Вы, наверное, слышали, что есть разные практики расслабления мышц. Мы рекомендуем обратить внимание на прогрессивное расслабление, глубокое дыхание, йога.

Расслабление мышц спасет от стресса

С таким темпом жизни, в котором живет большинство из нас, нам не удастся избежать стрессов. Поэтому очень важно научиться правильно расслаблять все тело – и мышцы, и ум. Благодаря этому мы достигнем нужного баланса в теле и разуме, и принесем своему организму значительную пользу: приведем в порядок нервную систему, расслабимся, снизим давление, нормализуем работу сердца и дыхательной системы.

Вы, наверное, слышали, что есть разные практики расслабления. Мы рекомендуем обратить внимание на самые эффективные. Это, в частности, прогрессивное расслабление, глубокое дыхание, йога, самомассаж. Все они основаны на расслаблении мышц, что очень нужно для поддержания отличного самочувствия.

Практика расслабления заберет у вас совсем немного времени. Нужно уделять ей всего лишь 10-20 минут в день. Но если вы пребываете в постоянном стрессе, у вас частые депрессии, то рекомендуем заниматься этим около часа ежедневно. Так вы сможете эффективней оздоровить свою нервную систему. Понравившуюся вам практику нужно выполнять каждый день. Наиболее удачное время для расслабления – это утро, когда поток мыслей еще не слишком активизировался.

Не стоит начинать практику расслабления мышц, когда вы устали, хотите спать. Ведь практику нужно выполнять внимательно, контролировать свое тело и свои мысли, прислушиваться к ощущениям. Определите, что вам больше по душе – быть наедине с собой или с близкими по духу людьми. Если вы сторонник первого, то занимайтесь расслаблением дома, если второго – запишитесь на групповые занятия.

Начнем с практики глубокого дыхания. Глубокое дыхание идет из живота, затем в грудную клетку, и как бы заканчивается в голове (имеются в виду ощущения). Практику глубокого дыхания можно выполнять где угодно, она является основой многих иных техник. Его можно также комбинировать с медитативной музыкой и ароматерапией. Глубокое дыхание позволяет насытить все органы и ткани кислородом, расслабить мышцы. Для выполнения такой техники сядьте прямо, положите одну руку на живот, а другую на грудь, чтобы контролировать движение вдоха. Продолжайте глубоко дышать 5-10 минут. Если вам тяжело, попробуйте лечь, положите на живот книгу и смотрите, как она поднимается и опускается.

Прогрессивное расслабление мышц базируется на попеременном напряжении и расслаблении всех мышц. Если вы будете выполнять ее регулярно, то сможете без проблем снимать напряжение. Ведь если ваше тело находится в постоянном напряжении (например, вследствие стресса), страдает ваша нервная система. Получается замкнутый круг: мы волнуемся, мышцы напрягаются, а в таком состоянии – что уж говорить о расслаблении и успокоении.

Расслабление мышц рекомендуется начинать с ног. Прорабатывать нужно все тело сверху вниз: сначала правая стопа, затем левая, правая икра, левая, правая верхняя часть ноги, и так далее. Чередуем, переходя к бедрам, ягодицам, области талии, грудной клетке, спине, рукам, шее и  заканчиваем расслаблением мышц лица.

Для расслабления мышц важно одеть легкую одежду, снять обувь, сесть поудобней. Прежде чем начать, посидите спокойно в течение нескольких минут. Наблюдайте за своими ощущениями.

Также эффективной практикой для расслабления мышц является йога, которая включает глубокое расслабление, растяжение мышц и дыхательные техники. Если в йоге вы новичок, начните с простых упражнений. Вы можете делать их дома самостоятельно, купив или скачав из интернета видео-уроки.

Обратите внимание и на самомассаж, который также помогает расслабить мышцы. Есть много простых техник. Например, делайте массаж кожи головы – пальцами рук проводя круговыми движениями от ушей к макушке. Это может быть и массаж глазных яблок: положите безымянные пальцы на закрытые глаза и легонько помассируйте.

Какую бы технику расслабления мышц вы не выбрали, она поможет контролировать свое тело и не поддаваться столь губительному влиянию стресса и напряжения.  

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.