Мало кто задумывается о том, что правильное дыхание может тоже помочь в оздоровлении и стать залогом отличного самочувствия

Правильное дыхание для оздоровления и омоложения организма

Что мы только не делаем для того, чтобы быть здоровыми и красивыми: и спортзалы посещаем, и сауны, и разнообразные оздоровительные процедуры. При этом мало кто задумывается о том, что правильное дыхание может тоже помочь в оздоровлении и стать залогом отличного самочувствия. А ведь большинство из нас даже не подозревает, что с помощью правильного дыхания можно помочь организму справиться с разными болезнями – даже теми, которые не сразу поддаются традиционной медицине.

Польза правильного дыхания

Прислушайтесь к своему организму, ведь самое простое и очевидное – перед глазами, нужно лишь осознанно подойти к этому, и тогда вы поймете, что именно требует изменений. Каждый день мы делаем сотни тысяч выдохов и вдохов и даже не думаем, как мы это делаем. Это своеобразный автоматизированный процесс, и мы оставляем его без внимания. Но нельзя недооценивать технику дыхания. Мудрецы-долгожители, к примеру, утверждают, что именно от нее зависит и продолжительность, и качество нашей жизни.

Кто бы мог подумать, к примеру, что правильное дыхание поможет избавиться от таких проблем и заболеваний, как насморк, бронхит, гайморит, астма, невроз, неврит, сердечно-сосудистые болезни, гипертония, вегето-сосудистая дистония, заикание, остеохондроз, лишний вес, и даже кожные заболевания.

Управлять процессом дыхания может каждый, для этого совсем не надо изучать заумные книги или записываться в буддисты-йоги. Научиться правильно дышать можно самостоятельно, не откладывая на завтра.

Типы дыхания

Типы дыхания классифицируют так: грудное, брюшное и смешанное (когда мы дышим и грудью и животом). Считается, что последний тип – самый правильный, поскольку в этом случае задействуется работа большинства органов. Очень важно также дышать носом – спокойно, пронося воздух через все тело, надувая живот и выдыхая. При этом выдох должен быть длиннее вдоха. Вот самый верный метод дыхания.

Индийские мудрецы, например, определяют правильное дыхание так: выдох в 3-4 раза длиннее вдоха (если вдох длиться всего пару секунд, то выдох должен длиться около 6-8 секунд). Слишком часто дышать не надо: йоги, например, вообще сокращают частоту дыхания до 6-3 вдохов-выдохов за минуту. А у большинства из нас частота дыхания составляет 15, а то и 20 вдохов и выдохов (зависимо от возраста).

Несколько слов о принципах правильного дыхания

А сейчас предлагаем от теории перейти к практике и рассмотреть детальнее, какие дыхательные упражнения помогут нам оздоровить организм.

Мы уже упоминали, что дышать нужно носом. И это не прихоть какого-то слишком мудрого йога. Наши врачи – приверженцы традиционной медицины тоже с этим согласны, потому что когда мы дышим носом, воздух согревается и очищается от пыли. В процессе прохождения через носовые ходы он рефлекторно способствует тому, чтобы капилляры головного мозга расширились, и клетки напитались кислородом.

Если носовое дыхание нарушено по причине воспалительных процессов, аденоидов, полипов носа, это может вызвать ослабление высшей нервной деятельности.

Чтобы приучить себя правильно дышать, поможет гимнастика. Выполнять дыхательные упражнения лучше утром, после сна. Такая зарядка поможет очистить организм от шлаков, улучшит кровообращение, повысит тонус организма.

Дыхательная гимнастика заключается в глубоком дыхании. При этом диафрагму перемещать надо на 3-4 см. Диафрагма сжимает и массажирует внутренние органы, ликвидирует застойные процессы. Они начинают нормально функционировать, а кровь – активней циркулировать и выводить из клеток шлаки.

Гимнастика «правильного дыхания»

  • Лягте на спину, поднимите руки вверх, делая максимальный вдох грудной клеткой и диафрагмой, надувая живот.
  • Задержите дыхание на несколько секунд.
  • Поднимите голову, выпрямите тело и сядьте. Сделайте наклон корпуса, коснувшись руками стоп и делая при этом длинный выдох.
  • Сделайте такие упражнения 5-10 раз. Затем покрутите «велосипед» и опустите ноги 10-15 раз. Далее переходите к обычной утренней зарядке.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.