Монодиета – это употребление в течение нескольких дней продуктов одного вида. То есть, иными словами, это «затянувшиеся» разгрузочные дни.

Монодиета: как очистить организм и не навредить здоровью

Пляжный сезон в разгаре, поэтому желание похудеть для многих становится все более актуальным. И, естественно, мы ищем наиболее легкие и быстрые пути. Ведь обнаружив, что платье не сходиться на талии, вряд ли подумаем о принципах сбалансированного питания: скорее начнем искать чудо-диету. Здесь важно не перегнуть палку и выбрать такую методику похудения, которая не только даст желаемый результат, но и не навредит здоровью. Но давайте себе признаемся: нет ни одного человека, которому диета помогла раз и навсегда. Поэтому быстрые диеты стоит рассматривать лишь в качестве метода очищения организма, а не похудения. Здесь наиболее эффективными являются монодиеты. Предлагаем разобраться, что же такое монодиета, и что с ней едят.

Как работает монодиета

Монодиета – отличное средство для очистки организма и перехода на здоровое питание. Благодаря ей вы можете потерять пару килограммов и укрепить иммунную систему. Монодиета – это употребление в течение нескольких дней продуктов одного вида. То есть, иными словами, это «затянувшиеся» разгрузочные дни. Монодиета позволяет организму избавиться от шлаков и токсинов. В результате очищается кожа, улучшается цвет лица. Во время монодиеты вы даете возможность своему пищеварительному тракту отдохнуть, он восстанавливается. Но не стоит ожидать от нее чудо-эффекта и избавления от десятка лишних килограммов. Монодиеты не должны быть длительными, поскольку это может нанести вред организму. Во время диеты нужно пить много воды.

Почему нельзя злоупотреблять монодиетами?

Следует помнить, что наш организм работает как система, и ему постоянно нужны питательные вещества для поддержания всех функций. Если он их недополучает, то начинает брать из резервов – внутренних органов и мышечной ткани. Жир – последний, к кому организм «обратиться» за необходимыми запасами. Он нужен для поддержания энергии. Есть еще один подводный камень монодиет. Когда калорийность рациона резко падает, метаболизм замедляется. Поэтому сначала процессы похудения идут быстро, а далее организм начинает экономить энергию и замедляет обмен веществ. А все,  что мы скушаем, отправляет в «закрома». И тогда каждая конфета добавляет нам лишний жирок. Получается, что все жертвы и ограничения были напрасными. А если еще учесть, что мышечная масса от длительного сидения на диете значительно уменьшилась, то сил на физическую активность просто не остается. Значит, еще треть калорий уйдет не в мышцы, а в жир. И через пару месяцев картина будет вовсе неутешительной, потому что жира больше, мышц меньше, а каждая калория откладывается на случай голодовки. Поэтому помните: монодиета эффективна тогда, когда  она не становиться режимом питания на долгие недели. Несколько дней монодиеты достаточно, чтобы очистить организм и привести себя в порядок.

Выбираем продукт для монодиеты

Специалисты-диетологи рекомендуют выбирать для монодиеты многокомпонентные продукты – те, которые содержат в более-менее приемлемых пропорциях жиры, белки и углеводы. Значит, нам не подойдут сырые овощи и фрукты, за исключением авокадо, бананов, груш. Хорошим продуктом для монодиеты являются крупы. Яйца и мясо – также неплохой вариант, но только в том случае, если у вас нет проблем с почками. Во время монодиеты стоит отказаться от сахара и пряностей и соли. Три дня – максимальный срок для монодиеты. И не забывайте принимать поливитамины.

Теперь перейдем к классификации монодиет.

  1. Белковые: яичная, куриная, рыбная, грибная. Выбирайте на свой вкус. Минусом белковой монодиеты является отсутствие клетчатки, что может негативно сказаться на работе кишечника. Плюс – вы не страдаете от нехватки белка. Продукты нужно распределить на небольшие порции, последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Пейте много воды, также можно пить чай и кофе без сахара. Грибную диету не рекомендуется выбирать тем, у кого есть проблемы с желудком.
  2. Углеводные и молочные диеты: гречневая, рисовая, овсяная, молочная, творожная. Гречневая монодиета по праву считается одной из самых сбалансированных и безопасных. Но кушать запаренную гречку без соли не очень вкусно. Рисовую диету выбирайте, если у вас нет запоров. В овсяной диете разрешается добавлять к каше ложечку меда. Молочная диета очень экстремальная, может даже вызвать голодные обмороки. Отдайте предпочтение творожной, она полезнее.
  3. Овощные и фруктовые: яблочная, банановая, кабачковая. Яблочная диета в чистом виде может быть опасной, поскольку ощущается дефицит микроэлементов. Но это хороший способ очищения.  В банановой диете главное не переусердствовать, поскольку они калорийны. Помните, что недозревшие бананы провоцируют запоры. Кабачковая диета – одна из полезных, потому что также ликвидирует отеки. Готовьте кабачки в пароварке.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.