Аллергия на молоко – явление довольно распространённое, более 15 % европейцев имеют лактозную непереносимость.

Аллергия на молоко

Несмотря на то, что молоко считается ценным продуктом питания, содержащим кальций и много витаминов, некоторые люди не могут его употреблять. Аллергия на молоко – явление довольно распространённое.

Почему возникает аллергия на молоко

Первая причина – аллергия может быть на один из белков, содержащихся этом продукте или на несколько из них. Когда такой белок попадает в организм – иммунная система начинает производить антитела, возникают воспалительные процессы. Как правило, люди имеющие аллергию на молочный протеин, не могут пить молоко всех животных.

Вторая причина – полная или частичная лактозная непереносимость. Лактоза – молочный сахар. Под действием специального кишечного фермента он расщепляется на глюкозу и галактозу. Есть люди, у которых вообще не вырабатывается фермент, расщепляющий молоко, а у некоторых его недостаточное количество. По статистическим данным, более 15 % европейцев имеют лактозную непереносимость, среди жителей Азии таких во много раз больше. Также рекомендуем почитать наш материал про непереносимость молока. 

Симптомы аллергии на молоко могут быть разными. Среди наиболее распространенных проявлений: крапивница, зуд, экзема на коже, в тяжёлых случаях могут возникнуть проблемы с дыханием, отеки слизистой. Если у человека лактозная непереносимость, то после приёма молочных продуктов возникают расстройства пищеварительной системы.

Часто аллергия на молоко проявляется у детей, бывает, что со временем она проходит. Точный диагноз поможет установить доктор после тщательного обследования. Некоторым людям вообще нельзя употреблять молоко и продукты, в которые оно добавляется, а некоторым достаточно ограничить его употребление.

Как питаться людям, имеющим аллергию на молоко

Если аллергики не могут пить молоко всех видов животных, значит нужно перейти на молоко растительного происхождения. Подойдут соевое, кокосовое, миндальное, рисовое, овсяное.

Самый распространённый вид растительного молока – соевое, его делают из соевых бобов. Такой продукт можно купить  готовым, а можно его приготовить самому. Соевое молоко содержит очень много белка – около 30-40 %. Также оно богато содержанием аминокислот и минералов.

Рисовое молоко легко приготовить в домашних условиях. Нужно сварить рис до готовности, добавить несколько стаканов кипячёной воды, всё тщательно перемолоть на блендере и процедить.

Для приготовления овсяного молока необходимо приобрести неочищенный овес. Стакан промытого овса с шелухой нужно залить водой (приблизительно два стакана, можно чуть больше), варить на очень слабом огне больше часа. После этого процеживают, а когда остынет – добавляют мёд.

Миндальное и кокосовое молоко очень редко используют в чистом виде. Чаще всего их добавляют в соусы, супы или другие блюда.

Если маленькие дети имеют аллергию на молоко, то сегодня для них есть ряд продуктов – заменителей молока. Приобретать их лучше в аптеке, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Читайте состав

Людям с аллергией на молоко следует также избегать продуктов, содержащих его: сливочное масло, сметана, сливки, творог, мороженое, йогурт. Много молока может быть в полуфабрикатах, кондитерских изделиях. Поэтому, внимательно читайте состав.

При лактозной невосприимчивости, если фермент для переработки молочного сахара вырабатывается, но в незначительных количествах, разрешается употреблять немного молочных продуктов. Это могут быть желтые сыры, молочные продукты с низким содержанием лактозы. Меньше лактозы  имеется в кисломолочных продуктах. Поэтому ряженка, кефир, сметана могут допускаться.

Где содержится кальций, кроме молока

Если молоко пить нельзя, а оно важный источник кальция, нужно правильно составить рацион, чтобы организм получал достаточное количество этого микроэлемента из других продуктов.

Лидером по содержанию кальция являются бобовые культуры. Очень полезно готовить блюда из фасоли, гороха, бобов, сои, чечевицы, зелёного горошка. Намного больше кальция, чем в твороге, содержится в кунжуте, миндале и маке. Добавляйте их в приготовленные блюда, выпечку или кушайте, как отдельное лакомство. 

Если у Вас аллергия на молоко – не стоит расстраиваться по этому поводу, Вы вполне можете питаться вкусно и полезно!

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.