Рациональное питание – это в первую очередь сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.

Рациональное питание – альтернатива диетам

Вы никогда не задумывались о том, почему сейчас существует такое множество диет? Может потому, что большинство из них вовсе не дают положительного результата? Один сухарик и чашечка кофе на завтрак, яблоко на обед и морковка на ужин должны сделать вас «тонкими, звонкими и прозрачными» уже за пару недель. Но получается, что вместо обещанной «звонкости» - звон в ушах, а вот объемы так и не уходят. Изнуряя себя наугад подобранными диетами, вы лишь наносите организму непоправимый вред. Здоровое, рациональное питание – вот что вы должны взять на вооружение. Конечно же, придерживаться его – задача не совсем легкая. Но поверьте, намного проще, нежели делить морковку на завтрак, обед и ужин.

Конечно же, неплохо было бы обратиться к диетологу, который подберет вам оптимальный рацион. Но не у всех есть такая возможность. Рациональное питание – это в первую очередь такой подбор продуктов, которые дадут вашему организму всю необходимую суточную норму витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Это сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.

Составить единое меню рационального питания для всех невозможно. Ведь каждый из нас ведет свой образ жизни, кушает в разное время, любит разные продукты. Предлагаем ознакомиться с главными принципами рационального питания и взять их на заметку.

Принципы рационального питания

Во-первых, рациональное питание исключает обжорство. Это кажется банальным, но многие люди считают, что здоровых продуктов можно есть сколько угодно. Это не так. Следите за калорийностью и количеством еды. Есть нужно тогда, когда вы чувствуете голод, а не потому, что пришли домой или зашли на кухню. На самом деле иногда мы кушаем просто по привычке. Не поддавайтесь на это, лучше пропустить прием пищи, чем перегрузить желудок.

Во-вторых, придерживайте режима питания. Старайтесь есть только в определенное время, так вы избавитесь от многих неприятных ощущений, нормализуете обмен веществ, а если откажетесь от ночных забегов на кухню, то еще и улучшите свой сон. Что касается порций, не нужно класть еду в большую тарелку. Ваша порция должна помещаться в ладошки – этого достаточно для восстановления запасов энергии.

В-третьих, еда должна быть максимально натуральной. Ешьте лишь те продукты, в пользе которых вы уверенны. Это подразумевает исключение продуктов, в которых содержаться консерванты, красители и другие «химикаты». Не кушайте еду быстрого приготовления, а когда готовите, используйте минимальную термическую обработку. Овощи и фрукты намного полезнее в сыром виде. Это совсем не означает, что вы должны стать сыроедом или вегетарианцем. Просто следите за тем, что вы едите.

В-четвертых, продукты лучше не смешивать. Хорошо бы придерживаться таблицы совместимости продуктов. Не стоит отказываться от хлеба, картофеля, круп, которые считаются калорийными. Просто ограничьте их количество, заменив овощами и фруктами. А вот кондитерские изделия – то, без чего вполне можно прожить. Лучше ешьте сухофрукты.

В-пятых, готовьте пищу с любовью к себе и к своим близким. Не зря ведь в старину хозяйки никогда не пекли хлеб, будучи в плохом настроении. «Правильная» энергетика – залог «правильной» еды. И вообще, старайтесь не забывать, что мы есть то, что мы едим.

Как это выглядит на практике?

Как применять принципы рационального питания на практике? Например, вместо бутерброда и чашки кофе утром сделайте себе кашу с орехами и фруктами. Печенье или шоколадный батончик замените яблоком. Хлеб намазывайте не шоколадной пастой или растительным маргарином, а медом, домашним вареньем, нежирной сметаной с творогом. Сдобную булку замените на хлеб из муки грубого помола. Готовите котлеты? Делайте их не из свинины, а из говядины. И лучше не жарьте, а протушите или же приготовьте на пару. На обед возьмите не бутерброд, а вареные овощи, отварную куриную грудку и кусочек хлеба с отрубями. Перекусывайте не конфетами и солеными сухариками, а, например, бананом, финиками, грецкими орехами.

Эти правила не так уж сложны, но если следовать им постоянно, вы сможете не только похудеть и оздоровиться, но и держать вес в норме постоянно, а не пару дней после диеты.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.