Следует помнить, что вегетарианское меню не дает нашему организму некоторые жизненно важные вещества. Поэтому к своему рациону нужно относиться особенно внимательно.

Вегетарианское меню должно быть разнообразным

Вегетарианство в последнее время становиться все более популярным. Отказ от продуктов животного происхождения для многих – это не просто диета, а стиль жизни и даже своеобразная философия. Очень многие люди творческих профессий, известные музыканты, актеры, писатели стали поклонниками вегетарианства. Историки говорят, что даже древнеримские гладиаторы были вегетарианцами. Это доказательство тому, что вегетарианство не сказывается на силе человека и его выносливости. Приверженцы вегетарианства реже страдают ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но следует помнить, что вегетарианское меню не дает нашему организму некоторые жизненно важные вещества. Поэтому к своему рациону нужно относиться особенно внимательно. Он должен быть сбалансированным и полноценным, а блюда в меню – разнообразные. Также рекомендуется принимать пищевые добавки или витамины.

Основа вегетарианского меню – это злаки, хлеб, орехи, овощи и фрукты. Растительное масло – основной источник жира. Степень отказа от продуктов животного происхождения может быть разной. Так, веганы, вообще не употребляют в пищу не только мясо, рыбу, но и другие продукты – молоко, яйца. Есть ово-лакто-вегетарианцы, которые не кушают лишь мясо и рыбу, оставив в своем меню яйца и молоко. Ово-вегетарианцы избегают молочных продуктов, но едят яйца. Лакто-вегетарианцы, наоборот, не едят яйца, но кушают молоко и молочные продукты.

В отечественной кухне, которая ориентируется на соблюдение постов, есть множество вегетарианских блюд. Это овощные супы, борщи, постная выпечка, блюда из грибов и прочее. Вегетарианские блюда можно найти в индийской кухне. Разнообразные овощи – постоянная основа средиземноморских блюд. Выбор десертов – довольно разнообразен, включает разные сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды.

Как разнообразить вегетарианское меню?

Чтобы вегетарианство не принесло вреда вашему организму, нужно следить за разнообразием рациона. Многие нужные нам витамины, минералы, питательные вещества нельзя получить лишь из овощей, злаков и орехов. Поэтому нужно искать такие альтернативные продукты, которые максимально пополнят ваши энергетические запасы.

Для начала предлагаем составить свой план вегетарианского меню. Это отличный способ убедиться в том, что вы не кушаете каждый день одно и то же, и ваш рацион является разнообразным. Совершите поход в магазин и полистайте книги рецептов. Или же найдите вегетарианские блюда в интернете. Выпишите понравившиеся рецепты, составьте список ингредиентов, а затем отправляйтесь в магазин.

Следующий способ разнообразить меню – «цветной». Это хороший способ пополнить свой организм необходимыми витаминами. Так, например, красный – это помидоры, малина, клубника, перец, арбуз, ревень. Оранжевый – морковь, сладкий перец, апельсины, мандарины, абрикосы. Желтый – помидоры, сладкий перец, персики, нектарины, кукуруза. Синий – черника, ежевика, голубика, баклажаны. Зеленый – горошек, виноград, кабачки, капуста, киви. Фиолетовый – сливы, красная капуста, свекла. Чередуя овощи и фрукты разных цветов, вы не упустите важного.

Очень важно следить за тем, чтобы ваш организм получал необходимое количество белков. Для этого, нужно употреблять такие продукты, как тофу, фасоль, горох, орехи, соевое молоко, грибы. Также в качестве добавки можно употреблять протеиновые коктейли.

Выбирайте фрукты и овощи по сезону. Это не только наиболее полезно, но и выгодно. Сезонные продукты вкуснее, вам не надо использовать множество специй, чтобы улучшить их вкус, а еще в них максимум полезных веществ.

Примерное вегетарианское меню

На завтрак рекомендуется употреблять блюда из риса или бобовых, овощи, постный хлеб. Также к вегетарианскому завтраку отлично подойдет травяной чай или чай с имбирем. Если вы предпочитаете легкий завтрак – сделайте тосты с джемом.

Традиционный ведический обед – это овощи, легкий хлеб, каши или овощные супы. В качестве десерта – фрукты или сухофрукты. На ужин не рекомендуется употреблять много злаков или бобовых, это создаст ощущение тяжести в желудке. Лучшим вариантом будут тушенные или приготовленные на пару овощи.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.