Во время http://santetoujours.info/administrator/index.php?option=com_k2&view=item#беременности питаться правильно важно вдвойне. Ведь теперь Вы несете ответственность не только за своё здоровье, но за здоровье и развитие маленького человека.

Меню для беременных: как питаться в каждом триместре

Во время беременности питаться правильно важно вдвойне. Ведь теперь Вы несете ответственность не только за своё здоровье, но за здоровье и развитие маленького человека. Для того, чтобы организм малыша правильно формировался – необходимы строительные материалы, которые должны поступать из организма мамы. Важность сбалансированного меню для беременных тяжело переоценить.

Если Вы придерживались принципов здорового питания до беременности, тогда составить меню во время беременности для Вас не составит большого труда. Главные привычки уже выработаны. Ну, а если раньше Вы не задумывались всерьёз над правильностью своего рациона, тогда беременность – это как раз то время, когда нужно пересмотреть, что у Вас в тарелочке. Давайте рассмотрим по порядку меню для беременных: как питаться в каждом триместре.

Питание в первом триместре беременности

В первые три месяца беременности женщина должна съедать приблизительно столько же калорий, сколько и раньше. Особенно рекомендуются салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, фрукты, морепродукты. Их микроэлементов особенно важны фолиевая кислота, йод, витамин Е.

Ваши почки, печень теперь работают в усиленном режиме, поэтому нужно максимально уменьшить нагрузку на них. Целесообразно ограничить себя в острых блюдах, свести к минимуму употребление острот, горчицы, уксуса, копченостей. Жареные блюда лучше заменить вареными и тушеными, жиры животного происхождения – на растительное масло. Старайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы, сыров. Также рекомендуют уменьшить количество соли, это профилактика возникновения отеков, повышения артериального давления.

Каши из зерновых обязательно должны быть в ежедневном меню для беременных. Также очень полезен хлеб грубого помола, здесь содержатся клетчатка, а также витамины группы В. Не забывайте о грецких орехах, достаточным будет пять орешков в день.

Первый триместр беременности нередко омрачается токсикозом. Чаще всего тошнит по утрам. Помочь могут такие рекомендации. С вечера поставьте на столике возле кровати тарелочку с кусочками сухариков, хлеба, яблок или сухофруктов. Утром, не вставая с постели, немножко перекусите. На протяжении дня ежьте небольшими порциями, старайтесь, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи.

Диетологи рекомендуют, чтобы белки животного происхождения составляли в день приблизительно 50-60 процентов. 25-30% из них – это рыба и мясо, 20-25% - на молочные продукты, плюс яйцо.

Питание во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности женщине нужно обогатить свой дневной рацион приблизительно на 200-300 килокалорий. Следует избегать излишков углеводистой пищи, поскольку она способствует нежелательной прибавке в весе. Считается нормальным, когда за всю беременность женщина поправляется на 9-12 килограммов. За первые 20 недель беременности прибавка в весе в среднем на 2,5 кг, за вторую половину – около 10 кг.

Во втором триместре беременности рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Поэтому, достаточно одного яйца в день, колбасу и сосиски замените отварной курочкой или индейкой, меньше кондитерских изделий, майонезов.

Ребёночку нужен кальций для формирования костной системы. Ценный источник кальция – молочные продукты. Поэтому, ежедневно на Вашем столе должны быть молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Очень много кальция содержится в зёрнах кунжута.

Питание в третьем триместре беременности

При средней физической активности, в третьем триместре беременности женщина должна дополнительно получать около 300-400 килокалорий. Но всё очень индивидуально, нужно следить за своим весом и консультироваться с доктором. Если прибавка в весе излишняя, Вам могут порекомендовать разгрузочные дни.

В последние месяцы не рекомендуется много употреблять жидкости, дабы не было отёков. Ближе к родам лучше перейти на легкоусваимую пищу. Минимум мучного, жирного, больше овощей, фруктов. Осторожно с продуктами, способными спровоцировать развитие аллергии – цитрусовыми, мёдом.

В третьем триместре беременности у женщин нередко возникает изжога. Чтобы её предотвратить, старайтесь кушать маленькими порциями, но чаще. Ешьте медленно, не рекомендуются крепкий чай, кофе. Сразу после приема пищи старайтесь не сгибаться и не ложиться.

Девять месяцев пролетят очень быстро. Это очень важное время для Вас и Вашего малыша. Питайтесь правильно – это залог хорошего здоровья и самочувствия.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.