Мы начинаем день с кофе и бутерброда, обедаем в фаст-фудах, а на ужин обычно пицца или картошка. И это отнюдь не полезное питание.

Полезное питание заменит лекарства

«Пусть пища будет лекарством, а лекарство – пищей». Эти поистине великие слова принадлежат легендарному древнегреческому врачу Гиппократу. Наверное, сегодня сложно найти более актуальную фразу, потому что в наше время лишь очень немногие люди уделяют внимание своему питанию и заботятся о том, чтобы оно было полезным. Мы начинаем день с кофе и бутерброда, обедаем в фаст-фудах, а на ужин можем позволить себе целую гору жареной картошки или пиццу. Мы, конечно, понимаем, что это отнюдь не полезное питание. Но так привыкли. А потом жалуемся на плохое самочувствие, депрессию, проблемы с желудком и куда более серьезные болячки. Давайте задумаемся: зачем человеку еда? Чтобы жить, поддерживать свой организм здоровым и полным сил. Так зачем засорять его всякой неполезной и ненужной пищей? Пора сказать себе «хватит» и изменить свои привычки, выбрав полезное питание. Естественно, сначала будет нелегко. Но со временем вы уже не будете жадно глотать слюни, смотря на чебуреки или хот-доги, а вместо пиццы с удовольствием насладитесь отварной курочкой. Нет-нет, мы не будем вас призывать садиться на диету, считать калории и ковыряться в тарелке, выбирая кусочек без жира. Это, как говорится, совсем другая история. Мы просто разберемся, что надо кушать для максимальной пользы организму, а что лучше отправить в «черный список».

Итак, вернемся к тому, что сказал Гиппократ. Полезное питание и изменение своего рациона в сторону более здорового поможет отказаться от многих лекарств.

Например, если вас мучает бессонница, поможет стакан теплого домашнего молока. Если молоко для вас – детсадовский кошмар, замените его чаем из ромашки с ложечкой меда. Помните: нельзя ложиться спать на голодный желудок. Это совсем не полезно. Так же, как и спать после плотного ужина.

В случае повышенной тревожности, надо чем-то похрустеть. Это может быть морковка, твердое яблоко, кусок капусты. Пока вы будете грызть эти антидепрессанты, дурные мысли улетучатся.

Когда нужно быть предельно внимательным и сконцентрированным, организму просто необходимы сложные углеводы. Они содержаться в картофеле, разных кашах, цельнозерновом хлебе. Такие углеводы обеспечат стабильное поступление глюкозы в кровь, помогая мозгу продуктивно работать.

А вот депрессию нередко вызывают строгие диеты. Постоянные ограничения и недостаток питательных веществ сказываются на самочувствии. Обратите внимание на орехи, жирные сорта рыбы, которые содержат жирные кислоты. Включайте в рацион мясо, молоко, яйца. Все эти продукты ответственны за выработку нужных гормонов.

Спасти от стресса вас могут помидоры. В них очень много необходимых для нервной системы витаминов и элементов. К тому же, при термической обработке полезные вещества в них не исчезают!

Справиться с дисбактериозом помогут кисломолочные продукты. Отдайте предпочтение кефиру, ацидофилину, нежирным йогуртам.

А если нужно «проснуться», организму необходим полноценный завтрак. Наиболее полезным будет сочетание белков и углеводов. Например, вареное яйцо, подсушенный цельнозерновой хлеб с кусочком масла или джемом, стакан свежевыжатого сока или же хлопья с молоком, фруктами и орехами.

Общие правила полезного питания

Теперь рассмотрим несколько простых правил, которые помогут получать максимальную пользу от еды.

  1. Лучше всего, если завтракать вы будете в промежутке между 7 – 9 часами утра, обедать – между 13 – 15 часами, а ужинать – в 17 – 19 часов.
  2. Обязательно нужно завтракать. Ночью в организме понижается уровень глюкозы, поэтому утром она вам просто необходима.
  3. Старайтесь кушать каждый день цветные овощи. В них содержаться разные питательные вещества. Морковь, томаты, капуста, салат должны стать вашими хорошими «друзьями».
  4. Не забывайте пить воду. Всем известно, что в день нужно выпивать полтора-два литра чистой воды. Естественно, не за один раз.
  5. Лучше фрукты, чем сок. Замените сок фруктами. В них, кроме витаминов, содержаться еще и пищевые волокна, что очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Исключите заведомо вредные продукты: газировку, полуфабрикаты, сладости промышленного производства.
  7. Тщательно пережевывайте еду, не ешьте в спешке, превратите принятие пищи на маленький ритуал. Не думайте о работе, проблемах, не ешьте перед телевизором или компьютером. Вспомните пословицу: «Когда я ем, я глух и нем». Сервируйте красиво стол перед завтраком, обедом и ужином. Помните, что вы должны заботиться о своем организме и заботливо кормить его полезной пищей.
{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.