Программа питания предполагает рациональный подход к тому, что, как и когда Вы едите, постепенную выработку правильных привычек.

Программа питания: почему это лучше, чем диета!

Принимая решение «сесть» на диету, мы чаще всего преследуем цель похудеть. Надоел лишний вес, хочется выглядеть стройно. Дав волю своим желаниям, наевшись вдоволь вкусного, хотя и калорийного, мы говорим себе: «Всё! С завтрашнего дня я на диете!» И начинается сражение со своими привычками, аппетитом. Очень часто это сражение не приносит желаемого результата. Килограммы уходят очень медленно, а впоследствии набираются довольно быстро. Опять стаём на весы и чувствуем разочарование.

С этими неприятностями можно покончить. Диетологи советуют нечто эффективнее, нежели диета, а именно - программу питания. Давайте узнаем, почему программа питания лучше, чем диета.

Почему набирается вес после диеты?

Большинство диет ограничивает рацион питания, тем самым лишая организма многих необходимых и полезных для него веществ, витаминов, минералов. В результате наступает истощение, возникает чувство слабости.

Диеты и голодовки – стресс для нашего организма. Во время этого меняется обмен веществ. Включается защитный механизм, образно говоря, режим холостого хода, когда потребление калорий уменьшается. Жировые клетки имеют особенность быстро увеличиваться, но очень медленно и неохотно уменьшаться. Когда период диеты заканчивается, и мы возвращаемся к прежнему образу жизни – наше тело начинает усиленно делать запасы. Если перестать контролировать количество съеденных и потраченных килокалорий, лишний вес очень быстро возвращается с лихвой.

Преимущества программы питания

Правильно составленная программа питания позволяет получать из пищи все необходимые полезные и нужные вещества, при этом худая естественным образом. Это дает вдвойне положительный эффект. Уходит не только лишний вес. Благодаря здоровой пище и правильным привычкам, улучшается общее состояние здоровья. Удается стабилизировать вес на желаемом уровне, а заодно уменьшить показатель плохого холестерина, нормализировать давление, улучшить сон, производительность труда.

Программа питания - в чем суть?

Программа питания предполагает рациональный подход к тому, что, как и когда Вы едите, постепенную выработку правильных привычек. Это изменения образа жизни, позволяющее получать максимальную пользу от еды.

Помочь правильно составить программу питания может диетолог, тренер или Вы сами, придерживаясь базовых правил здорового образа жизни.

Один из главных принципов – баланс между количеством употребляемых и расходуемых килокалорий. Поэтому, вначале придется приложить усилия, чтобы определить, сколько приблизительно калорий Вам необходимо, зависимо от своего образа жизни. Затем правильно составить меню. Если преследуется цель похудения, съедать нужно меньше, чем тратить.

Каким продуктам отдать преимущество

Овощи. Их можно есть практически без ограничений. Это кладезь витаминов, а также клетчатки. Но, необходимо научиться есть овощные салаты и блюда без майонезов или сметаны. Разрешается добавлять небольшое количество растительного масла.

Соя. Соя считается одним из самых диетических продуктов. В ней нет жиров, она богата полноценным растительным белком, хорошо насыщает и надолго сохраняет чувство сытости.

Куриные грудки, индейка, говядина. Белое куриное мясо очень полезно и малокалорийно. Его рекомендуется кушать в вареном виде или запеченным без добавления жиров, майонезов. Также подходят мясо индейки и говядины.

Каши из зерновых. Это источник правильных углеводов. Их нужно кушать желательно в первой половине дня. Готовить на воде или обезжиренном молоке.

Яйца. Полезный диетический продукт. Разрешается есть одно яйцо в день.

Молочные продукты. Имеется в виду, обезжиренные творог, молоко, йогурты, кефир. Лучше натуральные продукты, в которые не добавлены синтетические ароматизаторы, красители.

На какие продукты табу

Исключить или сократить до минимума рекомендуется:

  • мучное и сладкое,
  • пиво и другие алкогольные напитки,
  • картофель, особенно картофель-фри,
  • жирные сыры,
  • сладкие газированные напитки,
  • соусы.

Среди способов приготовления продуктов приветствуются: варка, пароварение, запекание.

Ограничьте жареные блюда, особенно с обильным использованием жира.

Приблизительная программа питания на день

Завтрак
Вариант 1.Злаковая каша на воде или нежирном молоке.
Вариант 2. Обезжиренный творог.

Второй завтрак
Вариант 1. Зерновые хлебцы с чаем/кофе.
Вариант 2.Овощной салат.

Обед
Овощной суп, отварное мясо.

Полдник
Нежирный йогурт или творог.

Ужин
Овощное рагу или соевое блюдо.

Основные принципы программы питания для снижения веса

  1. Настройтесь на длительный постепенный процесс. Не ждите немедленного результата, не бегите к весам на следующий день после перехода на диету для похудания. Помните, что эффект любой диеты начинает проявляться не раньше чем через 10 дней. Трезво оценивайте свои силы. Если вы не готовы продержаться на диете минимум месяц то даже не беритесь за это.
  2. Составьте программу питания сразу на несколько недель. Придумайте, запланируйте различные блюда и способы готовки. Держите всегда под рукой нужные продукты. Если под рукой в нужное время не окажется нужных продуктов, то съев «то, что есть», вы рискуете загубить пару дней диетического питания.
  3. Первое время старайтесь избегать мест приготовления пищи и не ужинать вместе с членами семьи, если они не разделяют вашу диету. Не стоит искушать себя и подвергать дополнительному дискомфорту. Через 1-2 недели диета входит в привычку.
  4. Уменьшайте количество потребления соли и сахара
  5. Большая часть калорий – утром и в обед.

Как видите – вариантов много.

И заключительный совет – не начинайте голодовки резко! Как правило, все неудавшиеся диеты построены на слишком резком отказе от еды. Как следствие – человек не выдерживает чувства голода и дискомфорта от резкого отказа от пищи и «срывается» в какой-то момент. Сокращайте рацион постепенно. Для начала исключив из него «вредные продукты», а потом сокращая порции и количество приемов пищи.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.