Под определением «веганство» понимают строгое вегетарианство - исключение из рациона питания продуктов животного происхождения.

Веганство: преимущества и недостатки

Под определением «веганство» понимают строгое вегетарианство. Его приверженцы полностью исключают из своего рациона питания продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, рыбы, птицы, а также молочные продукты и даже мед.

Веганство – разновидность вегетарианства. Все вегетариане не едят мясо. Но среди распространенных видов этой системы питания выделяют также лактовегетарианство (кроме растительной пищи употребляют молоко, молочные продукты), лактоововегетарианство (рацион содержит растительную пищу, молокопродукты, яйца).

Немножко истории

Родиной веганства считают Великобританию. В 1944 году первое официальное веганское общество образовал Дональд Уотсон. Но корни этой системы питания уходят намного глубже. Известно, что веганом был греческий философ Пифагор. А в России – известный писатель Лев Толстой. Указанные известные деятели делали ударение на этичности и гуманности по отношении к животным, будучи убеждёнными, что человек создан существом травоядным, а не хищником. Убивать животных для собственного пропитания или одежды – жестоко. Употребление же яиц, молока и мёда строгие вегетарианцы расценивают как эксплуатацию животных.

Но кроме этической и экологической стороны приверженцы веганства делают ударение на то, что именно растительная пища является органичной, единственно полезной для человеческого организма.

Какую пищу предпочитают веганы?

  • В меню веганов, как и у вегетарианцев, большое количество фруктов, овощей, необработанных зерен, орехов, соевых продуктов.
  • Потребность в белках восполняется за счет употребления бобовых, таких как чечевица, горох, соя, фасоль, орехов. А также шпината, цветной капусты, кольраби, пшеницы.
  • Жиры только растительные – это кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, ореховое, миндальное и другие масла.
  • Приветствуется употребление продуктов в сыром виде, поскольку они содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Преимущества веганства

По мнению сторонников веганской системы питания, исключение из рациона еды животного происхождения многократно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых патологий. Употребление растительной пищи, которая богата витаминами и пищевыми волокнами, противодействует развитию онкологических заболеваний, способствует укреплению иммунитета, сопротивляемости различным инфекциям, вирусам.

По данным исследования американских учёных, у вегетарианцев значительно меньший риск смертности от ишемической болезни сердца. Они меньше страдают от гипертонии, избыточного веса, сахарного диабета второго типа, реже болеют раком. Это объясняется тем, что особенность вегетарианского питания позволяет значительно уменьшить употребление насыщенных жиров и вредного холестерина.

Недостатки веганства

Среди основных недостатков веганского питания диетологи называют такие:

  • организм не получает витамин В12, который содержится только в пище животного происхождения, молочных продуктах , яичном желтке.
  • растительное меню не может в полной мере удовлетворить потребность человека в железе и кальции, а также некоторых аминокислотах.
  • по утверждению медиков, среди приверженцев употреблять в пищу только продукты растительного происхождения распространены заболевания опорно-двигательного аппарата, крови, желудочно-кишечного тракта. А употребление большого количества овощей, содержащих пурин, может стать причиной развития подагры и заболеваний суставов.

Советы диетологов

По мнению специалистов, хорошо спланированный веганский рацион может быть приемлемым для любого человека, желающего присоединиться к этой системе питании, не зависимо от возраста, положения или рода занятия. Но отнестись к переходу на такое питание нужно обдумано и серьёзно.

Просто отказаться от продуктов животного происхождения недостаточно. Необходимо полностью перепланировать своё меню, позаботившись, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным. Лучше всего, сначала проконсультироваться со специалистом в области питания, узнать о возможности приобретения вегетарианской продукции, способах её приготовления. Есть также специальные добавки, компенсирующие те необходимые витамины и микроэлементы, которые не может в полной мере обеспечить растительная еда.

Стоит или не стоит становиться веганом – дело личное, аргументов «за» и «против» достаточно много. А вот ответственно отнестись к своему рациону питания нужно каждому. Ведь мы едим для того, чтобы чувствовать себя здоровым и полноценно жить, а не наоборот: живём, чтобы бездумно есть, угождая вкусовым рецепторам.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.