыква, кабачки. В первое время после родов рекомендуют употреблять вареные или тушеные овощи, постепенно добавляя сырые. Фрукты в меню также обязательны, их надо съедать 200-300 грамм. Полезны сухофрукты, особенно курага, чернослив. А вот с виноградом надо быть осторожной,  первые месяцы его кушать не рекомендуют, поскольку он может вызывать вздутие животика у маленького. Также нежелательны цитрусовые, они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Очень важно употреблять достаточное количество пищевых волокон, от этого зависит работа кишечника женщины. Много пищевых волокон содержат пшеничная, гречневая, овсяная крупы. Такие каши очень полезны, поэтому они обязательно должны быть в меню кормящих мам каждый день. Также не забываем о пользе хлеба грубого помола.

Из жиров рекомендуются – сливочное масло – 15-20 грамм, растительное – 25-30 грамм.

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Если вы кормите грудью, многие вещества из съеденных вами продуктов проникают в молоко и могут вызвать образование газиков в животе у малыша и аллергическую сыпь. Беда в том, что чувствительность животиков у разных малышей очень индивидуальна и вам придется подбирать свою диету методом проб и ошибок. Как же подобрать диету для кормящей мамы? Удобно повесить на холодильник список, в котором вы будете отмечать время употребления в пищу того или иного продукта и реакцию ребенка через 18 часов.  Если приемлемых для вас обоих пробуктов оказалось мало, не падайте духом – к 5-6 месяцам кишечник малыша «созреет», и вы сможете себе позволить гораздо большее.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.