Для женщины с диагнозом «сахарный диабет» задача выносить и родить здорового малыша сложнее. Ведь сам способ жизни человека, страдающего на диабет несколько иной.

Беременность и диабет: как родить здорового малыша

Беременность – это период особенного состояния женщины. С одной стороны: это приятное, незабываемое время. С другой – очень ответственное. От самочувствия мамочки в этот период зависит здоровье и правильное развитие малыша.

Даже для абсолютно здоровой женщины беременность является дополнительной нагрузкой на организм, требует некоторых изменений в образе жизни, характере питания, режиме работы и отдыха.

Для женщины с диагнозом «сахарный диабет» задача выносить и родить здорового малыша сложнее. Ведь сам способ жизни человека, страдающего на диабет, несколько иной. Необходимо контролировать уровень сахара в крови, вовремя принимать инсулин, придерживаться правильной диеты. Во время беременности, когда обменные процессы в организме ускоряются, контролировать заболевание необходимо с особенной строгостью.

Чтобы это время не было омрачено осложнениями, а результат принёс только радость, важно правильно организовать образ жизни, тщательно контролировать уровень гликемии. Итак, беременность и диабет: на что нужно обратить внимании.

Виды сахарного диабета

Это заболевание многолико. Медики определяют несколько видов диабета. Первый тип – инсулинозависимый, когда повреждены особые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин. При таком виде заболевания необходимо принимать инъекционный инсулин.

Сахарный диабет второго типа называют ещё инсулиннезависимым. При таком виде заболевания инсулин поджелудочной железой вырабатывается, но ткани организма теряют к нему чувствительность. Он лечится с помощью соблюдения специальной диеты, медикаментов, снижающих уровень сахара.

Важность гормона инсулин - регулирование многих видов обмена веществ, самый главный из которых: помогать тканям различных органов усваивать глюкозу. Если инсулина мало, глюкоза, поступающая с пищей, не может проникнуть в ткани. Её содержание в крови повышено, но организм голодает, не получая главного источника энергии. Больше всего страдают из-за этого сосуды.

Кроме этих видов заболевания у беременных может быть транзиторный диабет или гестационный. Это состояние, когда нарушения уровня сахара крови впервые проявляется во время беременности, как правило, после родов всё возвращается на свои места. Также диагностируют угрожающий диабет, когда велик риск развития заболевания.

Беременность и диабет: почему страдает ребёнок?

Малыш, находящийся в животике у мамы, очень чувствителен к уровню глюкозы в её крови. Важно, чтобы этот показатель был в норме: натощак 3,3-5 ммоль/ л, через час после приема пищи – не выше 7,8 ммоль/л. Если глюкозы больше или меньше, чем необходимо, ребёнок страдает. При избытке глюкозы могут развиваться врожденные пороки, а недостаточное количество может стать причиной задержки внутриутробного развития. Резкие перепады сахара могут спровоцировать выкидыши, серьёзные осложнения. Чтобы всего этого не случилось, необходимо постоянно, очень щепетильно следить за уровнем глюкозы в крови мамы. Сегодня это можно делать дома. Доктор поможет установить необходимое количество измерений в день, а также подобрать правильную дозу инсулина. Как правило, во время вынашивания малыша сахаропонижающие препараты принимать запрещается, поскольку они могут причинить вред здоровью ребёнка.

Без диеты не обойтись

Беременность и диабет подразумевают очень ответственный подход к питанию. Рекомендуется кушать небольшими порциями шесть раз в день. Кроме трёх основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин) добавляется три небольших перекуса: второй завтрак, полдник, небольшой перекус перед сном.

Для формирования ребёнка необходимо, чтобы организм мамы получал примерно на 300 килокалорий больше, чем обычно. Рацион должен содержать больше фруктов, ягод, овощей, меньше мучного. Строгое ограничение сладостей. Нужно увеличить количество белковой пищи. Из минеральных веществ особенно важными являются железо, фолиевая кислота. Полезны нежирные сорта мяса, рыбы, цельнозерновой хлеб, бобы, зелень. Яйца должны быть в меню, но в день достаточно одного яйца. Молочные продукты – важный источник кальция, так необходимого для формирования костной системы маленького человека.

Много витаминов и микроэлементов в свежих соках. Но прежде, чем их употреблять, посоветуйтесь с доктором, каким сокам отдать предпочтение, а какие исключить из-за высокого содержания в них глюкозы.

Также рекомендуем прочесть нашу статью "Что можно есть беременным"

Очень важны умеренные физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, плавание, гимнастика.

Выносить здорового ребёнка при диагнозе сахарный диабет – ответственный труд, но усилия того стоят!

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.