Многие сталкиваются с непереносимостью молока, и его употребление приносит им не пользу, а проблемы с желудком.

Непереносимость молока можно «обмануть»

С раннего детства каждому из нас внушали, что молоко – чрезвычайно полезный продукт. Добрая бабушка или строгая воспитательница детсада – в один голос твердили о том, что дети просто обязаны пить молоко. Конечно, никто не оспаривает полезных свойств этого продукта. Но есть люди, которые столкнулись с непереносимостью молока, и его употребление приносит им не пользу, а проблемы с желудком.

При непереносимости молока у человека развиваются разные расстройства пищеварения, детям же с такой проблемой употреблять его вообще опасно.

Что такое непереносимость молока?

Наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые помогают усвоению полезных веществ. Чтобы расщеплять молочный сахар (лактозу), вырабатывается фермент лактаза. Если этого фермента мало или совсем нет, лактоза не может усваиваться, и это приводит к дискомфорту. По-научному непереносимость молока называется лактазной недостаточностью.

Непереносимость молока бывает двух видов. Это первичная, которая возникает вследствие недостаточной выработки необходимого фермента или отсутствия фермента. Такой диагноз, как правило, запрограммирован генетически. Может проявляться сразу после рождения или развиваться с возрастом. Также существует вторичная лактазная недостаточность. Ее вызывают различные заболевания, которые негативным образом сказываются на клетках кишечника. Фермента начинает вырабатываться меньше нормы, и возникает непереносимость молока.

В то время, как первичная непереносимость лечению не поддается, вторичную можно вылечить, устранив причину.

Следует отметить, что характерные симптомы при этом расстройстве отмечаются не у всех. Это может быть связано с тем, что дефицит фермента невелик, или же молочного сахара с продуктами в организм поступает мало. Кстати, люди с дефицитом лактазы подсознательно стараются избегать употребления молока и других, содержащих лактозу, продуктов.

Как проявляется непереносимость молока?

Несколько слов о симптомах расстройства. Если в течение приблизительно получаса после того, как вы выпили молоко, начинаете чувствовать дискомфорт, острую режущую боль, понос, то, скорее всего это именно непереносимость. Не путайте лактазную недостаточность с аллергией. При аллергии у вас будут совсем другие симптомы – такие, как сыпь, отек слизистой, затрудненное дыхание.

Мифы о непереносимости лактозы

Миф 1. В старшем возрасте человеческий организм не способен переваривать лактозу вообще.
Неправда. Естественно, больше всего фермента лактазы вырабатывается в первые годы жизни. С возрастом фермента становиться меньше, но это не приводит к тому, что в зрелом возрасте люди страдают непереносимостью лактозы.

Миф 2. В овечьем или козьем молоке нет лактозы.
Неправда. Лактоза одинаково присутствует в молоке всех млекопитающих.

Миф 3. Непереносимость молока можно определить, сделав анализ крови.
Неправда: Диагностика проводится по результатам проверки дыхания.

Миф 4. В сыре мало молочного сахара.
Правда. Твердые сыры содержат очень мало лактозы (меньше 0,5%).

Миф 5. Облегчить симптомы можно, если придерживаться правил питания.
Правда. Есть несколько хитростей, которые помогут справиться с неприятными ощущениями непереносимости молока. О них расскажем далее.

Как быть при непереносимости лактозы?

Не стоит полностью отказываться от молока, поскольку оно содержит кальций и незаменимые аминокислоты. Если у вас все-таки непереносимость, нужно осторожно развивать «дружбу» между своим желудком и молочными продуктами. Вот несколько «хитростей»:

  • употребляйте не цельное молоко, а кисломолочные продукты или сыры;
  • принимайте лактазу в таблетках;
  • покупайте специально разработанные молочные продукты для людей с такой проблемой (как правило, они имеют обозначение, что не содержат лактозу);
  • комбинируйте молоко и сахар. Лактозу могут расщеплять и другие ферменты. Активизировать их может сладкий вкус. Например, у людей с непереносимостью молока не вызывает дискомфорта употребление сгущенки или мороженого.
{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.