Завтрак помогает организму проснуться, зарядится энергией и улучшает настроение.

Правильный завтрак – какой он?

Наверное, вам известна поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Завтрак помогает организму проснуться, зарядится энергией и улучшает настроение.

Для некоторых это вообще чуть ли не единственная возможность побыть наедине с собой. У всех разное видение того, каким должен быть завтрак и должен ли он быть вообще.

Кто как завтракает?

У представителей разных стран – разные традиции. Например, законы Аюрведы гласят, что завтрак должен быть не слишком ранним и очень легким: чашка зеленого чая с медом и горсточка орехов. Итальянцы отдают предпочтение сладкому капучино и булочке. А вот англичане предпочитают отнюдь не «овсянку, сэр», а достаточно плотную трапезу – яичницу с беконом и грибами. Французы любят баловать себя круассанами с маслом и конфитюром. Китайцы и норвежцы завтракают основательно – овощные блюда, суп, рыба и морепродукты – полезно и сытно.

Как видим, во многих странах принято, чтобы треть или даже половина дневного рациона приходилась на завтрак. Что же делает большинство из нас? Чашка кофе и бутерброд, мюсли или йогурт – далеко не здоровая пища. И вот вам последствия – снижения трудоспособности, апатия, плохое настроение, а затем – и проблемы с желудком.

Белки, жиры, углеводы…

Диетологи утверждают: отсутствие завтрака или же употребление с утра простых углеводов – одинаково вредно для организма. Если вы не будете завтракать, уровень инсулина в крови резко упадет, в скором времени возникнет желание перекусить чем-то «вредным» - простыми углеводами. Съев конфету, шоколадный батончик, вы вроде бы насытились. Но уровень инсулина, резко подскочив, так же резко падает, и вот опять вас тянет на сладенькое. А излишки сахара тем временем превращаются в жир. То же самое – если позавтракать простыми углеводами. Получается своеобразный замкнутый круг.

Если не хотите в скором времени страдать от ожирения и диабета, пересмотрите свои взгляды на утренний рацион. Здесь, как говорят диетологи, важно не только выбрать полезные продукты, но и правильно их сочетать. В идеале, в завтраке должны присутствовать 2/3 дневной порции углеводов, треть – белков и не менее 1/5 жиров.

Углеводы с утра нужны, чтобы зарядить организм энергией. Но снова же, стоит избегать «быстрых» углеводов, отдавая предпочтение «медленным». Это фрукты, овощи, каши. Такие продукты, кроме всего, содержат клетчатку, которая создает ощущение сытости. Овсянка, хлеб из муки грубого помола – тоже идеальные продукты для завтрака.

Источниками белка являются мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, грибы, орехи. Среди жиров следует выбирать ненасыщенные – оливковое масло, авокадо, миндаль.

Несколько аргументов в пользу завтрака

Итак, приблизительно мы разобрались с тем, какие продукты лучше всего подходят для завтрака. Но что делать, если кушать вообще не хочется? Прислушайтесь к веским аргументам. Диетологи в один голос заявляют: отказ от завтрака вызывает замедление обмена веществ. В следствие – вы не только не похудеете, но и рискуете набрать лишние килограммы. Не получив утром энергии, организм будет сонным и вялым.

Если вы привыкли завтракать лишь чашкой кофе, возьмите на заметку, что сам по себе кофе не дает энергии, а «вытягивает» ее из запасов организма. Благодаря кофе действительно можно быстрее проснуться, но утренняя бодрость быстро сменится усталостью. А день ведь только начался.

Чтобы пробудить аппетит, можно выпить натощак стакан воды. Это вообще нужно взять за правило, ведь вода смывает со стенок желудка токсины, продукты распада, промывает кишечник и запускает его в работу. Желательно пить теплую воду мелкими глотками.

Примеры здорового завтрака

Рецептов блюд для вкусного и полезного завтрака – великое множество.

Омлет с овощами: на 4 яйца возьмите 1 небольшой кабачок, 2 помидора, 1 луковицу, 1 сладкий перец, зелень, соль, растительное масло. Овощи очистите и нарежьте кубиками. На сковороде прожарьте лук, добавьте перец, затем кабачок и через несколько минут – помидоры. Тушите еще пару минут, а затем вылейте предварительно взбитые с солью и специями яйца.

Всем известная овсянка – тоже полезна, но не из пакетиков и быстрого приготовления. Сварите кашу из овсяной крупы на воде или молоке, добавьте орехи и немного сухофруктов.

Творожная запеканка или сырники – тоже отличный завтрак. Если некогда возится с сырниками, приготовьте запеканку. Возьмите 400 г творога, 2 яйца, горстку изюма и кураги. Добавьте сахар по вкусу. Все перемешайте и запекайте в духовке минут 10-15.

Если вы любитель уж совсем легкого завтрака – сделайте себе молочный коктейль, взбив в блендере стакан молока с любимыми фруктами. Что может быть проще? 

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.