Грибы могут быть очень ценным и полезным продуктом питания, если осторожно подходить к их выбору

Не только ядовитые грибы могут быть опасны для организма

Грибы используют в пищу уже на протяжении не одного тысячелетия. Существует более 14 тысяч видов грибов, из них  около 3 тысяч являются съедобными. Грибы считаются деликатесом, их уникальные вкусовые и питательные свойства высоко оценивали еще египетские фараоны и древние греки. Этот продукт ценен и сейчас, можно даже услышать, как грибы называют «лесным мясом». Действительно, грибы хорошо утоляют голод, содержат белок, полезный для организма. Поэтому тем, кто делает выбор в сторону питания без мяса, необходимо добавлять грибы в свой рацион. Но, как и в любом деле, употребление грибов должно быть «в меру». Остановимся более детально на пользе и вреде грибов.

Чем полезны грибы?

По своему составу грибы очень ценны. Они содержат жиры, белки, углеводы, клетчатку, необходимые витамины и микроэлементы – железо, кобальт, медь, кальций, калий.  Последний необходим еще и потому, что мы употребляем много соленой пищи, а калий помогает немного нейтрализовать действие натрия. Калий снижает повышенное артериальное давление, уменьшает риск возникновения инсульта. Также порция грибов дает нам до 30 % дневной нормы меди.

В грибах содержится еще и ниацин, селен, рибофлавин. Эти микроэлементы полезны для защиты клеток от пагубного влияния свободных радикалов.

Грибы обладают способностью снижать уровень плохого холестерина, полезны для людей, болеющих диабетом. Кроме этого, грибы богаты природным инсулином и ферментами, способствующими расщеплению крахмала.

Витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние волос, кожи, ногтей. В грибах намного больше витаминов этой группы, чем в злаках и овощах. Бета-глюканы очень положительно влияют на иммунную систему, оберегая нас от различных заболеваний, в том числе препятствуя развитию опухолей. Также в грибах присутствует природный антиоксидант меланин.

Вред грибов

Во-первых, очень осторожно нужно подходить к выбору грибов. Ведь все мы знаем, что непроверенные грибы – легкий путь к отравлению. Но даже если вы уверены в том, что собрали или купили съедобные грибы, кушать их нужно с предельной осторожностью и правильно готовить.

Во-вторых, грибы содержат значительное количество хитина. Это вещество практически не усваивается нашим организмом. Поэтому грибы вредны для тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Детям до 14 лет из-за чувствительности пищеварительной системы вообще лучше не употреблять грибы. Да и у здорового человека чрезмерное увлечение блюдами из грибов может спровоцировать острый хронический панкреатит, воспаление поджелудочной железы и много других неприятностей в работе желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, грибы обладают способностью впитывать из почвы, воздуха и воды токсины и радиоактивные соединения. А в консервированные грибы может легко попасть возбудитель ботулизма. Все это говорит о том, что нужно очень внимательно подходить к выбору как свежих, так и маринованных грибов.

Возьмите на заметку несколько правил:

  • Чтобы грибы быстрее усваивались, лучше резать их на мелкие кусочки, особенно ножки, поскольку в них содержится больше всего хитина.
  • Купив грибы, не забудьте их тщательно промыть.
  • Даже «культурные» грибы проваривайте как минимум 15 минут, а лесные – длительное время.
  • Осторожно отнеситесь к моменту сбора и покупки грибов. Избегайте грибов, которые растут возле магистралей или промышленных зон.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям лучше вообще отказаться от этого продукта.  

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.