Для того, чтобы похудеть и улучшить здоровье, необходимо более разборчиво подходить к выбору углеводов. Узнайте все о простых и сложных углеводах, а также гликемическом индексе из нашей статьи.

Сложные углеводы – шаг к похудению, а простые – к ожирению

Все мы знаем, что нельзя употреблять много калорий, желательно выбирать продукты с пометкой «диетический». Мы также в курсе, что нельзя кушать много жирного, поэтому покупаем обезжиренные продукты, тратимся на дорогую посуду с антипригарным покрытием, чтобы готовить без масла… Но почему же это не помогает в борьбе с лишним весом? Давайте разберемся еще в одном важном компоненте, который мы потребляем с пищей. Речь идет об углеводах. Иногда, выбирая вроде бы диетические продукты, мы совсем забываем об углеводах, которые и являются тем «подводным камнем», мешающим похудеть. Заметим сразу: не стоит воспринимать углеводы как главного «врага» и выбрасывать из кухни всю еду, которая их содержит. Нашему организму, несомненно, нужны углеводы как один из главных источников энергии. Но стоит помнить также и о том, что углеводы есть правильные и неправильные. Поэтому для успешного похудения нужно научиться не только меньше есть, но и есть правильные и здоровые продукты.

К сожалению, большинство из нас употребляет в несколько раз больше углеводов, чем надо нашему организму. И из них очень много так называемых простых. Когда они попадают в организм, то сразу превращаются в сахар. А это уже приводит к набору веса.

Что такое простые и сложные углеводы?

К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза. Это сахар, а значит продукты с простыми углеводами поставляют нам сахар в организм, обладая при этом низкой питательной ценностью.

Естественно, когда мы хотим кушать, то на подсознательном уровне выбираем те продукты, в которых много простых углеводов. Из-за этого, возникает инсулиновая реакция, и излишки сахара успешно трансформируются в лишний жир. И неважно при этом, сладкий продукт вы съели или нет. К примеру, фаст-фуд  – это тоже пустые калории, от которых мы получаем не только лишние килограммы, но и множество болезней.

Когда в наш организм поступают в больших количествах простые углеводы, происходит резкий скачок глюкозы в крови. Из-за этого:

  • Сахар накапливается в мышцах.
  • Печень превращает излишки сахара в жир.
  • Жир накапливается в жировых клетках.

Такого не произойдет, если вместо простых углеводов мы будем употреблять сложные. Это, в частности, некоторые овощи, бобовые, клетчатка, отруби, цельное зерно. Минимум сахара и максимум питательной ценности – вот что нам дают сложные углеводы. При употреблении таких продуктов инсулиновой реакции не возникает, наоборот, глюкоза начинает мобилизоваться из собственных жировых запасов. Таким образом, мы теряем вес и получаем хорошее самочувствие.

Что такое гликемический индекс?

Чтобы правильно выбрать нужные продукты, содержащие не простые, а именно сложные углеводы, можно воспользоваться таблицей гликемических индексов. Гликемический индекс определяет, как продукты влияют на повышение сахара в крови. Если гликемический индекс ниже 40, инсулиновой реакции не будет, если показатель на уровне 41-69 – возникнет умеренная инсулиновая реакция, а вот при индексе больше 70  вы получите резкий скачок уровня глюкозы. Таких продуктов лучше избегать.

Продукты с высоким гликемическим индексом, к тому же, негативно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, вызывают несварение или хронические запоры, провоцируют вздутие и другие неприятные ощущения. Сложные же углеводы, наоборот, способствуют нормальному очищению кишечника.

Таблицу гликемических индексов можно распечатать и повесить, к примеру, на холодильнике. Но чтобы вам было проще, запомните, что высокий гликемический индекс имеют кондитерские изделия, выпечка из белой муки, картофель, белый рис, многие тропические фрукты. А вот низкий ГИ – у отечественных яблок, груш, слив, у зернового хлеба, круп из неочищенного зерна, овощей и других полезных продуктов. ГИ также может меняться в зависимости от того, как мы приготовили продукт. Жареный картофель или пюре с маслом – это простые углеводы (высокий показатель ГИ), а картофель, запеченный в кожуре, имеет низкий гликемический индекс.

Несколько советов на заметку

Если вы действительно хотите похудеть, оздоровиться, избавиться от запоров, улучшить свое самочувствие, старайтесь употреблять побольше сложных углеводов и поменьше простых. Но, кроме этого запомните полезные правила:

  • Кушайте небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Ужинайте за 2-3 часа до сна.
  • Наибольшее количество углеводов из вашего рациона должно приходиться на завтрак.
  • Сократите количество жиров, откажитесь от полуфабрикатов и излишков соли.
  • Подвергайте продукты минимальной термообработке, чтобы сохранить низкий гликемический индекс.
  • Пейте достаточно чистой воды. 
{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.