Вегетарианство – это система питания, которая подразумевает отказ или ограничение потребления продуктов животного происхождения

Вегетарианство: за и против

Вегетарианство – это система питания, которая подразумевает отказ или ограничение потребления продуктов животного происхождения и составление рациона питания исключительно на растительной пище. Многие люди принимают такое решение по этическим соображениям: жалко животных, которым приходится платить жизнью ради насыщения человека. Другие убеждены, что человек – существо совершенно не плотоядное, а еда животного происхождения приводит к преждевременному старению, ряду заболеваний. Рассматриваются также экономические и экологические аспекты. А кто-то стаёт вегетарианцем просто потому, что считает это модным.

Вегетарианство имеет давние корни, сторонников такой системы питания немало. Но среди учёных, медиков, диетологов до сих пор активно звучат дебаты относительно того, чего больше в вегетарианстве - плюсов или минусов? Можно ли считать такое питание здоровым и достаточным? Прежде чем принимать решение для себя, необходимо всё хорошенько взвесить.

Итак, вегетарианство: за и против.

Вегетарианство вегетарианству рознь

Среди приверженцев вегетарианства выделяют три основных направления.

  1. Веганство – это строгое вегетарианство. При этой системе питания исключаются все виды мяса, как животных, так и рыбы, птиц, морепродукты, а также яйца, молочные продукты, мёд. Приверженцы веганства убеждены, что употреблять молоко, яйца и мёд – это эксплуатация животных.
  2. Лактовегетарианство или молочно-растительное вегетарианство. Кроме растительной пищи разрешается употреблять молоко и молочные продукты.
  3. Лактоововегетарианство . Приверженцы этого направления едят, кроме растительной пищи, яйца домашних птиц, молочные продукты.

Вегетарианцы употребляют в пищу овощи, корнеплоды, фрукты, орехи. Источники белка для них - орехи, бобовые, шпинат, цветная капуста, пшеница, кольраби. Жиры только растительные – оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, ореховое и другие растительные масла.

Вегетарианство: «ЗА»

Научно доказано, что люди, отказавшиеся от еды животного происхождения, редко страдают ожирением и повышенным уровнем холестерина. Следовательно, у них значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых, а также сосудисто- мозговых заболеваний, среди которых инсульты, инфаркты, ишемическая болезнь сердца. Вегетарианцы редко страдают от гипертонии, мочекислого диатеза, аппендицита.

В рационе вегетарианца много растительных волокон. Благодаря этому своевременно появляется чувство сытости, из кишечника удаляются вредные вещества, это профилактика атеросклероза и онкозаболеваний.

В овощах и фруктах очень много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, а также противораковых терпеноидов.

Растительная пища содержит благоприятное для человеческого организма соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот. Фитонциды, содержащиеся в растительной пище, подавляют в кишечнике «плохие» бактерии, образующие гниение и яды.

Вегетарианская диета может быть рекомендована при ряде заболеваний: гипертонии, ожирении, атеросклерозе, пиелонефрите, недостаточности кровообращения, хронической почечной недостаточности.

Вегетарианство: «ПРОТИВ»

Противники вегетарианства утверждают, что отказавшись от продуктов животного происхождения, люди со временем начинают испытывать нехватку витамина В12, Д, белка, цинка, железа, йода, кальция. Некоторые необходимые человеку аминокислоты вообще отсутствуют в растительной пище или содержатся в недостаточном количестве, а некоторые полезные вещества из растительной пищи усваиваются намного хуже, чем из продуктов животного происхождения. Научные исследования показывают, что у многих детей, которые растут в семьях вегетарианцев, наблюдается анемия и нехватка белка.

У людей, исключивших из рациона питания все продукты животного происхождения, могут развиваться такие заболевания, как дисбиоз (нарушение микрофлоры кишечника), гиповитаминоз (нехватка витаминов), белковая недостаточность. Также вегетарианцы склонны к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, развитию остеопороза.

Оптимальный вариант – золотая середина

Диетологи единомышленны: питание должно быть сбалансированным и рациональным. Чтобы нормально работать, развиваться, жить организм человека нуждается в достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Безусловно, каждому полезно больше употреблять овощей, фруктов и не увлекаться чрезмерно мясными блюдами. Но стоит ли вообще отказываться от мяса, рыбы, яиц – решение должно быть индивидуальным. В любом случае, не достаточно просто исключить из рациона продукты животного происхождения. Сначала нужно подобрать соответствующую замену среди растительных продуктов. Сегодня имеются специальные пищевые добавки, которые способны восполнять недостаток нужных питательных веществ людям, решившимся придерживаться вегетарианства.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.