Если Вы окончательно решили, что вегетарианство и похудение – это именно Ваш путь, то переходить на эту систему питания рекомендуется постепенно.

Вегетарианство и похудение

По своей сути, вегетарианство – это не диета для похудения, а система питания, включающая свою философию. Обобщенно говоря, оно подразумевает отказ от продуктов животного происхождения и употребление растительной пищи. Поскольку такая еда содержит намного меньше калорий и жиров, она действительно способствует похудению. Поэтому, вегетарианство и похудение действительно близки, хотя не всегда между этими понятиями можно ставить знак равенства. Ведь везде важен рациональный подход и не просто отказ от мяса, яиц, молока, а сбалансированное, полезное питание.

Вегетарианство и похудение: какая польза?

Вегетарианская система питания помогает не только похудеть, но избавиться от, так называемой, зашлакованности. Ведь именно продукты животного происхождения – основные источники животного жира, холестерина, которые способствуют накоплению подкожного жира в организме человека.

Перейти на вегетарианство может быть полезно не только для людей с лишними килограммами, но и для гипертоников, сердечников, тех, у кого в анализе крови обнаружен повышенный уровень плохого холестерина.  Растительная пища богата легко усваиваемыми витаминами и микроэлементами. Также в ней много клетчатки, которая очень полезна для нашего кишечника. Она способствует улучшению процесса пищеварения, таким образом, лишнее не откладывается.

Кроме того, вегетарианское меню менее калорийно. В то же время, растительная еда богата углеводами, поэтому она хорошо насыщает. Если приучить себя так питаться длительное время, то можно не только похудеть, но стабильно удерживать вес.

Сторонники вегетарианства едят много овощей, фруктов, злаков, бобовых культур, орехов, семян, употребляют проросшие зерна. Такая пища считается более здоровой и полезной.

Вегетарианство вегетарианству рознь

Оно делится на несколько видов. При строгом вегетарианстве, которое называется веганство, полностью исключается из рациона питания любые виды мяса, рыба, морепродукты, яйца, молоко, даже мёд. Лактовегетарианская система питания разрешает кроме растительной пищи употреблять молочные продукты. Приверженцы оволактовегетарианства добавляют в свой рацион, кроме растительных и молочных продуктов, яйца. Есть также, так называемые, рыбные вегетарианцы. Они кушают растительную пищу, а также рыбу, морепродукты. Некоторые отказываются только от красного мяса – свинины, говядины, баранины и других сортов. Но едят мясо птицы, рыбу, молочные продукты.

Вегетарианство и похудение: в чём недостатки?

Чаще всего поддается критике веганство. Дело в том, что полностью отказавшись от пищи животного происхождения, человек лишает свой организм важных, незаменимых аминокислот, восполнить которые только растительной пищей нельзя. Хотя веганы действительно намного реже страдают от сосудистых и сердечных заболеваний, связных с избытком холестерина, они имеют другие проблемы со здоровьем. В частности, это анемия, белковая недотаточность, заболевания опорно-двигательной системы.

Второй недостаток, исключительно растительная пища не может полностью покрыть потребность в белке. Специалисты утверждают, что растительный белок усваивается хуже животного. А белок – это необходимый стойматериал для клеток нашего организма и мышц.

Ещё один минус – при вегетарианском питании довольно часто повышается уровень сахара в крови. Поэтому, рекомендуется выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

Если Вы хотите стать вегетарианцем исключительно с целью снижения веса, то специалисты в области здорового питания рекомендуют не впадать в крайности. Исключив из рациона красное мясо, одновременно обогатив его овощами, фруктами, злаками, Вы только выиграете. А вот отказываться от рыбы, морепродуктов, молочных изделий всё же не стоит. Важно придерживаться баланса. Нам необходимы белки, жиры, углеводы. Оптимальное соотношение их в рационе питания должно соответствовать 1:1:4. Пересмотрите своё меню, уменьшите количество употребляемых калорий. Но позаботьтесь, чтобы Вы ели достаточное количество витаминов и не истощались. Прислушайтесь к своему организму.

Ещё один важный совет. Если Вы окончательно решили, что вегетарианство и похудение – это именно Ваш путь, то переходить на эту систему питания рекомендуется постепенно. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к другому составу пищи. Рекомендуется постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения в течении одной-двух недель.

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.