В последнее время очень популярными стали протеиновые диеты

Протеиновая диета: быстрый эффект ценой здоровья?

Они основаны на употреблении почти в неограниченных количествах белков, а также исключении из рациона углеводов. Особенно популярны они среди людей, занимающихся спортом. Ведь эти диеты обещают быстрое похудение за счет именно жировой, а не мышечной ткани. И если вам приходилось задаваться вопросом, почему не уходит вес, в то время, как вы по полной выкладываетесь в спортзале, то наверняка вы тоже интересовались принципами белкового питания. Действительно ли белковая, или протеиновая диета настолько эффективна? На самом деле, как и в любой «быстрой» диете, здесь есть множество подводных камней. О них и поговорим.

На чем основана протеиновая диета

Принцип этой диеты заключается в том, что почти в неограниченном количестве разрешается употребление белковых продуктов: мяса, яиц, обезжиренных молочных продуктов. А вот пищу, содержащую углеводы, нужно исключать из рациона. Речь идет обо всех зерновых продуктах, картофеле, хлебобулочных изделиях, сливочном масле, сладостях и так далее. Эту диету несложно соблюдать мясоедам и тем, кто не является любителем сладкого. Похудение на протеиновой диете происходит за счет использования энергии из собственных жировых запасов. Ведь углеводы, которые являются источником глюкозы и дают энергию нашему организму, перестают поступать с пищей. Организм начинает использовать свои жировые отложения, а мы – теряем вес.

Заблуждения о протеиновой диете

  • Естественно, нельзя не согласиться с тем, что продукты с высоким содержанием углеводов являются очень калорийными. Но когда мы перестаем употреблять эти «вредные» углеводы, мы подвергаем свой организм значительному риску. В первую очередь, из-за того, что лишаем его питательных веществ – многих витаминов и минералов: калия, селена, магния. В связи с этим можно спровоцировать нарушения сердечного ритма, работы желудочно-кишечного тракта, белкового обмена и синтеза гормонов. Без нужной подпитки оказываются и клетки головного мозга.
  • Заблуждением является и то, что белковая диета подходит каждому в целях похудения. На самом деле, далеко не все сбрасывают на ней вес. Ведь если вы ограничиваете количество углеводов, не исключено, что количество жиров  в вашем меню значительно повысится, а значит, калорийность его только увеличится.
  • Еще один миф состоит в том, что после такой диеты практически невозможно поправиться. Но возврат к былому режиму питания может не только вернуть назад все потерянные килограммы, но и «умножить» их.
  • Протеиновая диета, несмотря на все заверения, не является такой уж легкой. Из-за недостатка углеводов организм теряет выносливость – как физическую, так и умственную. Человек становиться вялым, у него ухудшается иммунитет, недостаток клетчатки провоцирует нарушения в работе кишечника, дисбактериоз. Длительное соблюдение такой диеты «бьет» по почкам и даже может спровоцировать образование камней в желчном пузыре. Из-за того, что почки работают в усиленном режиме, организм теряет много жидкости. В то же время, из него вымывается значительное количество кальция. А это приводит к ломкости костей, выпадению волос, ухудшению состояния зубов и ногтей.

Как утверждают диетологи, любая ограничивающая диета обладает лишь кратковременным эффектом, вот почему намного эффективнее придерживаться правильного питания для похудения, чем искать чудо-методы. Когда мы говорим о сбалансированном питании, нужно помнить, что дневное меню должно содержать 50-55% углеводов, 10-15% белков и 30-35% жиров.  Конечно, здесь стоит помнить о простых и сложных углеводах и не набрасываться на булки, макароны или сладости, а употреблять полезные каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, побольше свежих овощей и фруктов. Может, такое питание и не обеспечит вам потерю нескольких килограммов за очень короткий период, но уж точно не навредит здоровью и даст длительный эффект. 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.