Отказываемся от жареной пищи, чтобы быть здоровее

Жареная пища – провокатор серьезных заболеваний

Курочка с хрустящей корочкой, ароматные гренки и традиционная жареная картошка – вот одни из самых любимых многими блюд. Мы, конечно, где-то слышали и знаем, что жареное – не самое полезное, но отказаться от этого так и не решаемся. А зря! Ведь, как твердят ученые, любой жареный продукт может нанести непоправимый вред организму. Даже не слишком толковый диетолог скажет вам, что от жареного лучше отказаться. А настоящий врач, предлагая диету, аргументированно порекомендует забыть о пище, приготовленной таким способом. Нарушение обмена веществ, заболевания нервной и иммунной системы, атеросклероз, болезни кожи и даже рак – вот к чему приводит любимая «хрустящая корочка». Рассмотрим главные последствия употребления жареной пищи.

  1. Во время жарки возникает слишком высокая температура, разрушающая питательные вещества. В то же время начинает вырабатываться канцероген акриламид, наносящий вред клеткам и сосудам организма. Возникает избыток плохого холестерина, который закупоривает сосуды. Вредные вещества поступают в кровь и отравляют организм. Если вы решили придерживаться правильного питания, забудьте о жареной пище.
  2. После обжаривания еда становится слишком калорийной. К примеру, большая печеная картофелина может содержать всего 200 ккал и менее 1 грамма жира. Такой же объем картошки, приготовленной на фритюре, содержит уже 700 ккал и более 30 грамм жира. Всего 100 грамм продукта во время жарки впитывают 2 грамма жира.
  3. С жареной едой в ваш организм поступает избыток сахара. Это тоже враг стройной фигуры. Зато – лишний шаг к диабету и ожирению. Если вы хотите есть и худеть, придется познавать секреты здорового питания, а отнюдь не наслаждаться картошечкой фри.
  4. Ученые установили, что жареная пища особенно вредна для женщин. В ходе исследования были проведены анализы, которые показали, что употребление таких продуктов в несколько раз увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Жареная пища – это еще и союзник кожных болезней. Трудно представить, но псориаз, экзема, акне, себорейный дерматит  могут стать следствием именно такого неправильного питания.
  6. Очень негативно жареные продукты влияют и на печень. Токсины, которые образуются при варке, разрушают клетки печени, нарушают ее функцию.

Несколько важных моментов

Обратите также внимание, что в масле, которое вы используете  для жарки (а это, конечно, рафинированное масло) практически нет полиненасыщенных жирных кислот. То есть, вы кушаете пустые калории. Откажитесь от блюд, требующих длительного обжаривания. Продукты можно варить, запекать в духовке, тушить (но без жира). Приобретите хорошую непригораемую посуду, которая будет служить вам долго. Так вы сможете намного сократить количество используемых жиров в процессе приготовления пищи.

Отличный способ – готовить на пару. Нужно ли рассказывать, что современные пароварки – удобны и функциональны, а стоят не так уж дорого. Можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях, сэкономив время.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя допускать повторного использования и подогревания масла. Ведь это провоцирует появление огромного количества канцерогенов, вызывающих различные злокачественные заболевания. Не ленитесь помыть сковородку.

Выбросьте раз и навсегда фритюрницу и забудьте о картошке фри. Этот популярный продукт наносит непоправимый вред организму. Многократно подогреваемое гидрогенизированное масло – источник большого количества транс-жиров, просто «убивающих» ваши сосуды.

Возможно, сначала вам будет нелегко. Но постепенно отказываясь от жареного в пользу правильного питания, вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие. Котлеты можно готовить на пару, сырники – варить в кипящей воде, а рыбу или картошку – запекать в духовке. Ищите новые рецепты, их много, подключите подруг и вместе постигайте секреты здорового питания.  

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.